• 02.12.2022 13:26
Популярные метки

Без сюрпризов

Май 10, 2022

Корреляция биткойна с S&P500

Фондовый рынок падает. Биткойн падает. Цифровые активы падают. Ничего удивительного.

Ретроспективно кажется, что это было неизбежно. Каким интересным всё-таки получается этот рыночный цикл! И мы уже в середине пути.

В мае 2020 мы начали отслеживать траекторию роста биткойна в сравнении с предыдущими циклами. Какое-то время всё выглядело хорошо. Не стану лукавить, тогда мне казалось, что нарратив о коэффициенте Stock-to-Flow достаточно силен, чтобы поднять цену биткойна выше $100 тыс. к 2022 году.

Биткойн после 3-го халвинга. Как нынешний цикл соотносится с предыдущими? Диапазон определяется траекториями роста после 1-го (верхняя граница) и 2-го (нижняя граница) халвингов. Линия среднего роста (среднее геометрическое) добавлена для наглядности.

Теперь многие скажут: «Конечно, он и не мог дорасти до $100 тыс. так просто! Это закон убывающей доходности в действии».

Это не новый аргумент и в прошлом августе я уже исследовал правомерность закона убывающей доходности на примере акций крупнейших компаний. И вывод состоял в том, что в действительности крупные акции от синдрома убывающей доходности не страдают. Apple, к примеру, удвоила свою капитализацию с $1 трлн до $2 трлн быстрее, чем с $500 млрд до $1 трлн. Так что убывающая доходность не кажется мне достаточно хорошим объяснением.

И не забывайте, что 3-й халвинг Биткойна произошел всего через пару месяцев после обвала рынков на первой волне пандемии. Какая часть ралли с мая 2020 по март 2021 объясняется вливанием ликвидности в систему со стороны центральных банков разных стран и в первую очередь ФРС? Сколько институциональных инвесторов воспользовались случаем, чтобы выйти на рынок биткойна? Как типичный инвестиционный горизонт этих учреждений меняет поведение цены BTC?

Это всё непростые вопросы. Но я склонен думать, что специфика макроэкономической обстановки в этом цикле повлияла на конечный результат гораздо больше, чем закон убывающей доходности. Вот почему я считаю, что больше нельзя успешно инвестировать в цифровые активы без понимания того, как они вписываются в общую экономическую картину.

И то, как они вписываются в нее прямо сейчас, вполне ясно. Долгосрочная корреляция между биткойном и NASDAQ на пути к новому рекордному максимуму.

Биткойн и технологические акции: долгосрочная корреляция

И краткосрочная корреляция биткойна с S&P500 достигла 80%…

Корреляция биткойна с S&P500

Корреляция с S&P500 дикая. Для контекста, 80%+ — это корреляция между BTC и ETH.

Корреляция между биткойном и эфиром. Тоже совершенно не похоже на отмежевание.

Так что да, картина с цифровыми активами довольно ясная.

ФРС нужно показать, что они как-то борются с инфляцией. После месяцев разговоров о том, что когда-нибудь они повысят ставки и сократят ликвидность, они, наконец, перешли к действиям.

Фондовый рынок пострадал довольно сильно. Биткойн сейчас сильно коррелирует с фондовым рынком, а значит, и он снижается тоже. Ethereum сильно коррелирует с биткойном, и тоже реагирует соответствующе. И весь остальной крипторынок торгуется в высокой корреляции с этими двумя активами, так что…

Пока никаких сюрпризов.

Теперь ФРС не может ослабить меры, пока инфляция не начнет показывать признаки снижения. Они полны решимости взять инфляцию под контроль — скорее по политическим причинам, нежели из соображений экономики.

Ставка по федеральным фондам и инфляция. Самый большой гэп между инфляцией и ставкой ФРС с 1970-х годов.

Это означает, что есть только три варианта:

  • Инфляция замедляется в ближайшие пару месяцев. Миссия выполнена. ФРС может расслабиться. Джером Пауэлл становится номинантом Нобелевской премии по экономике.
  • Фондовый рынок обваливается настолько сильно, что им приходится отступить от принятого курса.
  • Ситуация со ставками становится настолько плохой / данные из реальной экономики выглядят настолько плохо, что ФРС больше не может отрицать, что мир движется к рецессии.

Все варианты, за исключением первого, подразумевают большую боль для рисковых активов в краткосрочной перспективе.

Позже на этой неделе мы рассмотрим на исторических примерах, когда ФРС обычно меняла свою политику. Но пока что я бы ставил на дальнейшее снижение.

Сопоставление размера и продолжительности просадок: BTC и NASDAQ. Текущая просадка NASDAQ продолжается пока 165 дней, а глубина ее составляет -25,3% от рекордного максимума. Текущая просадка биткойна продолжается пока 179 дней, а глубина составляет -51,8% от рекордного максимума. Ончейн-показатели

На мой взгляд, ончейн-активность не является определяющим фактором для рынка на данный момент. Так что давайте просто кратко ознакомимся с данными, чтобы посмотреть, есть ли здесь что-то, на что стоит обратить внимание.

Хотя в этом контексте правильнее было бы говорить скорее об отсутствии какой-либо значимой ончейн-активности. Доля активного за последний год предложения монет продолжает сокращаться. На данный момент ситуация в этом отношении находится в полном соответствии с типичным медвежьим рынком.

Биткойн: доля активных за последний год монет в общем объеме предложения. На данный момент ончейн-активность продолжает замедляться.

Показатель накопления также снижается.

Тенденции накопления. «Показатель участия» — это доля предложения BTC, представляющая группы адресов, которые аккумулировали монеты в предыдущие 30 дней.

На этом уровне исторические данные, в сущности, говорят нам просто, что в краткосрочной перспективе курс биткойна может измениться в любом направлении. Едва ли из этой информации можно извлечь какую-то пользу.

Тенденции накопления. «Показатель участия» — это доля предложения BTC, представляющая группы адресов, которые аккумулировали монеты в предыдущие 30 дней.

Практически все категории адресов на 30-дневной основе возвращаются к нейтральной динамике.

Цена BTC и тепловая карта накопления за последние 30 дней для адресов, разбитых на группы по признаку баланса.

Но ончейн-активность китов (адреса с балансом 1–10 тыс. BTC) обращает на себя внимание. В совокупном балансе этой категории адресов очевиден довольно большой спад за последние несколько дней.

Тенденции накопления со стороны китов (адресов с балансом от 1 тыс. до 10 тыс. BTC). Оценивается изменение совокупного баланса монет для адресов, контролирующих от 1 тыс. до 10 тыс. BTC за период с 1 октября 2020 года.

Однако, как проницательно заметил один из читателей, это не обязательно означает, что они распродавали свои монеты:

Another thing. 10k+ whales have been increasing holdings. Do you think the "dump" in 1k-10k whales is just them moving up a bracket? pic.twitter.com/2BX7JYISLE

— TJ (@TJ64011832) May 6, 2022

@TJ64011832: И еще кое-что: киты с балансом от 10 тыс. BTC наращивают свои накопления. В таком случае сокращение балансов в категории 1–10 тыс. BTC может быть связано в том числе с накоплением и переходом в более крупную категорию.

Действительно, в совокупном балансе крупных китов (10–100 тыс. BTC) наблюдается обратная картина.

Тенденции накопления со стороны крупных китов (адресов с балансом от 10 тыс. до 100 тыс. BTC)

Если посмотреть на фактическое количество монет, перешедших от китов к крупным китам, и сопоставить это изменением количества адресов в каждой группе, окажется, что большая часть изменения совокупного баланса в этих группах можно объяснить переходом части адресов в более крупную категорию.

В общем и целом ничего примечательного.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник

Добавить комментарий

Вы пропустили

В Нью-Дели, Мумбаи и еще двух индийских городах начали использовать цифровую нацвалюту «/> { «@context»: «https://schema.org», «@type»: «BreadcrumbList», «itemListElement»: [{ «@type»: «ListItem», «position»: 1, «name»: «✅РБК», «item»: «https://www.rbc.ru/» },{ «@type»: «ListItem», «position»: 2, «name»: «✅РБК Крипто», «item»: «https://www.rbc.ru/crypto/» },{ «@type»: «ListItem», «position»: 3, «name»: «✅Национальные криптовалюты», «item»: «https://www.rbc.ru/crypto/tags/?tag=%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D1%8B» },{ «@type»: «ListItem», «position»: 4, «name»: «✅Индия начала пилотное использование цифровой рупии в четырех городах», «item»: «https://www.rbc.ru/crypto/news/6388cc609a79471463482ea1″ }] } window.foxConfig = { project: ‘crypto’, page: ‘default’, }; RA.config.set(‘fox’, true); RA.config.set(‘fox-video’, true); RA.repo.banner = { isHalt: function() { return false; }, getService: function() { return { getPlaces: function() { return []; }, createPlaceholder: function(){ return null; } } }, addFloatTargetingKeyValue: function() {}, addFloatHideBanners: function() {}, setTargeting: function() {}, addEventListener: function() {}, removeEventListener: function() {}, run: function() {}, refresh: function() {}, clear: function() {}, exclusiveValue: function() {}, checkAdBlock: function() { return 1; }, clearTargeting: function() {}, getFloatHideBanners: function() {}, disableRefresh: function() {}, EVENTS: {} }; const helpers = window.RA.repo.helpers; let hashCode = 0; if (helpers && helpers.hashCode) { hashCode = helpers.hashCode(RA.repo.banner.checkAdBlock.toString()); } window.RA.config.set(‘bHashCode’, hashCode); RA.version = 10; RA.env = (‘production’ || ‘production’); // develop, test, staging, production RA.config.set(‘device.isMobile’, false); RA.config.set(‘device.isApp’, false); RA.config.set(‘ajax.prefix’, ‘/crypto/v2/’); RA.config.set(‘layout.mainMenuHeight’, 105); RA.config.set(‘layout.toplineHeight’, 45); RA.config.set(‘layout.headerHeight’, 60); RA.config.set(‘layout.layoutMinBreakpoint’, 1260); RA.config.set(‘layout.layoutMinWidth’, 980); RA.config.set(‘layout.bottomBannerHeight’, 250); RA.config.set(‘layout.billboardHeight’, 250); RA.config.set(‘layout.isLogoBW’, false); RA.config.set(‘layout.templatePath’, ‘public’); RA.config.set(‘urls.common_static’, ‘//s.rbk.ru/v2_crypto_static/common/common-10.9.71/’); RA.config.set(‘urls.static’, ‘//s.rbk.ru/v2_crypto_static/crypto-2.0.32/’); RA.config.set(‘urls.image’, ‘https://s.rbk.ru/v2_crypto_static/current/images/’); RA.config.set(‘domain’, ‘.rbc.ru’); RA.config.set(‘domainAuth’, ‘https://auth.rbc.ru’); RA.config.set(‘domainApigw’, ‘https://apigw.rbc.ru’); RA.config.set(‘pro.cookie’, »); RA.config.set(‘video.off’, false); RA.config.set(‘paywall.user.logined’, false); RA.config.set(‘paywall.user.paid’, false); RA.config.set(‘mainPage’, false); RA.config.set(‘showBanners’, true); RA.config.set(‘noVideo’, false); RA.config.set(‘disableThirdPartyScripts’, false); RA.config.set(‘newslist’, [«6388bea49a79470df1b7f079″,»6388aa6d9a79470593e19224″,»638895349a7947fb92e9e80a»,»638886ae9a7947f511a2f82b»,»63886b469a7947e884c43248″,»6388736c9a7947ec2cfcf5de»,»638862b39a7947e50351d8fd»,»638850cd9a7947de7ce8d5be»,»63884e239a7947de41bdaa66″,»6387752d9a7947a6b87d19bd»,»638761849a79479ea0a2c776″,»63875b1f9a79479bfdb6b01b»,»638755939a79479a0f6cf747″,»63873eef9a79478e5ba108e5″,»63872e529a794786d0628a48″,»638722979a794780f9c00743″,»638725049a79478183386428″,»63871a529a79477ceae58ab8″,»638700769a7947716e060677″,»6386fb2f9a79477087565f1a»,»6386263b9a79473bb7093432″,»638609379a79472eac11d657″,»6385f90a9a7947262933abf0″,»6385e2b09a79471c534a8492″,»6385ce499a79471382134573″]); RA.config.set(‘newsTypeList’, {«6388bea49a79470df1b7f079″:»article»,»6388aa6d9a79470593e19224″:»article»,»638895349a7947fb92e9e80a»:»article»,»638886ae9a7947f511a2f82b»:»article»,»63886b469a7947e884c43248″:»article»,»6388736c9a7947ec2cfcf5de»:»article»,»638862b39a7947e50351d8fd»:»article»,»638850cd9a7947de7ce8d5be»:»article»,»63884e239a7947de41bdaa66″:»article»,»6387752d9a7947a6b87d19bd»:»article»,»638761849a79479ea0a2c776″:»article»,»63875b1f9a79479bfdb6b01b»:»article»,»638755939a79479a0f6cf747″:»article»,»63873eef9a79478e5ba108e5″:»article»,»63872e529a794786d0628a48″:»article»,»638722979a794780f9c00743″:»article»,»638725049a79478183386428″:»article»,»63871a529a79477ceae58ab8″:»article»,»638700769a7947716e060677″:»article»,»6386fb2f9a79477087565f1a»:»article»,»6386263b9a79473bb7093432″:»article»,»638609379a79472eac11d657″:»article»,»6385f90a9a7947262933abf0″:»article»,»6385e2b09a79471c534a8492″:»article»,»6385ce499a79471382134573″:»article»}); RA.config.set(‘project’, ‘crypto’); RA.config.set(‘readmore.url’, ‘/crypto/geo/interesting/news/’); www.adv.rbc.ru Крипто Телеканал Pro Инвестиции Мероприятия РБК+ Новая экономика Тренды Недвижимость Спорт Стиль Национальные проекты Город Крипто Дискуссионный клуб Исследования Кредитные рейтинги Франшизы Газета Спецпроекты СПб Конференции СПб Спецпроекты Проверка контрагентов РБК Библиотека Подкасты ESG-индекс Политика Экономика Бизнес Технологии и медиа Финансы РБК Компании … Скрыть баннеры