• 26.05.2022

Без сюрпризов

Май 10, 2022

Корреляция биткойна с S&P500

Фондовый рынок падает. Биткойн падает. Цифровые активы падают. Ничего удивительного.

Ретроспективно кажется, что это было неизбежно. Каким интересным всё-таки получается этот рыночный цикл! И мы уже в середине пути.

В мае 2020 мы начали отслеживать траекторию роста биткойна в сравнении с предыдущими циклами. Какое-то время всё выглядело хорошо. Не стану лукавить, тогда мне казалось, что нарратив о коэффициенте Stock-to-Flow достаточно силен, чтобы поднять цену биткойна выше $100 тыс. к 2022 году.

Биткойн после 3-го халвинга. Как нынешний цикл соотносится с предыдущими? Диапазон определяется траекториями роста после 1-го (верхняя граница) и 2-го (нижняя граница) халвингов. Линия среднего роста (среднее геометрическое) добавлена для наглядности.

Теперь многие скажут: «Конечно, он и не мог дорасти до $100 тыс. так просто! Это закон убывающей доходности в действии».

Это не новый аргумент и в прошлом августе я уже исследовал правомерность закона убывающей доходности на примере акций крупнейших компаний. И вывод состоял в том, что в действительности крупные акции от синдрома убывающей доходности не страдают. Apple, к примеру, удвоила свою капитализацию с $1 трлн до $2 трлн быстрее, чем с $500 млрд до $1 трлн. Так что убывающая доходность не кажется мне достаточно хорошим объяснением.

И не забывайте, что 3-й халвинг Биткойна произошел всего через пару месяцев после обвала рынков на первой волне пандемии. Какая часть ралли с мая 2020 по март 2021 объясняется вливанием ликвидности в систему со стороны центральных банков разных стран и в первую очередь ФРС? Сколько институциональных инвесторов воспользовались случаем, чтобы выйти на рынок биткойна? Как типичный инвестиционный горизонт этих учреждений меняет поведение цены BTC?

Это всё непростые вопросы. Но я склонен думать, что специфика макроэкономической обстановки в этом цикле повлияла на конечный результат гораздо больше, чем закон убывающей доходности. Вот почему я считаю, что больше нельзя успешно инвестировать в цифровые активы без понимания того, как они вписываются в общую экономическую картину.

И то, как они вписываются в нее прямо сейчас, вполне ясно. Долгосрочная корреляция между биткойном и NASDAQ на пути к новому рекордному максимуму.

Биткойн и технологические акции: долгосрочная корреляция

И краткосрочная корреляция биткойна с S&P500 достигла 80%…

Корреляция биткойна с S&P500

Корреляция с S&P500 дикая. Для контекста, 80%+ — это корреляция между BTC и ETH.

Корреляция между биткойном и эфиром. Тоже совершенно не похоже на отмежевание.

Так что да, картина с цифровыми активами довольно ясная.

ФРС нужно показать, что они как-то борются с инфляцией. После месяцев разговоров о том, что когда-нибудь они повысят ставки и сократят ликвидность, они, наконец, перешли к действиям.

Фондовый рынок пострадал довольно сильно. Биткойн сейчас сильно коррелирует с фондовым рынком, а значит, и он снижается тоже. Ethereum сильно коррелирует с биткойном, и тоже реагирует соответствующе. И весь остальной крипторынок торгуется в высокой корреляции с этими двумя активами, так что…

Пока никаких сюрпризов.

Теперь ФРС не может ослабить меры, пока инфляция не начнет показывать признаки снижения. Они полны решимости взять инфляцию под контроль — скорее по политическим причинам, нежели из соображений экономики.

Ставка по федеральным фондам и инфляция. Самый большой гэп между инфляцией и ставкой ФРС с 1970-х годов.

Это означает, что есть только три варианта:

  • Инфляция замедляется в ближайшие пару месяцев. Миссия выполнена. ФРС может расслабиться. Джером Пауэлл становится номинантом Нобелевской премии по экономике.
  • Фондовый рынок обваливается настолько сильно, что им приходится отступить от принятого курса.
  • Ситуация со ставками становится настолько плохой / данные из реальной экономики выглядят настолько плохо, что ФРС больше не может отрицать, что мир движется к рецессии.

Все варианты, за исключением первого, подразумевают большую боль для рисковых активов в краткосрочной перспективе.

Позже на этой неделе мы рассмотрим на исторических примерах, когда ФРС обычно меняла свою политику. Но пока что я бы ставил на дальнейшее снижение.

Сопоставление размера и продолжительности просадок: BTC и NASDAQ. Текущая просадка NASDAQ продолжается пока 165 дней, а глубина ее составляет -25,3% от рекордного максимума. Текущая просадка биткойна продолжается пока 179 дней, а глубина составляет -51,8% от рекордного максимума. Ончейн-показатели

На мой взгляд, ончейн-активность не является определяющим фактором для рынка на данный момент. Так что давайте просто кратко ознакомимся с данными, чтобы посмотреть, есть ли здесь что-то, на что стоит обратить внимание.

Хотя в этом контексте правильнее было бы говорить скорее об отсутствии какой-либо значимой ончейн-активности. Доля активного за последний год предложения монет продолжает сокращаться. На данный момент ситуация в этом отношении находится в полном соответствии с типичным медвежьим рынком.

Биткойн: доля активных за последний год монет в общем объеме предложения. На данный момент ончейн-активность продолжает замедляться.

Показатель накопления также снижается.

Тенденции накопления. «Показатель участия» — это доля предложения BTC, представляющая группы адресов, которые аккумулировали монеты в предыдущие 30 дней.

На этом уровне исторические данные, в сущности, говорят нам просто, что в краткосрочной перспективе курс биткойна может измениться в любом направлении. Едва ли из этой информации можно извлечь какую-то пользу.

Тенденции накопления. «Показатель участия» — это доля предложения BTC, представляющая группы адресов, которые аккумулировали монеты в предыдущие 30 дней.

Практически все категории адресов на 30-дневной основе возвращаются к нейтральной динамике.

Цена BTC и тепловая карта накопления за последние 30 дней для адресов, разбитых на группы по признаку баланса.

Но ончейн-активность китов (адреса с балансом 1–10 тыс. BTC) обращает на себя внимание. В совокупном балансе этой категории адресов очевиден довольно большой спад за последние несколько дней.

Тенденции накопления со стороны китов (адресов с балансом от 1 тыс. до 10 тыс. BTC). Оценивается изменение совокупного баланса монет для адресов, контролирующих от 1 тыс. до 10 тыс. BTC за период с 1 октября 2020 года.

Однако, как проницательно заметил один из читателей, это не обязательно означает, что они распродавали свои монеты:

Another thing. 10k+ whales have been increasing holdings. Do you think the "dump" in 1k-10k whales is just them moving up a bracket? pic.twitter.com/2BX7JYISLE

— TJ (@TJ64011832) May 6, 2022

@TJ64011832: И еще кое-что: киты с балансом от 10 тыс. BTC наращивают свои накопления. В таком случае сокращение балансов в категории 1–10 тыс. BTC может быть связано в том числе с накоплением и переходом в более крупную категорию.

Действительно, в совокупном балансе крупных китов (10–100 тыс. BTC) наблюдается обратная картина.

Тенденции накопления со стороны крупных китов (адресов с балансом от 10 тыс. до 100 тыс. BTC)

Если посмотреть на фактическое количество монет, перешедших от китов к крупным китам, и сопоставить это изменением количества адресов в каждой группе, окажется, что большая часть изменения совокупного баланса в этих группах можно объяснить переходом части адресов в более крупную категорию.

В общем и целом ничего примечательного.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник

Вы пропустили

Криптобиржи поддержали план До Квона по возрождению проекта Terra «/> { «@context»: «https://schema.org», «@type»: «BreadcrumbList», «itemListElement»: [{ «@type»: «ListItem», «position»: 1, «name»: «РБК.Крипто», «item»: «https://www.rbc.ru/» },{ «@type»: «ListItem», «position»: 2, «name»: «Криптовалюта», «item»: «https://www.rbc.ru/crypto/tags/?tag=%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B0» },{ «@type»: «ListItem», «position»: 3, «name»: «Binance, Huobi и другие криптобиржи поддержали возрождение проекта Terra», «item»: «https://www.rbc.ru/crypto/news/628e4e399a79475e09306f55″ }] } RA.version = 10; RA.env = (‘production’ || ‘production’); // develop, test, staging, production RA.config.set(‘device.isMobile’, false); RA.config.set(‘device.isApp’, false); RA.config.set(‘ajax.prefix’, ‘/crypto/v2/’); RA.config.set(‘layout.mainMenuHeight’, 105); RA.config.set(‘layout.toplineHeight’, 45); RA.config.set(‘layout.headerHeight’, 60); RA.config.set(‘layout.layoutMinBreakpoint’, 1260); RA.config.set(‘layout.layoutMinWidth’, 980); RA.config.set(‘layout.bottomBannerHeight’, 250); RA.config.set(‘layout.billboardHeight’, 250); RA.config.set(‘layout.isLogoBW’, false); RA.config.set(‘layout.templatePath’, ‘public’); RA.config.set(‘urls.common_static’, ‘//s.rbk.ru/v2_crypto_static/common/common-10.9.1/’); RA.config.set(‘urls.static’, ‘//s.rbk.ru/v2_crypto_static/crypto-2.0.26/’); RA.config.set(‘urls.image’, ‘https://s.rbk.ru/v2_crypto_static/current/images/’); RA.config.set(‘domain’, ‘.rbc.ru’); RA.config.set(‘domainAuth’, ‘https://auth.rbc.ru’); RA.config.set(‘domainApigw’, ‘https://apigw.rbc.ru’); RA.config.set(‘pro.cookie’, »); RA.config.set(‘video.off’, true); RA.config.set(‘paywall.user.logined’, false); RA.config.set(‘paywall.user.paid’, false); RA.config.set(‘mainPage’, false); RA.config.set(‘showBanners’, true); RA.config.set(‘noVideo’, false); RA.config.set(‘disableThirdPartyScripts’, false); RA.config.set(‘newslist’, [«628e295c9a794747f4e0528a»,»628e3a639a794752c84fb156″,»628e17419a79473e37889e92″,»628e02169a794732749950ab»,»628dde279a79471e34837a16″,»628dd1779a794719472a728e»,»628ceb939a79475ee74c8891″,»628cd4f69a7947523ad204ad»,»628cc0069a7947488c4481ca»,»628ca47b9a7947394d24bfd3″,»628c8e449a79472df42e0c94″,»628c81939a7947282180fade»,»628babc49a7947f019a827b9″,»628b88b29a7947de86bc307f»,»628b70519a7947d3bfae931e»,»6289f8289a79476a90d565d6″,»628b46179a7947bddf5640b7″,»628b327d9a7947b45cc2c716″,»6287ad539a79476d0b6fdb0d»,»6288b03f9a7947234925c0ab»,»6287b7bd9a7947711754a563″,»62879d4f9a7947653b62ca90″,»628780a59a794757c3aa28ea»,»62876b8e9a79474d87cab432″,»62875a069a794744f7e54e9f»]); RA.config.set(‘newsTypeList’, {«628e295c9a794747f4e0528a»:»article»,»628e3a639a794752c84fb156″:»article»,»628e17419a79473e37889e92″:»article»,»628e02169a794732749950ab»:»article»,»628dde279a79471e34837a16″:»article»,»628dd1779a794719472a728e»:»article»,»628ceb939a79475ee74c8891″:»article»,»628cd4f69a7947523ad204ad»:»article»,»628cc0069a7947488c4481ca»:»article»,»628ca47b9a7947394d24bfd3″:»article»,»628c8e449a79472df42e0c94″:»article»,»628c81939a7947282180fade»:»article»,»628babc49a7947f019a827b9″:»article»,»628b88b29a7947de86bc307f»:»article»,»628b70519a7947d3bfae931e»:»article»,»6289f8289a79476a90d565d6″:»article»,»628b46179a7947bddf5640b7″:»article»,»628b327d9a7947b45cc2c716″:»article»,»6287ad539a79476d0b6fdb0d»:»article»,»6288b03f9a7947234925c0ab»:»article»,»6287b7bd9a7947711754a563″:»article»,»62879d4f9a7947653b62ca90″:»article»,»628780a59a794757c3aa28ea»:»article»,»62876b8e9a79474d87cab432″:»article»,»62875a069a794744f7e54e9f»:»article»}); RA.config.set(‘project’, ‘crypto’); RA.config.set(‘readmore.url’, ‘/crypto/geo/interesting/news/’); Крипто Телеканал Газета Тренды РБК+ Pro Инвестиции Новая экономика Спорт Недвижимость Стиль Национальные проекты Город Крипто Дискуссионный клуб Исследования Кредитные рейтинги Продажа бизнеса Конференции Спецпроекты СПб Конференции СПб Спецпроекты Проверка контрагентов РБК Библиотека Подкасты Политика Экономика Общество Бизнес Технологии и медиа Финансы РБК Компании … Скрыть баннеры