• 27.10.2021

Инфляция не будет вызвана одной только «печатью» денег

Дек 24, 2020

Пожалуй, самое распространенное объяснение настолько сильного роста золота в последние годы связано с хеджированием рисков инфляции. На протяжении многих лет золото рассматривалось как механизм ценовой стабильности, ощутимый способ противодействия инфляционной политике центральных банков. Во многом это происходит оттого, что золото оценивается в долларах.

Однако мне это не кажется такой уж непреложной истиной, поскольку в последние несколько лет мы наблюдали широкую дефляцию в масштабах мира, а в последнее время основным источником дефляции выступал Китай из-за снижения курса юаня.

: TradingView

Мне кажется, что есть некоторая проблема, несоответствие, с точкой зрения о том, что политика центральных банков и правительств попросту спровоцирует инфляцию в следующие несколько лет. И это несоответствие может значительно сократить простор для теоретического обоснования того, почему нам следует или не следует покупать золото, драгоценные металлы или другие защитные активы.

Что за несоответствие, о чем речь?

Для начала давайте воспроизведем немного в памяти основы экономической теории.

Количественная теория денег была предложена Коперником еще в XVI веке и с тех пор ее развивали многие экономисты и философы: Фридман, Шварц, Локк и Юм — все они внесли свой вклад.

Однако в целом количественная теория денег сводится к следующему уравнению:

MV = PQ

 

где М — это денежная масса;

V — скорость денежного обращения (скорость, с которой люди и/или компании тратят деньги);

P — общий уровень цен;

Q — объем операций с товарами и услугами.

Это уравнение можно преобразовать следующим образом:

PQ = MV = ВВП (номинальный)

или

V = ВВП / М

или

ВВП = V * M

Все это суть разные способы сказать, что увеличение скорости денежного обращения приводит к росту инфляции и находит отражение в увеличении ВВП…

Проблема в том, что в последние 10 лет эта теория, в сущности, была опровергнута. Обратите внимание на скорость денежного обращения начиная с 2000 года.

После бума «доткомов» мы видим постоянное снижение этого показателя.

Поскольку скорость денежного обращения основывается на скорости и объеме транзакций, можно было бы ожидать, что в современном мире, оборачиваемость денег будет намного выше. Но проблема здесь в том, что политика количественного смягчения, проводимая центральными банками, привела к образованию большого количества стагнирующих денег.

В нынешней ситуации корпорации «сидят» на огромном количестве наличных средств. Общая сумма денежных резервов компаний увеличилась до 4 трлн $, с 1,6 триллиона в 2000 году. Это подводит нас к предположению о том, что снижение ставок с последующим увеличением денежной массы нарушило связь между стоимостью наличных денег и количеством денег в экономике.

Снижение стоимости наличных средств приводит к тому, что в экономике становится больше стагнирующих денег. То есть, другими словами, стоимость сбережений снижается, в результате чего эти деньги мало «используются» в экономике и становятся стагнирующими. Это справедливо и для обычных людей, и для крупных компаний.

Центральные банки сейчас оказались в очень непростой ситуации: крайне маловероятно, что они повысят ставки или хотя бы даже будут иметь такую возможность, поскольку существует цикл обратной связи, в котором более высокие ставки увеличивают рост инфляции, а не наоборот. Подумайте об этом.

До сих пор их политика приводила к высокой инфляции цен на активы, но скорость денежного обращения при этом оставалась низкой и экономика не перегревалась. Может ли еще большее увеличение денежной массы теперь повысить скорость обращения денег? Не думаю.

Почему так происходит?

Я уже упоминал выше, что деньги стали стагнировать. Механизм, посредством которого это происходит, по сути, является самим способом использования наличных средств. Избыточная наличность, или ликвидность, используется относительно слабо и неэффективно, если она не переходит из рук в руки в реальной экономике. Реальная экономика — вот где проявляется скорость денежного обращения.

И это указывает на действительно большую проблему в политике центральных банков… Или это так и задумано, свойство системы?

Кто-то может мне заметить, что центральные банки устанавливают целевую инфляцию около 2%, +/-1%. Но при этом они последовательно проводят политику количественного смягчения и одновременно скупают активы, и тем самым… влияют на цену активов и не оказывают влияния на ИПЦ, на котором центральные банки основывают свою политику!

Таким образом, центральные банки в конечном счете застревают в одной точке, и проводимая ими политика предоставления ликвидности или смягчения условий кредитования становится неэффективной.

Возьмем для примера покупку Фед. резервом США казначейских облигаций. Они покупают казначейские облигации у инвесторов. Что происходит потом? Деньги просто лежат на балансе. На самом деле это даже не настоящие деньги. И наиболее вероятный следующий шаг инвестора, у которого ФРС выкупило эти бумаги, состоит в том, чтобы немного изменить свой портфель, добавив в него другой актив.

Деньги не попадают в реальную экономику.

При стабильной денежной массе уравнение действительно верно — математически оно должно быть верным. Но утверждать, что покупка активов центральным банком приведет к инфляции, не вполне корректно, поскольку увеличение совокупного спроса не обязательно приводит к увеличению скорости денежного обращения (а также к росту ВВП и инфляции).

Какова альтернатива?

Что ж, возможно, что мы и увидим рост инфляции.

Центральные банки финансируют правительство. Это называется монетизацией долга.

При этом можно выделить два важных аспекта. Первый: если правительству с помощью целевых программ, принятых для повторного стимулирования экономики после COVID, действительно удастся вызвать рост совокупного спроса, то да, инфляция будет расти. А второй: если мы дойдем до точки, в которой инвесторы будут всерьез обеспокоены отрицательной доходностью долга, то процентные ставки необходимо будет повысить, чтобы снова сделать облигации более привлекательными…

Но я бы усомнился в обоих этих пунктах:

  • Правительство здесь пытается ликвидировать существующий разрыв, и я не вижу, как попытка просто заткнуть дыру в спросе одновременно может привести к бурному росту инфляции (хотя это могло бы им понравиться в качестве временной меры, чтобы сократить за счет инфляции сумму долга). Помните, что ключевым компонентом здесь является MV, а объем транзакций в любом случае значительно снизился.
  • Пока не видно, чтобы отрицательная доходность по долговым бумагам всерьез кого-то обеспокоила.
  • На этом этапе, поскольку ФРС покупает больше казначейских облигаций, они, по сути, выводят из обращения предыдущие облигации, что приводит к удорожанию оставшихся облигаций. Кто станет шортить казначейские облигации, когда все, что им нужно делать сейчас, — это скупать и продавать обратно рынку? Практический результат можно явно увидеть на примере $TLT.

    : TradingView

    TLT — это ETF, отслеживающий суверенный долг США… И да, это больше напоминает график Nasdaq.

    Что же это означает для нарратива о гиперинфляции?

    Что ж, на мой взгляд, этот нарратив не соответствует действительному положению вещей, хотя в этом отношении я был бы даже рад ошибиться. Я просто не вижу оснований считать последствия в виде гиперинфляции очевидными, основываясь только на предположении о том, что ФРС увеличивает денежную массу. На самом деле я бы сказал, что реальное положение вещей во многом противоположно, хоть это и противоречит утверждениям многих комментаторов.

    С моей точки зрения, это убирает почву из-под излюбленного нарратива сторонников единого золотого стандарта, однако само по себе это не значит, что их лонги по золоту или другим активам с близкими к нему свойствами не окажутся прибыльными. На мой взгляд, в мире существует достаточно много геополитической напряженности и внутренних проблем, которые делают лонги по золоту и подобным ему активам хорошей идеей.

    Проблема, однако, в том, что большая часть этих активов торгуется только «на бумаге», поэтому, мне кажется, сложно сказать, насколько в действительности привержены нарративу о золотом стандарте люди, если они не держат, например, физическое золото. Я полагаю, что все мы, конечно же, спекулянты, и нахожу некоторое утешение в том, что многие, возможно, на самом деле не думают, что мир рушится на наших глазах.

    Хотя есть и другой вариант ответа…

    Возможно, то, что мы уже какое-то время наблюдаем, — на деле окажется хеджем против масштабной дефляции. На мой взгляд, такое предположение имеет гораздо больший смысл в текущем контексте.

    И размышления об этом навели меня на другую широкую тему: на мысль о вероятности надвигающегося мощнейшего ралли промышленных металлов. Но об этом в другой раз.

     

    Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личное мнение автора. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.

    Источник

    Вы пропустили

    Фильмы, книги и игры. Чем заняться криптотрейдеру во время локдауна «/> { «@context»: «https://schema.org», «@type»: «BreadcrumbList», «itemListElement»: [{ «@type»: «ListItem», «position»: 1, «name»: «РБК.Крипто», «item»: «https://www.rbc.ru/» },{ «@type»: «ListItem», «position»: 2, «name»: «Криптовалюта», «item»: «https://www.rbc.ru/crypto/tags/?tag=%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B0» },{ «@type»: «ListItem», «position»: 3, «name»: «Фильмы, книги и игры. Чем заняться криптотрейдеру во время локдауна», «item»: «https://www.rbc.ru/crypto/news/617812c79a7947317f74a1c8″ }] } RA.version = 10; RA.env = (‘production’ || ‘production’); // develop, test, staging, production RA.config.set(‘device.isMobile’, false); RA.config.set(‘device.isApp’, false); RA.config.set(‘ajax.prefix’, ‘/crypto/v2/’); RA.config.set(‘layout.mainMenuHeight’, 105); RA.config.set(‘layout.toplineHeight’, 45); RA.config.set(‘layout.headerHeight’, 60); RA.config.set(‘layout.layoutMinBreakpoint’, 1260); RA.config.set(‘layout.layoutMinWidth’, 980); RA.config.set(‘layout.bottomBannerHeight’, 250); RA.config.set(‘layout.billboardHeight’, 250); RA.config.set(‘layout.isLogoBW’, false); RA.config.set(‘layout.templatePath’, ‘public’); RA.config.set(‘urls.common_static’, ‘//s.rbk.ru/v2_crypto_static/common/common-10.8.29/’); RA.config.set(‘urls.static’, ‘//s.rbk.ru/v2_crypto_static/crypto-274-1/’); RA.config.set(‘urls.image’, ‘https://s.rbk.ru/v2_crypto_static/current/images/’); RA.config.set(‘domain’, ‘.rbc.ru’); RA.config.set(‘domainAuth’, ‘https://auth.rbc.ru’); RA.config.set(‘domainApigw’, ‘https://apigw.rbc.ru’); RA.config.set(‘pro.cookie’, »); RA.config.set(‘video.off’, false); RA.config.set(‘paywall.user.logined’, false); RA.config.set(‘paywall.user.paid’, false); RA.config.set(‘mainPage’, false); RA.config.set(‘showBanners’, true); RA.config.set(‘noVideo’, false); RA.config.set(‘newslist’, [«61781fc49a794737769ed364″,»617813d19a794730efbd9a4b»,»6177e2419a79471ca4e08325″,»6177fa509a794726d33ff455″,»6177e9129a79471f8c9469fe»,»6177d4249a7947160ded11fa»,»6177bd0f9a794709df9eb3bf»,»6177ae7d9a794703945d4d55″,»6177a4919a794700b39c46b4″,»6176c80d9a7947c64df58120″,»6176a9ee9a7947b77f233eb9″,»6176c3e89a7947c4a113b935″,»6176b9529a7947bdbf0dd79f»,»6176b0609a7947bb12e3c5ab»,»6176a1209a7947b3ff288669″,»61768d949a7947a943e6ff7d»,»61767c6a9a7947a1a0255995″,»617667c09a794797249312e3″,»61765e839a794793ee95b194″,»6176553c9a7947910542154f»,»61756a039a79475bbba3651a»,»6175081d9a794744e21d19fa»,»6173ba799a7947800ad74a3d»,»6173bf029a794782eeb24a2c»,»6172cf4d9a7947489e6987e1″]); RA.config.set(‘newsTypeList’, {«61781fc49a794737769ed364″:»article»,»617813d19a794730efbd9a4b»:»article»,»6177e2419a79471ca4e08325″:»article»,»6177fa509a794726d33ff455″:»article»,»6177e9129a79471f8c9469fe»:»article»,»6177d4249a7947160ded11fa»:»article»,»6177bd0f9a794709df9eb3bf»:»article»,»6177ae7d9a794703945d4d55″:»article»,»6177a4919a794700b39c46b4″:»article»,»6176c80d9a7947c64df58120″:»article»,»6176a9ee9a7947b77f233eb9″:»card»,»6176c3e89a7947c4a113b935″:»article»,»6176b9529a7947bdbf0dd79f»:»article»,»6176b0609a7947bb12e3c5ab»:»article»,»6176a1209a7947b3ff288669″:»article»,»61768d949a7947a943e6ff7d»:»article»,»61767c6a9a7947a1a0255995″:»article»,»617667c09a794797249312e3″:»article»,»61765e839a794793ee95b194″:»article»,»6176553c9a7947910542154f»:»article»,»61756a039a79475bbba3651a»:»article»,»6175081d9a794744e21d19fa»:»article»,»6173ba799a7947800ad74a3d»:»article»,»6173bf029a794782eeb24a2c»:»article»,»6172cf4d9a7947489e6987e1″:»article»}); RA.config.set(‘project’, ‘crypto’); RA.config.set(‘readmore.url’, ‘/crypto/geo/interesting/news/’); Крипто Телеканал Газета Тренды РБК+ Pro Инвестиции Авто Спорт Недвижимость Стиль Национальные проекты Город Дискуссионный клуб Крипто Исследования Кредитные рейтинги Продажа бизнеса Конференции Спецпроекты СПб Конференции СПб Спецпроекты Проверка контрагентов РБК Библиотека Подкасты Политика Экономика Общество Бизнес Технологии и медиа Финансы РБК Компании … Скрыть баннеры