• 09.12.2022 14:30
Популярные метки

Ребалансирование в эпицентре шторма: макрокартина

Июн 4, 2022

В своем последнем отчете (Под встречными ветрами) специалисты Glassnode анализировали рыночную структуру биткойна в условиях нестабильной экономики и настроений на макрорынках. Движения цены BTC чрезвычайно чувствительны к изменениям на макроэкономическом фронте и реакциям традиционных рынков. Поэтому они решили написать дополнение, расширяющее макроперспективу последнего отчета.

Биткойн ранее на этой неделе восстановился выше $30 тыс. после того, как рынок акций закрыл свою первую положительную неделю с апреля. Всё в контексте смягчения политики ФРС, которая пока отказалась от повышения ставки на 75 б.п. и намекнула даже на возможную паузу в ужесточении в конце III квартала. Таким образом, мы считаем, что биткойн и рисковые активы ожидает торговля в диапазоне с потенциалом роста, если более сильные инвестиционные настроения приведут к новому циклу ротации капитала.

Биткойн процветал во время грандиозной экспансии ФРС, но исторически был чувствителен к жесткой денежно-кредитной политике (рис. 2). Иными словами, он торговался не как хедж против инфляции, но скорее как инструмент трансфера ликвидности.

Рисунок 2: Чувствительность цены биткойна к изменению балансов ФРС

С другой стороны, если ФРС позже в этом году — в конце II квартала — приостановит свою «ястребиную» линию, то биткойн, как чувствительный к политике ФРС инструмент трансфера ликвидности, может отреагировать на это существенным ростом. На рисунке ниже показана обратная зависимость между золотом и биткойном при переходе от экспансивной (синие линии) к сдерживающей денежно-кредитной политике.

Рисунок 3: Вероятность повышения целевой ставки способствует росту золота

Из основных классов активов, наилучшие показатели от начала года демонстрируют золото и облигации (рис. 4). Мы полагаем, что инвесторы увеличили свои вложения в золото ранее в этом году в ответ на вооруженный конфликт и высокую неопределенность на рынках. Как следствие, золото показало рост, тогда как рисковые активы распродавались.

Рисунок 4: Показатели с начала года для различных классов активов отражают настроения инвесторов

Обратите внимание на относительное усиление золота после начала 200-дневного нисходящего тренда биткойна, в результате чего курс BTC к золоту снизился до уровня пика 2017 года (рис. 5). Однако на фоне роста доходности облигаций (рис. 4) после недавних замечаний ФРС мы наблюдаем первые признаки ребалансирования портфелей, способного привести к росту цифрового средства сохранения капитала по отношению к традиционному.

Рисунок 5: 200-дневный нисходящий тренд биткойна снизил курс BTC к золоту до уровней пика 2017 года

Потоки институционального капитала подтверждают тезис о потенциальной ребалансировке на фоне рынка, балансирующего на грани медвежьего тренда (-20% от рекордного максимума). Американские акции проложили путь, за ними последовали бумаги с фиксированным доходом (рис. 6), свидетельствуя о потенциальном переходе к структуре распределения 60/40.

Рисунок 6: Возврат к распределению 60/40

Учитывая сильную корреляцию между американскими акциями и биткойном (рис. 7), мы полагаем, что возрожденный восходящий импульс может распространиться и на крипторынок. Биткойн — это эффективный способ диверсификации. Сильные взаимосвязи показывают, что, если акции будут расти, биткойн, по-видимому, превзойдет их благодаря более высоким 90-дневному коэффициенту Шарпа (0,14 против 0,1) и 28-дневной скользящей волатильности (69% против 29%).

Рисунок 7: Корреляции биткойна

Импульс роста должен распространиться с облигаций на акции и, как следствие, на биткойн по мере движения капитала по рыночной структуре, побуждающего инвесторов ребалансировать свои портфели. Глядя на просадку от рекордных максимумов, облигации имеют относительный дисконт по сравнению с биткойном (рис. 8). В нашем понимании, это явление должно стимулировать приток капитала в биткойн как альтернативу фондовому рынку.

Рисунок 8: Просадка биткойна от рекордного максимума подразумевает значительный дисконт

Приток капитала в институциональные криптофонды (рис. 9) усилился в последнюю неделю мая: в криптовалюты поступило более $87 млн институционального капитала ($69 млн в биткойн, $26,9 млн в альткойны), указывая на то, что инвесторы выкупают с дисконтом слабость рынка. Последнее отражало потенциальную ребалансировку портфеля — в первую очередь в биткойн как главный актив крипторынка.

Рисунок 9: Биткойн поглощает поступающий на крипторынок институциональный капитал

В целом, после многих недель снижения подряд, рынок выказывает признаки некоторого облегчения. Устойчивые рисковые активы и переток институционального капитала отражают изменение настроений инвесторов. Эти условия на руку биткойну, однако рынок еще не вышел из зоны риска, что подтверждает и Bitcoin Risk Signal от Swissblock. Курс действий ФРС может меняться, особенно учитывая относительное отсутствие стресса на кредитном рынке (рис. 10), что подразумевает дополнительные возможности для ФРС приостановить повышение ставок и быстро изменить проводимую политику. Наилучшим сценарием для криптовалют остается продолжение декаплинга от традиционных активов по мере движения криптосферы к тому, чтобы предложить надежную альтернативу традиционной финансовой системе.

Рисунок 10: Пространство для повышения ставок

И если еще не читали, не забудьте ознакомиться с основной частью последнего отчета от аналитиков Glassnode:

Под встречными ветрами: привлекательная, но волатильная точка входа

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник

Добавить комментарий