• 02.12.2022 11:33
Популярные метки

Рост в нью-йоркские торговые часы

Авг 4, 2022

Бен Лилли из Jarvis Labs о распределении ценовой динамики BTC и ETH по торговым сессиям в разных часовых поясах и о выводах, которые, по-видимому, можно из этого сделать.

На Nasdaq во вторник было продано почти 5 миллиардов акций. Это более $200 млрд на только одной бирже. Если принять в расчет почти 1000 фьючерсных контрактов, предлагаемых Чикагской товарной биржей, торговые объемы будут выглядеть и вовсе непостижимо. И это без учета Нью-Йоркской фондовой биржи, Чикагской биржи опционов или форекс-рынков на ICE.

Это крупнейшие финансовые рынки в мире. И в сравнении с ними криптовалюты с их 24-часовым рынком смотрятся бледно. Binance, например, — крупнейшая по объему биржа — в тот же вторник чуть-чуть не дотянула до $14 млрд спотового объема… И еще две биржи подбираются к отметке $1 млрд.

Это означает, что, когда открываются торги на Нью-Йоркской бирже, потоки капитала значительно увеличиваются. И любые «бычьи» настроения, существующие к моменту открытия, могут приводить к значительному перетоку капитала в крипторынок и из него.

На самом деле спросите любого криптотрейдера, на время открытия какого рынка он обращает внимание, и вы услышите в ответ, что, если и обращает, это будет Нью-Йоркская биржа.

И еще больше заостряя внимание на одном часовом поясе, финансовые рынки сейчас больше, чем когда-либо, движутся в ритме, задаваемом ФРС с ее председателем — крестным отцом центральных банков, доном рынков Джеромом Пауэллом.

Даже «говорящие головы» криптотвиттера, включая и меня, теперь не переставая следят за кривыми доходности, прогнозными ставками, цифрами безработицы, инфляции в США и так далее — всё лишь для того, чтобы попытаться предугадать, что дон Пауэлл предпримет дальше.

Такая концентрация только усиливает внимание к тому, как ведут себя рынки в период 13:00 – 21:00 UTC (16:00 – 00:00 МСК). И я хочу вам показать, что крипторынки в этом смысле не исключение. Нью-Йорк решает. И сегодня мы увидим, насколько. Но еще важнее понять, как можно использовать эту тенденцию (пока она в силе) для получения прибыли.

Ладно, давайте переходить к делу.

Нью-Йорк — Нью-Йорк

Рост курсов BTC и ETH в последнее время происходил преимущественно в нью-йоркские торговые часы, контрастируя с двумя другими временными зонами — Европой и Азией.

В своем сравнении мы будем исходить из того, что каждая сессия длится по восемь часов. Нью-Йоркская открывается в 9:00 по местному времени, что дает период 16:00 – 00:00 МСК. За ней (00:00 – 08:00 МСК) следует Азия, и Европа заполняет оставшиеся 8 часов.

Так выглядит динамика цены BTC за июль с разбивкой по этим трем торговым сессиям. В нью-йоркские торговые часы цена выросла на 18% (зеленая кривая), в европейские — примерно на 5%, в азиатские снизилась на 10%.

Изменение цены BTC в рамках торговых сессий для разных часовых поясов: Нью-Йорк, Европа, Азия

Та же история но с еще бóльшим расхождением прослеживается и в ETH: 50% рост в рамках нью-йоркской торговой сессии. В европейскую рост не дотягивает до 10%, а в азиатские торговые часы наблюдается снижение на 9%.

Изменение цены ETH в рамках торговых сессий для разных часовых поясов: Нью-Йорк, Европа, Азия

Это говорит нам о рискованности попыток торговать против ралли в нью-йоркские торговые часы до закрытия этой сессии.

Это немедленно привело нас к вопросу о том, как долго существует эта тенденция. Интуитивно мы все понимали, что такого рода поведение периодически можно наблюдать на рынках. Однако хотелось понять, есть ли здесь что-то, что мы упускаем из виду.

Во-первых, нужно было взглянуть на начало последнего на сегодня бычьего ралли, еще в 2020 году…

Так выглядит разбивка по торговым сессиям за вторую половину 2020 года. В нью-йоркские торговые часы BTC вырос более чем на 80%. В азиатскую сессию рост снова отрицательный, и Европа где-то посередине.

Изменение цены BTC в рамках торговых сессий для разных часовых поясов: Нью-Йорк, Европа, Азия

В ETH картина та же, но с более сильным расхождением: 110% рост по Нью-Йорку и слегка отрицательные цифры в азиатские торговые часы.

Изменение цены ETH в рамках торговых сессий для разных часовых поясов: Нью-Йорк, Европа, Азия

Так. А сможем ли мы «выбить» три из трех? Давайте вспомним значительное ралли, произошедшее примерно в июле прошлого года.

Вот снова изменение цены BTC с разбивкой по тем же торговым сессиям, и мы видим, в общем, ту же самую картину: 50% рост по Нью-Йорку, небольшое снижение по Азии и Европа где-то посередине.

Изменение цены BTC в рамках торговых сессий для разных часовых поясов: Нью-Йорк, Европа, Азия

Насчет ETH, я думаю, уже понятно и без меня: рост в нью-йоркскую сессию составил более 50%.

Вывод простой: не нужно пытаться ставить против растущего тренда в нью-йоркские торговые часы.

Но происходит ли то же самое в медвежьих трендах? Это первый вопрос, который пришел на ум после получения настолько существенного расхождения в направлении роста.

Первый «медвежий» период, на который мы можем обратить внимание, — это май 2021 года: мыльная опера с Илоном Маском, китайский запрет на майнинг… Курс BTC в считаные дни упал с ~$60 тыс. до ~$30 тыс.

Обратите внимание на нисходящий тренд в доходности в нью-йоркские торговые часы (зеленая кривая), сложившийся еще до непосредственно падения цены (белый круг). Этот сигнал наблюдался на фоне восходящего и нейтрального тренда по Европе и Азии соответственно.

Белый круг на графике ниже — это старт падения, начавшегося 12 мая. То есть доходность по США уже какое-то время до начала падения сигнализировала об ослаблении рынка.

Изменение цены BTC в рамках торговых сессий для разных часовых поясов: Нью-Йорк, Европа, Азия

В ETH этот сигнал о смене тренда не был настолько выражен, как для BTC выше. Но вместо того, чтобы утомлять вас десятком малозначимых графиков, я хочу перейти к тому, на чем нам, по-видимому, имеет смысл сосредоточиться, добавив пока еще два…

Это распределение по торговым сессиям для периода майской распродажи на фоне падения LUNA, вызвавшего цепную реакцию банкротств криптофондов и крупных компаний, которые сейчас еще только расследуются.

Изменение цены BTC в рамках торговых сессий для разных часовых поясов: Нью-Йорк, Европа, Азия

График выше имеет несколько иной вид, поскольку таймфрейм начинается с октября (не показано), и верьте или нет, но в азиатскую сессию цена медленно снижалась всё это время.

Тем временем, нью-йоркская сессия выглядит более восприимчивой к крупным распродажам, подобным той, что случилась на рубеже 2021–2022 гг., когда цена за несколько недель снизилась с $52 тыс. до ~$33 тыс.

Это всё указывает на то же, о чем мы говорили выше: с тех пор, как дон Пауэлл включил крупнейший в мире денежный принтер, крипторынки стали во всех смыслах сильно ориентированы на Нью-Йорк. И, вероятно, нам нужно уделить этому больше внимания.

Заглядывая вперед

Текущее ралли с явным уклоном в рост именно в пределах нью-йоркской торговой сессии, — это то, что стоит иметь в виду при каждом открытии дня.

Эта тенденция оказалась сильнее, чем мы ожидали, когда впервые начали ее изучать на прошлой неделе. И в ближайшие дни мы планируем взглянуть с той же точки зрения на некоторые ончейн-показатели.

Мы полагаем, что в этом направлении, вероятно, можно будет обнаружить несколько больше сигналов, чем то, что мы видим на приведенных выше графиках.

Например, вот наш график ончейн-дивергенции ETH. В белом прямоугольнике показана область накопления со стороны китов и меньших кошельков.

Такая активность обычно приводит к ценовым ралли. И когда киты сократили темпы накопления, это немедленно проявилось в относительном ослаблении цены.

График дивергенции ETH

Это намекает нам на паттерн, обнаруженный нами ранее с нью-йоркской торговой сессией — вероятно, он проявит себя и в ончейн-данных.

Так что следите за обновлениями: на следующей неделе мы планируем углубиться в эту тему подробнее и посмотреть, какие подсказки дает нам структура рынка в отношении того, что нас ждет в оставшейся части III и, возможно, IV квартала года. Думаю, это может быть интересно.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник

Добавить комментарий

Вы пропустили

В Нью-Дели, Мумбаи и еще двух индийских городах начали использовать цифровую нацвалюту «/> { «@context»: «https://schema.org», «@type»: «BreadcrumbList», «itemListElement»: [{ «@type»: «ListItem», «position»: 1, «name»: «✅РБК», «item»: «https://www.rbc.ru/» },{ «@type»: «ListItem», «position»: 2, «name»: «✅РБК Крипто», «item»: «https://www.rbc.ru/crypto/» },{ «@type»: «ListItem», «position»: 3, «name»: «✅Национальные криптовалюты», «item»: «https://www.rbc.ru/crypto/tags/?tag=%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D1%8B» },{ «@type»: «ListItem», «position»: 4, «name»: «✅Индия начала пилотное использование цифровой рупии в четырех городах», «item»: «https://www.rbc.ru/crypto/news/6388cc609a79471463482ea1″ }] } window.foxConfig = { project: ‘crypto’, page: ‘default’, }; RA.config.set(‘fox’, true); RA.config.set(‘fox-video’, true); RA.repo.banner = { isHalt: function() { return false; }, getService: function() { return { getPlaces: function() { return []; }, createPlaceholder: function(){ return null; } } }, addFloatTargetingKeyValue: function() {}, addFloatHideBanners: function() {}, setTargeting: function() {}, addEventListener: function() {}, removeEventListener: function() {}, run: function() {}, refresh: function() {}, clear: function() {}, exclusiveValue: function() {}, checkAdBlock: function() { return 1; }, clearTargeting: function() {}, getFloatHideBanners: function() {}, disableRefresh: function() {}, EVENTS: {} }; const helpers = window.RA.repo.helpers; let hashCode = 0; if (helpers && helpers.hashCode) { hashCode = helpers.hashCode(RA.repo.banner.checkAdBlock.toString()); } window.RA.config.set(‘bHashCode’, hashCode); RA.version = 10; RA.env = (‘production’ || ‘production’); // develop, test, staging, production RA.config.set(‘device.isMobile’, false); RA.config.set(‘device.isApp’, false); RA.config.set(‘ajax.prefix’, ‘/crypto/v2/’); RA.config.set(‘layout.mainMenuHeight’, 105); RA.config.set(‘layout.toplineHeight’, 45); RA.config.set(‘layout.headerHeight’, 60); RA.config.set(‘layout.layoutMinBreakpoint’, 1260); RA.config.set(‘layout.layoutMinWidth’, 980); RA.config.set(‘layout.bottomBannerHeight’, 250); RA.config.set(‘layout.billboardHeight’, 250); RA.config.set(‘layout.isLogoBW’, false); RA.config.set(‘layout.templatePath’, ‘public’); RA.config.set(‘urls.common_static’, ‘//s.rbk.ru/v2_crypto_static/common/common-10.9.71/’); RA.config.set(‘urls.static’, ‘//s.rbk.ru/v2_crypto_static/crypto-2.0.32/’); RA.config.set(‘urls.image’, ‘https://s.rbk.ru/v2_crypto_static/current/images/’); RA.config.set(‘domain’, ‘.rbc.ru’); RA.config.set(‘domainAuth’, ‘https://auth.rbc.ru’); RA.config.set(‘domainApigw’, ‘https://apigw.rbc.ru’); RA.config.set(‘pro.cookie’, »); RA.config.set(‘video.off’, false); RA.config.set(‘paywall.user.logined’, false); RA.config.set(‘paywall.user.paid’, false); RA.config.set(‘mainPage’, false); RA.config.set(‘showBanners’, true); RA.config.set(‘noVideo’, false); RA.config.set(‘disableThirdPartyScripts’, false); RA.config.set(‘newslist’, [«6388bea49a79470df1b7f079″,»6388aa6d9a79470593e19224″,»638895349a7947fb92e9e80a»,»638886ae9a7947f511a2f82b»,»63886b469a7947e884c43248″,»6388736c9a7947ec2cfcf5de»,»638862b39a7947e50351d8fd»,»638850cd9a7947de7ce8d5be»,»63884e239a7947de41bdaa66″,»6387752d9a7947a6b87d19bd»,»638761849a79479ea0a2c776″,»63875b1f9a79479bfdb6b01b»,»638755939a79479a0f6cf747″,»63873eef9a79478e5ba108e5″,»63872e529a794786d0628a48″,»638722979a794780f9c00743″,»638725049a79478183386428″,»63871a529a79477ceae58ab8″,»638700769a7947716e060677″,»6386fb2f9a79477087565f1a»,»6386263b9a79473bb7093432″,»638609379a79472eac11d657″,»6385f90a9a7947262933abf0″,»6385e2b09a79471c534a8492″,»6385ce499a79471382134573″]); RA.config.set(‘newsTypeList’, {«6388bea49a79470df1b7f079″:»article»,»6388aa6d9a79470593e19224″:»article»,»638895349a7947fb92e9e80a»:»article»,»638886ae9a7947f511a2f82b»:»article»,»63886b469a7947e884c43248″:»article»,»6388736c9a7947ec2cfcf5de»:»article»,»638862b39a7947e50351d8fd»:»article»,»638850cd9a7947de7ce8d5be»:»article»,»63884e239a7947de41bdaa66″:»article»,»6387752d9a7947a6b87d19bd»:»article»,»638761849a79479ea0a2c776″:»article»,»63875b1f9a79479bfdb6b01b»:»article»,»638755939a79479a0f6cf747″:»article»,»63873eef9a79478e5ba108e5″:»article»,»63872e529a794786d0628a48″:»article»,»638722979a794780f9c00743″:»article»,»638725049a79478183386428″:»article»,»63871a529a79477ceae58ab8″:»article»,»638700769a7947716e060677″:»article»,»6386fb2f9a79477087565f1a»:»article»,»6386263b9a79473bb7093432″:»article»,»638609379a79472eac11d657″:»article»,»6385f90a9a7947262933abf0″:»article»,»6385e2b09a79471c534a8492″:»article»,»6385ce499a79471382134573″:»article»}); RA.config.set(‘project’, ‘crypto’); RA.config.set(‘readmore.url’, ‘/crypto/geo/interesting/news/’); www.adv.rbc.ru Крипто Телеканал Pro Инвестиции Мероприятия РБК+ Новая экономика Тренды Недвижимость Спорт Стиль Национальные проекты Город Крипто Дискуссионный клуб Исследования Кредитные рейтинги Франшизы Газета Спецпроекты СПб Конференции СПб Спецпроекты Проверка контрагентов РБК Библиотека Подкасты ESG-индекс Политика Экономика Бизнес Технологии и медиа Финансы РБК Компании … Скрыть баннеры