• 01.10.2022

Волатильность медвежьего рынка

Сен 15, 2022

В коррекции после предыдущего локального ралли цена биткойна упала до $18,5 тыс., установив второй наименьший минимум этого медвежьего цикла. Это вернуло более 11,8% оборотного предложения BTC обратно в нереализованный убыток, что позволяет аналитикам Glassnode исследовать риск дальнейшего снижения и вероятность формирования дна.

С середины августа рынок снижался от максимума ($24,5 тыс.) диапазона консолидации. На прошедшей неделе он опустился до минимумов этого диапазона, и у нас есть возможность наблюдать объем монет, перешедших при этом из состояния нереализованной прибыли (у $24,5 тыс.) в нереализованный убыток. Эти моменты дают ценное представление о степени накопления монет и концентрации базиса себестоимости в пределах установленного диапазона консолидации.

В этом выпуске мы подробно рассмотрим концепцию базиса себестоимости и изменения прибыльности монет ончейн. Мы также уделим внимание очень редкому событию: за последние недели было проведено сразу три крупнейших транзакции «китов», каждая размером ~5 тыс. BTC «возрастом» от 7 до 10 лет. Эти монеты были накоплены еще в декабре 2013 года и принесли владельцам прибыль в размере более $163 млн.

Распродажи

После рекордного ценового максимума в ноябре 2021 года биткойн уже десять месяцев находится в устойчивом нисходящем тренде. На прошедшей неделе спотовая цена опускалась до уровня $18 649, что стало вторым наименьшим локальным минимумом в просадке на 72,5% от пика цикла. В сравнении с предыдущими циклическими минимумами «медвежьих» трендов, коррекция 2022 года в процентном отношении была не настолько значительной. В минимумах 2015, 2018 и 2020 гг. амплитуда просадки составляла 77%+ от предыдущих рекордных максимумов.

Однако даже при меньшей величине просадки масштаб финансовых потерь в нынешнем медвежьем рынке можно с полным основанием назвать крупнейшим в истории (мы писали об этом и в нашем июньском отчете).

Биткойн: просадка цены от рекордного максимума (обновляемый источник)

В сегодняшнем обзоре мы оценим текущую структуру рынка с помощью системы, основанной на определении относительного веса спотовых цен к базису себестоимости монет для различных когорт участников рынка:

  • для рынка в целом (MVRV) 🟠: измеряет соотношение спотовой цены и ончейн базиса себестоимости для всех инвесторов на рынке;
  • для долгосрочных держателей (LTH-MVRV) 🔵: рассчитывает коэффициент MVRV с учетом только долгосрочных держателей, то есть владеющих монетами в среднем более 155 дней (почему) и статистически менее склонных к их расходованию;
  • для краткосрочных держателей (STH-MVRV) 🔴: рассчитывает коэффициент MVRV с учетом только краткосрочных держателей, то есть владеющих монетами в среднем менее 155 дней и статистически более склонных к их расходованию.

Исторически формирование дна рынком биткойна совпадало с тем, что спотовые цены торговались ниже всех трех упомянутых базисов себестоимости (т.е. MVRV < 1,0, см. также). Это указывает на момент времени, в который все когорты участников рынка в среднем имеют нереализованный убыток 🟪.

Текущий медвежий рынок провел в таком состоянии 56 дней, несмотря на кратковременный отскок выше общей реализованной цены (другое название базиса себестоимости) и ее варианта для долгосрочных держателей. По сравнению с типичной продолжительностью ~190 дней ниже реализованной цены на предыдущих медвежьих рынках, 56 дней остаются относительно коротким периодом времени.

Как мы писали в июньском обзоре, самые низкие значения STH-MVRV, зафиксированные в нынешнем цикле, меньше тех, что сопровождали капитуляцию в декабре 2018 года, то есть, в частности, краткосрочные держатели этим летом испытали бóльшую степень финансовой «боли».

Коэффициент MVRV с разбивкой по когортам пользователей (обновляемый источник)

Далее мы можем сравнить среднюю цену покупки монет для когорты краткосрочных держателей (STH, 🔴) со средней ценой покупки для долгосрочных владельцев (LTH, 🔵), чтобы сравнить уровень финансового стресса для этих групп пользователей. На протяжении всего медвежьего тренда постоянное снижение цены приводит к тому, что реализованная цена для краткосрочных держателей опускается ниже реализованной цены для долгосрочных 🟪.

Такие эпизоды случаются только на поздней стадии медвежьих рынков и обозначают периоды, когда средняя стоимость приобретения за последние 155 дней становится в среднем более выгодной, чем средний базис себестоимости монет для долгосрочных владельцев. Это синонимично капитуляции, когда монеты, купленные вблизи пика цикла, продаются и меняют владельца по гораздо более низким ценам.

И несмотря на 10-месячный нисходящий тренд, этот медвежий рынок еще не достиг фазы такого пересечения. Для восстановления после такого пересечения в прошлом рынку требовалось от 145 до 339 дней. Учитывая траекторию этих двух реализованных цен на графике, пересечения можно ожидать в середине сентября.

Базис себестоимости BTC с разбивкой по когортам пользователей (обновляемый источник)

Последняя коррекция от технического сопротивления ~$25 тыс. дает нам возможность наблюдать объем монет, перешедших при этом из состояния нереализованной прибыли в реализованный убыток.

Основная идея: резкие ценовые движения от максимумов или минимумов диапазона консолидации могут иметь исключительную ценность с точки зрения аналитических данных. Такие эпизоды высвечивают объемы монет, перешедших из состояния удержания нереализованной («бумажной») прибыли в нереализованный убыток и наоборот. Поэтому такие метрики, как процент предложения в прибыли, можно использовать для измерения объема монет, перешедших из рук в руки в данном концентрированном ценовом диапазоне.

С середины августа общий процент предложения в убытке подскочил на 11,8%, достигнув 48,1%. Как показано на графике ниже, вклад в этот рост краткосрочных держателей 🟥 (9,3%) значительно превосходит вклад долгосрочных 🟦 (2,5%). Эта разница свидетельствует о росте притока капитала в период после падения спотовых цен ниже реализованной в начале июня.

Другими словами, такая высокая концентрация STH-монет между $24 тыс. и $18,5 тыс. показывает, что 9,3% предложения недавно было передано ончейн, что свидетельствует как о капитуляции, так и об эквивалентном притоке спроса в этом ценовом диапазоне. Это также подчеркивает риск, поскольку большой объем монет инвесторов (48,1% оборотного предложения) находится в убытке ниже $18,5k, а 11,8% предложения имеет базис себестоимости в диапазоне $18,5–24,5 тыс.

Доля находящихся в прибыли/убытке LTH- и STH-предложения биткойна (обновляемый источник)

Далее исследуем отношение реализованной прибыли к реализованному убытку, измеряющее соотношение между объемами монет, переданных ончейн с прибылью, и тех, что были переданы с убытком. Отслеживание среднемесячного значения этого показателя помогает аналитикам оценить изменения в динамике рынка и настроениях его участников, а также охарактеризовать доминирующий профиль перемещаемых ончейн монет.

  • Режим доминирования прибыли > 1 🟩: на ранних стадиях бычьих рынков, когда новый спрос достаточно силен, чтобы абсорбировать давление продаж, и прибыль фиксируется в больших масштабах. Исторически резкий рост этого показателя выше 1,0 происходил в ранние фазы бычьего рынка.
  • Режим доминирования убытков < 1 🟥: во время продолжительной фазы медвежьих рынков, когда спроса на рынке недостаточно для поглощения предложения до тех пор, пока не произойдет окончательная капитуляция. Как правило, этот индикатор падает и остается ниже 1,0 в середине медвежьего тренда, но обычно это происходит перед капитуляцией и может служить ранним предупреждающим сигналом.

Интервал между падением ниже и возвращением к уровню 1,0 соответствует пику медвежьих настроений, вызванному недостаточной ликвидностью спроса. С качественной точки зрения, текущий режим низкой ликвидности начался около 4 месяцев назад, и его можно сравнить с 6-месячным периодом, наблюдавшемся в медвежьем рынке 2018-2019 гг.

Интересным наблюдением можно считать восходящий тренд, который начался в начале июня и достиг пика в середине августа, после чего индикатор снизился до 0,58. Этот паттерн подтверждает, что в этом ралли инвесторы были склонны фиксировать прибыль.

🔔 Идея сигнала: прорыв в отношении реализованной прибыли к реализованному убытку (30-дн. MA) выше 1,0 может сигнализировать о восстановлении прибыльности инвесторов и о конструктивном притоке нового спроса.

Отношение реализованной прибыли к реализованному убытку (30-дн. MA) (обновляемый источник) Волатильность медвежьего рынка

Представленная к этому моменту картина подчеркивает значительную роль поведения краткосрочных держателей в последних движениях цены. Следовательно, оценка расходования STH, как ключевой когорты, имеет первостепенное значение для определения формирования устойчивого дна. Основной инструмент изучения прибыльности краткосрочных держателей — это коэффициент SOPR (коэфф. прибыльности потраченных выходов) для краткосрочных держателей (STH), определяющий средний мультипликатор прибыли от расходуемых монет.

Структура STH-SOPR дает надежный ориентир для ориентирования в различных стадиях медвежьего рынка:

  • После рекордного максимума 🟥: реализация существенных убытков после схлопывания пузыря рекордного максимума проявляется в виде резкого падения индикатора ниже 1, за которым рынок обычно переходит в режим повышенной волатильности.
  • Ралли медвежьего рынка 🟦: в ходе ралли медвежьего рынка формируется хрупкое равновесие как побочный продукт слабого спроса и нового предложения, поскольку держатели ищут ликвидность для выхода. В этой фазе происходят многочисленные ралли медвежьего рынка, достигающие пика на различных уровнях прибыли и убытков, но все в конечном счете не могут прорваться выше и удержаться на достигнутых уровнях.
  • После капитуляции 🟨: по мере того как временная составляющая медвежьих рынков начинает психологически истощать инвесторов, возрастает потенциал для капитуляции. За этим вымыванием с рынка наименее подготовленных его игроков часто следует период восстановления прибыльности и восходящий тренд в SOPR.
  • Распродажа в июне 2022 года имеет много общего с фазой C, а недавний откат цены от $24,5 тыс. сопровождался убедительным ретестом уровня 1,0 в STH-SOPR и откатом от него, что говорит о том, что инвесторы были склонны продавать свои монеты вблизи уровня среднего базиса себестоимости. Подобные тесты уровня 1,0 в STH-SOPR как сопротивления типичны для медвежьих рынков.

    🔔 Идея сигнала: прорыв выше 1,0 в коэффициенте SOPR для краткосрочных держателей и/или aSOPR может сигнализировать о восстановлении доходности инвесторов и укреплении относительной силы рынка.

    Коэффициент SOPR для краткосрочных держателей (7-дн. MA) (обновляемый источник)

    Мы можем использовать отношение прибыли и убытка для краткосрочных держателей для оценки поведения краткосрочных держателей во время перехода от медвежьего рынка к бычьему. Этот показатель измеряет отношение непотраченных STH-монет в прибыли к монетам в убытке. Идея схожа с SOPR, только для расчета здесь используются непотраченные (т.е. удерживаемые) монеты, а не расходуемые.

    Мы можем определить следующие закономерности для краткосрочных держателей в различных рыночных условиях:

    • Отношение прибыли к убытку для STH > 1 🟩: в периоды бычьего рынка более половины STH-предложения остается в прибыли, что выражается в колебаниях этого коэффициента выше 1. Чем выше значение, тем выше в среднем для краткосрочных держателей стимул к фиксации прибыли.
    • Отношение прибыли к убытку для STH < 1 🟥: в периоды медвежьего рынка этот коэффициент торгуется ниже 1, поскольку большая часть STH-предложения остается в убытке. Низкие значения указывают на более высокую вероятность капитуляции, а после капитуляции происходит сильное восстановление вверх.

    Используя уровень 1,0 как точку отсчета, мы можем предвидеть потенциальные точки разворота для контртрендовых событий, таких как коррекции на бычьем рынке или отскок в медвежьем. Последний откат от $24,5 тыс. ( ❌) был примером такой поворотной точки для ралли медвежьего рынка, не сумевшего набрать нужные обороты. Однако обратите внимание на серию бóльших минимумов в последнее время, похожих по своей структуре на STH-SOPR, что указывает на возможность медленного, но заметного укрепления рынка.

    🔔 Идея сигнала: прорыв выше 1,0 в отношении прибыли к убытку для краткосрочных держателей может сигнализировать о восстановлении доходности инвесторов и укреплении относительной силы рынка.

    Отношение прибыли к убытку для краткосрочных держателей BTC (обновляемый источник) Старые киты возвращаются к жизни

    Медвежьи рынки биткойна способны выбить из колеи даже самых стойких инвесторов. Этот режим низкой рентабельности для долгосрочной владельцев можно наблюдать по LTH-SOPR. Исторически резкий прорыв обратно выше 1 сигнализировал о возвращении на рынок «бычьего» импульса.

    По сравнению с 11 месяцами низкой прибыльности на медвежьем рынке 2018-2019 🟥, в текущем рынке LTH-SOPR торгуется ниже 1 всего 4 месяца. Время от времени мы можем наблюдать резкий всплеск выше в LTH-SOPR 🟦. Обычно такие внезапные всплески объясняются трансфером большого объема старых монет, реализуемых с исторически большой прибылью.

    🔔 Идея сигнала: прорыв выше 1,0 в коэффициенте SOPR для долгосрочных держателей может сигнализировать о восстановлении доходности инвесторов и укреплении относительной силы рынка.

    Коэффициент SOPR для долгосрочных держателей (7-дн. MA) (обновляемый источник)

    Как правило, для расшифровки этих эпизодов требуется детальный блокчейн-анализ. В следующем разделе мы подробно расскажем о результатах анализа в связи с недавним расходом трех UTXO, каждый размером более 5000 BTC, приобретенных в декабре 2013, когда цена BTC составляла $543.

    Во-первых, чтобы подчеркнуть значимость недавнего отскока в LTH-SOPR, мы можем обратиться к следующему графику, представляющему суточный объем потраченных монет 7-10-летней давности. Примечательно, что в истории есть всего 11 случаев, когда суточный объем расхода монет 7-10-летней давности превышал 4 тыс. BTC, и три из них — в последние две недели.

    Суточный объем потраченных BTC с возрастом 7–10 лет (обновляемый источник)

    Выделенные транзакции характеризуются следующим образом:

    • A- блок # 751518, 28 авг. 2022 ($19,6 тыс.), потрачено 5000 BTC (1500 BTC неизвестному получателю и 3500 BTC на кошелек Kraken), дата первоначальной покупки: 19 дек. 2013 ($543,14).
    • B- блок # 751723, 29 авг. 2022 ($20,2 тыс.), потрачено 5000 BTC (BTC в одной транзакции распределены на 170 адресов), дата первоначальной покупки: 19 дек. 2013 ($543,14).
    • C- блок # 752637, 04 сент. 2022 ($19,9 тыс.), потрачено 5000 BTC (непосредственный получатель транзакции — Kraken), дата первоначальной покупки: 19 дек. 2013 ($543,14).

    Следовательно, последний внезапный пик в LTH-SOPR выше, скорее всего, связан с этими тремя старыми крупными кошельками, реализовавшими огромный объем прибыли перемещением BTC, приобретенных в конце 2013 года. На следующем графике показаны две из этих транзакций — те, что переводили средства на кошелек Kraken, реализовав в общей сложности $163,48 млн прибыли на 8,5 тыс. BTC, отправленных непосредственно на Kraken.

    Общий объем трансфера BTC биржевые кошельки (Kraken) (обновляемый источник) Заключение и выводы

    Биткойн торгуется на 72,5% ниже рекордного максимума ноября 2021 года, и рынок имеет много сходств с поздней фазой медвежьего рынка 2018-2019 гг. Ралли к максимумам диапазона на прошедшей неделе было распродано от сопротивления $24,5 тыс. до уровня ниже $18,5 тыс., ввергнув значительный объем предложения в руках краткосрочных держателей обратно в нереализованный убыток.

    В целом, основными факторами, влияющими на текущую структуру рынка, представляются эти краткосрочные держатели, борющиеся за лучшую входную цену и за ту небольшую прибыль, которую можно получить из локальных движений рынка. Чувствительность и степень уверенности этих инвесторов в условиях нестабильной макроэкономической среды являются ключевым фактором, определяющим направление рынка в ближайшей перспективе. Долгосрочные владельцы уже пережили значительное вымывание и в таких поздних фазах имеют тенденцию оставлять свои монеты без движения.

    Последний отскок не смог набрать достаточно силы для выхода из медвежьего тренда, что подтверждается и откатами от ключевых уровней в различных коэффициентах SOPR и индикаторах прибыльности инвесторов. Приток спроса на сегодняшний день оказался недостаточным, чтобы абсорбировать это давление продаж. Теперь «битва» идет за защиту поддержки в области $20 тыс., и не надо забывать, что в истории медвежьих рынков нахождение подлинного дна и формирование фундамента для разворота часто занимает несколько месяцев.

     

    БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

    На основе источника

    Источник