• 03.08.2021

Затишье перед бурей — Ончейн-пульс от 17 июля 2021

Июл 17, 2021

Коэффициент ликвидного предложения

В новом обзоре аналитик Уилл Клементе разбирает текущую ситуацию на рынке биткойна с помощью ончейн-метрик, отделяя сигнал от шума.

Дорогие читатели, надеюсь, неделя для вас удачная. Ключевые моменты обзора:

  • Ончейн-активность в горизонтальном тренде.
  • Снижение волатильности.
  • 9,94% денежной массы Биткойна перемещено по цене $31–35 тыс., 17,55% денежной массы перемещено в диапазоне $31–40 тыс.
  • Расхождение ценового графика с ончейн-потоками продолжается по мере продолжения повторного накопления:
    • продолжение роста в коэффициенте ликвидного предложения;
    • биржевые балансы продолжают нисходящий тренд (-4859 на этой неделе, -44 883 от майских максимумов);
    • майнеры аккумулируют BTC.
  • Горизонтальный тренд в балансах китов после значительного роста на прошлой неделе (в последнюю неделю крупных продаж или покупок со стороны китов не наблюдалось).
  • Приток новых пользователей продолжает обновлять рекордные максимумы.

Уже 8 недель в довольно узком диапазоне. Волатильность и торговые объемы значительно снизились. С помощью наглядного индикатора сжатия волатильности от моего хорошего друга John Wick (псевдоним) можно наблюдать значительное сужение полос Боллинджера, сопровождаемое оранжевым сигналом индикатора (см. график ниже). Этот сигнал предвещает масштабное движение. Два предыдущих подобных сжатия происходили в июле 2020, перед движением к рекордным максимумам, и в апреле 2021 года, перед падением них. Разрешение этих сжатий волатильности всякий раз занимало от 1 до 3 недель, так что в теории можно ожидать начала большого движения цены уже в следующие несколько дней, хотя оно может занять и до полных трех недель (лично я сомневаюсь). Что полезного мы можем из этого вынести? И каково будет направление этого движения? Подсказки на этот счет, я думаю, лучше поискать в ончейн-метриках.

Но для затравки приведу еще график индекса исторической волатильности биткойна, который тоже выглядит вполне созревшим для импульса вверх.

Индекс исторической волатильности биткойна

Ончейн-способ отслеживания биржевой активности, метрика комиссий за трансфер средств на биржевые адреса, продолжила свой нисходящий тренд. Торговые объемы на рынке фьючерсов были неустойчивы, с тенденцией к снижению, при этом открытый интерес по фьючерсам несколько вырос от минимума в $600 млн, зафиксированного 28 июня, хотя общий тренд этого показателя с мая оставался боковым.

Комиссии за транзакции на биржевые адреса (7d MA)
Открытый интерес по фьючерсам на BTC (слева); торговый объем по фьючерсам на BTC (справа)

Итак, какие подсказки о направлении потенциального большого движения мы можем найти в ончейн-метриках? Давайте начнем с потоков капитала на биржевых адресах — исторически они служили хорошим индикатором динамики накопления BTC. Одной из главных тенденций в начале этого бычьего ралли стало сокращение предложения монет на биржах. Тенденция изменилась в период с апреля по середину мая, когда монеты волнами стали возвращаться на биржи для продажи и в качестве дополнительного обеспечения. Биржевые запасы тогда выросли на 144 001 BTC. С 18 мая совокупный баланс биржевых адресов сократился на 44 883 BTC, причем большая часть этого снижения пришлась на последние 3 недели. Это явная тенденция, продолжающаяся уже почти два месяца. В том числе за текущую неделю биржевые балансы сократились на 4859 BTC.

Баланс BTC на биржевых адресах (все биржи)

Чтобы взглянуть на накопление более качественно (в противовес количественной оценке), можно проанализировать историческую динамику расходования монет для тех субъектов сети, к которым эти монеты стекаются. Для этого я регулярно уделяю внимание метрике изменения ликвидного предложения (за предыдущие 30 дней) от Glassnode. Приведенный ниже график коэффициента ликвидного предложения мне помог создать Willy Woo (данные, конечно, от Glassnode). Эта версия индикатора получилась несколько более реактивной и в реальном времени отражающей движение монет от ликвидных к «неликвидным» субъектам сети или наоборот. Продолжение роста говорит об усилении за прошедшую неделю перетока монет от спекулятивных трейдеров к долгосрочным инвесторам. Сценарий шока предложения, на мой взгляд, по-прежнему актуален.

Коэффициент ликвидного предложения

Дальше по плану идет показатель «живости» (liveliness) Биткойна. Это отличная метрика для идентификации более общих тенденций. Она отражает соотношение разрушенных койн-дней к созданным. Вот простая иллюстрация понятия разрушенных койн-дней (подробнее можно прочесть здесь): 2 BTC отправляются в кошелек и не перемещаются в течение 5 дней = 5 койн-дней накоплено. Затем они расходуются = теперь 5 койн-дней разрушено. На графике «живости» Биткойна просматривается нисходящий тренд, свидетельствующий о накоплении. Ранее такие эпизоды коэффициента живости происходили параллельно с несколькими рыночными структурами. Таким образом знаменовалось начало медвежьих рынков после 2011, после 2013 и после 2017 года. Однако такая картина наблюдалась и между «двойным пампом» 2013, а также перед началом бычьего ралли в прошлом году.

Сорректированная по пользователям живость Биткойна и курс BTC/USD. A = накопление; D = распределение.

Еще один способ детальнее рассмотреть происходящее накопление — это анализ изменения балансов майнеров. Майнеры продолжают увеличивать свои запасы, +3280 BTC от июньских минимумов.

Балансы кошельков майнеров (все майнеры)

А так выглядит профиль распределения UTXO на различных ценовых уровнях. По цене $31–35 тыс. было перемещено 9,94% денежной массы Биткойна, а в более широком диапазоне $31–40 тыс. — 17,55% денежной массы. Огромная база капитала продолжает формироваться на текущих уровнях.

Распределение UTXO по цене реализации

Наконец, мы можем наблюдать чистый рост числа пользователей Биткойна (субъектов сети, не адресов). Этот показатель штурмует новые максимумы — полная противоположность тому, что происходило раньше при переходе от бычьего рынка к медвежьему (отвесное падение). В последнее время много говорят об активных адресах. Да, их число снижается, потому что кошельки создают новые адреса при совершении транзакций. Соответственно, при снижении ончейн-активности, количество активных адресов по определению сокращается. Но субъекты и адреса — это не одно и то же. Аналитические компании, включая Glassnode, используют все доступные им методы ончейн-анализа и специально разрабатываемые алгоритмы для кластеризации адресов и идентификации уникальных пользователей.

Приток новых пользователей и курс BTC/USD

В заключение нужно отметить, что дивергенция между динамикой накопления, наблюдаемой по ончейн-метрикам, и ценой на фоне медвежьего бокового движения цены продолжает усиливаться. После восьми недель в диапазоне повторного накопления, я подозреваю, что теперь мы приближаемся к завершению этого процесса. Уже скоро мы увидим, как разрешится текущее сокращение волатильности.

На этом у меня все. Всем хороших выходных и удачи!

 

Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личные мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.

Источник