• 07.02.2023 23:34

Эта децентрализованная биржа на основе Solana была взломана — вот что произошло

Дек 18, 2022

Эта децентрализованная биржа на основе Solana была взломана — вот что произошло

Источник: Pixabay

Raydium, одна из крупнейших децентрализованных бирж (DEX) на блокчейне Solana, была взломана на сумму более 2 миллионов долларов.

В начале пятницы в протоколе было объявлено, что злоумышленнику удалось получить доступ к пулам ликвидности Raydium.

В DeFi пул ликвидности представляет собой набор пользовательских средств, заблокированных в смарт-контракте и накопленных для обеспечения возможности торговли на DEX. Пулы помогают поддерживать ликвидность в сети, вознаграждая пользователей, которые вносят активы.

По данным исследовательской компании Nansen, кошелек злоумышленника принял токены на сумму более 2,2 миллиона долларов, в том числе 1,6 миллиона долларов в SOL, собственном токене блокчейна Solana.

Prism, еще одна DEX, основанная на Solana, отметила, что неавторизованный пользователь имеет доступ к кошельку администратора и истощает активы из пулов ликвидности Raydium. Протокол просил пользователей вывести свою ликвидность PRISM/USDC из Raydium. Он сказал:

«Кажется, существует кошелек, который истощает пулы LP из пулов ликвидности Raydium, используя кошелек администратора в качестве подписанта, сжигая токены LP. Мы отозвали предоставляемую протоколом ликвидность PRISM/USDC из Raydium.

Raydium — один из крупнейших протоколов децентрализованных финансов Solana, который считается одним из краеугольных камней экосистемы Solana DeFi. По данным DeFiLlama, на данный момент в протоколе заблокированы активы на сумму более 31,7 миллиона долларов. В середине ноября 2021 года DEX имела TVL на сумму более 2,2 миллиарда долларов, достигнув своего исторического максимума.

После взлома собственный токен Raydium RAY пострадал, потеряв более 10% за считанные минуты. В настоящее время токен торгуется по цене 0,153385 долларов США, что на 12% меньше, чем за последние 24 часа. Между тем, SOL потерял около 8% за последний день.

Экосистема Solana DeFi особенно сильно пострадала от краха биржи FTX из-за ее тесных связей с торговой и инвестиционной империей Сэма Бэнкмана-Фрида.

Более того, после того, как биржа FTX была взломана в середине ноября, выяснилось, что закрытые ключи к децентрализованной бирже Solana и поставщику ликвидности Serum также находились на бирже. Впоследствии разработчики проекта объявили, что работают над разветвлением кода Serum, поскольку многие проекты поспешили разорвать связи с Serum.

Источник