• 28.09.2021

Глава комитета Госдумы о налоговых планах России на криптовалюту

Фев 27, 2021

Руководитель комитета по законодательству заявил, что необходимо предоставить правовой статус и юридически обязательные определения терминов, связанных с криптовалютой, в России, прежде чем приступать к дальнейшему законотворчеству и регулированию, связанным с налогами. Этот шаг потенциально может поставить под сомнение критикуемое правительством предложение по налогу на криптовалюту, которое уже прошло первое чтение в парламенте в этом месяце.

Глава комитета Госдумы о налоговых планах России на криптовалюту

Источник: Adobe/3dmitry

Согласно «Интерфакс», председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников говорил о необходимости «легализации» криптоактивов — чего не удалось сделать в единственном на сегодняшний день законодательстве страны, касающемся криптовалюты. В нем используются двусмысленные формулировки, такие как «цифровые активы», которые могут относиться к стейблкоинам, цифровым валютам центрального банка и предложениям токенов безопасности, а также к криптоактивам, таким как bitcoin (BTC).

Вопрос правового статуса стал камнем преткновения для Москвы, которая стремится изменить налоговый кодекс, чтобы с 2022 года можно было облагать налогом криптовалюту в России. Однако ряд сторон указали на то (включая консультативный орган президента), что невозможно просить суды обеспечить налоги на криптовалюту, когда само понятие криптовалюты еще не существует в российской правовой базе.

Агентство цитирует слова Крашенинникова на встрече политических лидеров Екатеринбурга:

«С одной стороны, [криптоактивы] не признаются [классом активов]. С другой стороны, правительство внесло законопроект, требующий налогообложения [криптоактивов]. Мы сказали им решить: либо вы облагаете налогом, что значит [криптоактивы] — это [класс активов], либо, если вы говорите, что [криптоактивы] не являются [классом активов], надо что-то с этим делать ».

Крашенинников также указал на еще одну возможную юридическую загвоздку: тот факт, что вышеупомянутая часть уже принятого закона запрещает платежи, совершаемые с помощью криптоактивов.

Если правительство будет утверждать, что криптовалюта является классом активов, глава комитета сказал, что тогда «необходимо разрешить транзакции», сделать их «законными, а не так, как сейчас».

Также необходимо разрешить возможность наследования криптовалюты и разрешить «совместное владение» криптовалютными фондами.
___
Узнать больше:
— Lawyers Take Aim at Russia’s Crypto Legislation
— The G7 Taxman Is Coming for Your Crypto Profits
— Here Are the Ways Governments Could Attack Bitcoin – and None of them Sound Hot
— Can’t Beat Crypto Regulators? Educate Them
— Regulators Ponder Strategy As Bitcoin & Co Are Too Large to Ignore
— A Hint From Davos: Regulating Crypto Is ‘in the Public Interest’

Источник