• 03.08.2021

Юрист атакует план по внедрению биткойнов

Июл 20, 2021

Адвокат по конституционному праву поставил под сомнение законность предложения президента Сальвадора Найиба Букеле сделать биткойн (BTC) законным платежным средством наряду с долларом США.

Юрист атакует план по внедрению биткойнов

Источник: Adobe/promesaartstudio

Согласно ElSalavador.com, на веб-сайте газеты El Diario de Hoy конституционный юрист Энрике Анайя заявил, что закон Букеле является неконституционным по своей природе — и что правительство скрывается за мерами по смягчению последствий пандемии коронавируса, чтобы избежать споров по поводу этого закона. Закон планируется обнародовать в сентябре.

Анайя утверждал, что условия закона были составлены «двусмысленным языком» и содержали «запреты на осуществление права» (право отказать в платеже BTC, если оно предложено и получатель имеет доступ к смартфону или ПК). Это, как он утверждал, по своей природе было «ограничением конституционных прав».

Он добавил, что потенциальных протестов против закона о BTC удалось избежать за счет введения мер социального дистанцирования, направленных на предотвращение распространения COVID-19.

Адвокат сказал:

«В глубине души правительство хочет избежать демонстраций против биткойнов […], и никто не сможет выйти на протест».

Более трех четвертей опрошенных сальвадорцев скептически относятся к признанию BTC законным платежным средством в стране, сообщило на прошлой неделе Reuters со ссылкой на общенациональный опрос 1233 человек. Он показал, что около 54% ​​опрошенных считают принятие биткойна «совсем не правильным», в то время как еще 24% назвали его «лишь немного правильным».

Тем временем, инженер обрушился на Букеле и его планы по использованию геотермальной энергии вулканов страны для работы по добыче биткойнов.

Согласно отдельному отчету на сайте ElSalavador.com, сальвадорский инженер Карлос Мартинес заявил, что сальвадорские энергетические мощности «даже не начинают удовлетворять потребности отрасли BTC» и что потребности в мощности для майнинга BTC вызвали отключения электроэнергии, потому что «спрос высок, электрическая инфраструктура не способна удовлетворить такой спрос ».

СМИ заявили, что трижды пытались связаться с LaGeo, государственным оператором геотермальной энергии, и в каждом случае им сообщали, что ответственное лицо недоступно. Один из руководителей фирмы заявил, что президент сам руководит проектом.
 

Источник