• 28.03.2024 11:54
Популярные метки

«Биткойн находится в благоприятном ценовом диапазоне для накопления», — трейдер Ридван Назим

Ноя 29, 2022

Рынок криптовалют все еще остается в красной фазе, а значит, ждать скорейшего восстановления точно не приходится. Эксперты уверяют, что криптозима была вполне прогнозируемой, когда биткоин достиг отметки в $63 000, и существующая ситуация — это последствие «перекупки» актива. Как пережить медвежий тренд и стоит ли покупать биткоин прямо сейчас, мы узнали у профессионального трейдера из Турции Ридвана Назима.

— Ридван, расскажите немного о себе?

Р.Н.: Я живу на исторической родине в Турции. Люблю мотоспорт и скажу по секрету: у меня есть свой психолог. Это единственный психолог, который берет оплату не деньгами, а литрами. Я говорю о своем мотоцикле, конечно.
Впервые о рынке форекс я услышал в 2015 году, а в 2016 году открыл счёт на сайте форекс брокера. Как и многие другие,  потерял пару небольших депозитов. Но я думаю, что мне в этом повезло: если бы я тогда заработал, не получил бы триггер, который стал сильным толчком для саморазвития.

Ридван Назим

Купил курсы и начал изучать рынок. Я погружался из одной теории в другую, теорию переливал в практику, а практику старался перелить в результат. Но в первый год хороших результатов не было. Погрузился в технический анализ, и по сей день продолжаю его изучать. Рынок меняется каждый день и нужно уметь подстраиваться под рынок, а подстраивать рынок под себя.

В 2018 году на пике рынка узнал о крипте, но опыт уже ранних поражений говорил о перекупленности криптовалют. Так как начинал я изучение рынка с интересной книги «Рыночные циклы», в крипту я не лез до конца 2018 года. После зарегистрировался на Bittrex и Binance. Тогда это были отличные критовалютные биржи, хотя Binance по сей день неплохая площадка. Позже основательно решил уйти в крипту, а в ноябре того же года купил биткоин в диапозоне 4200$, считая данный диапозон благоприятным к покупке в рамках рыночного цикла.

LTC,ETH,ADA,BTC покупал со среднесрочной целью, и к первой половине 2019 года получил хорошую прибыль. В 2020 году активно решил уйти в дейтрейдинг. До конца года спекулировал. Как и многие другие, участвовал активно в фазе бычьего тренда, удерживая и наращивая позиции, как бы смешно не звучало, попал в хороший тренд на Dogecoin. Это была первая и самая большая прибыльная сделка за все время моего опыта — получил 8 иксов, хотя ожидал меньше.

Динамика Dogecoin

Как падение рынка повлияло на вашу работу? Какие стратегии вы используете ?

Р.Н.: Пока говорить о развороте сложно и рано. Но понимание, что рынок перекуплен было очевидным, после снижения цены биткоина с $69 000 до $52 000. Это и был сигнал о развороте. И рынок для меня был медвежий еще на значениях в $42 000. Медвежий тренд подтвердился, и я принял сторону продавца: транслировал свои действия и ожидания на своём канале, а после отскока в начале 2022 года до значений 2.2 трл$ по рыночной капитализации, я принял решение продать всю имеющиеся криптовалюту и работать только от шорта, принимая агрессивно сторону продавца на рынке. Сам я шортил и на медвежьем тренде. Удалось получить результат, который сейчас использую как агрессивный покупатель.

Движение рынка 2021-2022

Стратегий нет, работаю от уровней поддержки и сопротивления в рамках временных торговых диапозонов. Чёткое соблюдение ММ и РМ. Бывают удачные месяцы и провальные, но главное — минимизировать убытки и исправлять ошибки.

Какие биржи используете для трейдинга?

Р.Н.: До момента, пока я не познакомился с биржами как Bybit и Bitget, торговал исключительно на Binance. Почему выбирал её? Так как это была одна из топ бирж на момент регистрации моего аккаунта в 2018 году: хороший терминал, ликвидность. Сейчас я ушёл с Binance. Торгую сейчас на Bybit и Bitget, являясь партнёром бирж.

Какими криптовалютами вы торгуете? Почему выбрали их?

Р.Н.: Для внутридневной торговли использую торговые пары BTCUSDT и ETHUSDT.  Я не торгую альткойнами, исключительно торгую BTC и ETH. Никогда не мешкаюсь между торговыми парами, считаю, что нужно трейдеру иметь до 5-7 торговых инструментов. Торгуя ими длительный период времени, вы понимаете динамику данного инструмента, потенциал импульсов.

На ваш взгляд биткоин достиг дна? Когда стоит ждать рост?

Р.Н.: Это один из самых интересных вопросов, на который я бы провел огромный большой обзор. Но ограничусь коротким ответом: считаю, что биткоин находится в благоприятном ценовом диапазоне для накопления. Для тех, кто хочет более подробное мнение, рекомендую посетить мой телеграм канал и познакомится с отчётом по показателям ончейн метрик. Это отличный вид анализа, с помощью которого, на основании данных блокчейна, мы можем сделать выводы покупать или продавать.

В свою очередь, я  исключительно на стороне накопления и даже скажу, что имею уже значительные накопления в биткоине со среднесрочной целью в рамках первой половины 2023 года. Я жду оживление рынка в первой половине 2023 года, но подчёркиваю, что я не жду бычий рынок. Скорее всего мы его не увидим до конца 2024 года. Необходимо увидеть разворот для начала, а далее долгосрочное накопление, чтобы говорить о бычьем рынке в будущем.

Дам свой прогноз: скорее всего биткоин не будет стоить больше чем $30000-35000 до конца 2024 года. Но однозначно считаю, что текущие цены будут постфактум благоприятным диапозоном покупок. Есть риски снижения цены к блоку $12000-14000 и это хорошая возможность укрепить свои позиции.
Приложу вам интересный график настроения участников рынка на значениях $43000 за биток и сейчас. Тогда прогнозы были что с большой долей вероятности биткоин сильно упадёт в цене. Сейчас на рынке капитуляция. Слабые руки продают, а сильные — покупают.

Настроения на рынке

В какие активы стоит инвестировать?

Р.Н.: Многим интересны альткойны ввиду того, что большинство видит приоритет именно в альткойнах.
Но я сторонник диверсификация т.е 70% биткоин, 20% альткоины среднего риска, то есть монеты с большой капитализацией и 10% альта высокого риска (альткоины с малой капитализацией). Именно в такой пропорции я накапливаю.

Как защитить свои активы в период коррекции рынка?

Р.Н.: В целом криптовалютный рынок — это пузырь. Статистически пузыри на альткоинах сдуваются от 90 до 99% стоимости. Биткоин является флагманом рынка: пока он падает вдвойне сильнее альткоинов, поэтому необходимо дожидаться благоприятной точки входа в рамках рыночного цикла на биткоине и начинать формировать длинные позиции.

Важно никогда не рассчитывать на один инструмент и не вкладывать все средства в один актив. Даже имея сильный маркетинг, большую капитализацию, хайп, за ширмой проект может быть голым, пример тому токен FTT биржи FTX.
Желаю всем, огромного профита и крепкого здоровья, развивайтесь изучайте технический анализ, токеномику и никогда не сдавайтесь, чтобы увидеть, как сдаются другие!