• 03.12.2022 13:10
Популярные метки

«Майнинг в Казахстане вполне легален и будет стремительно развиваться», — Рауан Сагидулла, Binance

Авг 21, 2022

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

 «Майнинг в Казахстане вполне легален и будет стремительно развиваться», — Рауан Сагидулла, Binance

Казахстан давно закрепил за собой звание майнинговой столицы СНГ, а все потому, что власти активно поддерживают развитие индустрии и создают оптимальные условия работы для промышленных майнеров. Как страна сегодня развивает индустрию добычи криптовалют, BeInCrypto узнал у Рауана Сагидулла, директора по развитию бизнеса Binance Earn.

О состоянии криптоотрасли в Казахстане

Говоря о развитии криптовалютной отрасли в Казахстане, Рауан Сагидулла подчеркивает, что отрасль развивается очень активно. Немалую роль в этом играет благожелательное отношение государственных органов и Президента республики к развитию криптовалютной индустрии и блокчейна в стране. Важно также отметить наличие в Казахстане Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА), который предлагает и постоянно развивает международно-аккредитованную регуляторную базу для того, чтобы криптоотрасль Казахстана была легитимна, прогрессивна и полностью открыта для локальных и зарубежных компаний.

О развитии майнинговой отрасли в стране

С 2018 года майнинг в Казахстане обретал все большую и большую популярность, а пик его роста пришелся на 2020 год — после запрета Китая на добычу криптовалюты. Крупные институциональные майнеры стали искать новые локации для размещения своего оборудования. Учитывая, что на тот момент цены за электроэнергию в республике были достаточно невысокие, а майнинг легален и закреплен в законодательстве как вид деятельности, это способствовало релокации большого количества майнеров из Китая в Казахстан. Как следствие, значительно выросло потребление электроэнергии.

Так, если до пикового роста в Казахстане наблюдался профицит электроэнергии, то сейчас его уже сменил дефицит. Поэтому в начале 2022 года правительство ввело налог на майнинг, а с января 2023 прогнозируется введение дифференцированного налога. Все это вносит свои коррективы в финансовые модели компаний, а также оказывает влияние на уровень привлекательности региона с точки зрения перемещения майнинговых мощностей и создания новых майнинговых ферм.

Sponsored Sponsored

«Казахстан — очень богатая страна в плане полезных ископаемых, и майнинг это отличная возможность экспортировать эти энергоресурсы в другие страны. Сначала — путем переработки полезных ископаемых в электричество, далее — переработки электричества в криптовалюты, и после — продажи криптовалюты независимо от локации даже с большей добавочной стоимостью. Это отличная возможность не погружаться в вопросы транспортировки того же угля на большие расстояния, а перевести это все в криптовалюту и экспортировать», — сказал эксперт.

Читайте также: В Казахстане нашли связанные с Назарбаевым майнинг-фирмы

Об отношении властей Казахстана к майнингу

По словам Рауана Сагидулла, отношение властей к криптовалютам и майнингу положительное. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неоднократно упоминал необходимость создания более четкой регуляторной базы, которая сделает страну более привлекательной для криптокомпаний. Во время заседаний Совета иностранных инвесторов и Совета по управлению Международным Финансовым Центром «Астана» он дал такие поручения Правительству, МФЦА и Национальному Банку. Это уже послужило сигналом к действию, и многие зарубежные компании из криптовалютной отрасли рассматривают открытие своих представительств в Казахстане.

«Еще один факт лояльного отношения властей к криптовалютам — встреча главы государства Токаева с основателем и гендиректором Binance Чанпэном Чжао. В ходе встречи обсуждались перспективы долгосрочного сотрудничества между профильными структурами Казахстана и Binance в области цифровых финансов, реализации совместных образовательных программ в сфере блокчейн-технологий, а также вопросы создания регионального хаба криптоиндустрии в Казахстане», — прокомментировал спикер.

По итогам встречи был подписан Меморандум о сотрудничестве между министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и компанией. Binance стал первой криптовалютной биржей в Казахстане, которая подписала подобное соглашение.

Sponsored Sponsored

О будущем майнинговой отрасли в Казахстане

Майнинговая индустрия в Казахстане однозначно имеет будущее, но, как и в любой другой стране, эта индустрия напрямую связана с энергетическим сектором.

Если в стране будут иметься свободные энергетические мощности для индустрии, то однозначно она сможет развиваться и дальше. К тому же если в Казахстане будет организована благоприятная база, как регуляторная, так и финансовая, для создания новых мощностей возобновляемых источников энергии, то это однозначно окажет положительный эффект.

За счет существующих мощностей развивать майнинг достаточно для того, чтобы он сохранял лидирующие позиции в регионе, вряд ли получится. Другие страны с большими запасами электроэнергии и генерирующими мощностями точно будут иметь больше преимуществ в плане развития майнинговой отрасли.

Sponsored Sponsored

Читайте также: В Казахстане закрыли 13 подпольных майнинг-ферм

О принятии криптовалют жителями страны

Повышение уровня принятия криптовалют во всем мире для оказания положительного влияния на жизнь общества в целом — одна из основных целей Binance.

«Мы рассматриваем Казахстан как одного из мировых лидеров индустрии криптомайнинга — страну, которая одной из первых в мире ввела его легализацию. Это уже принятие. Мы считаем, что при эффективном сотрудничестве с местными властями Binance может внести большой вклад в развитие местного криптосообщества и блокчейн-экосистемы в Казахстане. В июне 2022 года мы проводили Binance Community Meetup в столице Казахстана, Нур-Султане. Наше мероприятие посетило более тысячи (!) человек, и по обратной связи от них мы убедились в наличии огромного интереса у рядовых граждан страны к криптовалютам. Мы уже сформировали большое и активное сообщество Binance в Казахстане и планируем развивать его дальше», — говорит Руана Сагидулла.

О лидерстве Казахстана перед Китаем

Возможность обхода Казахстаном Китая в вопросах майнинга базируется на двух основных критериях: законодательная база и энергетическая система. В Казахстане законодательная база гораздо лучше, чем в Китае, по крайней мере просто потому, что майнинг в Казахстане легален.

«Говоря об энергетической системе стран, в Китае она в десятки раз больше, чем в Казахстане. Энергетическая система Казахстана имеет лимит, который уже практически достигнут. Уровень потребляемой электроэнергии для майнинга глобально будет увеличиваться вместе с хэшрейтом, а энергетическая система страны просто не позволит значительно повышать объем мощностей задействованных в майнинге. Уже сейчас можно сказать, что Казахстан практически достиг своего лимита. В майнинге хэшрейт может постоянно увеличиваться за счет стабильного обновления и использования самого передового и энергоэффективного оборудования», — сказал спикер.

Хотя в Китае майнинг официально запрещен, открытые источники сообщают, что он все еще имеет место, причем в больших объемах — около 20% от глобального объема рынка майнинга. Учитывая объемы энергетического рынка Китая, стоимость электроэнергии, а также достигнутый уровень развития этой индустрии в стране, думаю, что полностью искоренить майнинг в ближайшей перспективе будет достаточно сложно.

Читайте также: Майнинг во время криптозимы: что и как

Дисклеймер Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте. Sponsored
Источник

Добавить комментарий