• 07.02.2023 10:47

«CBDC окажут огромное влияние на банковскую систему», — исполнительный директор Bitget Грейси Чен

Янв 25, 2023

В то время как CBDC будут удовлетворять местные потребности, сотрудничество между странами может способствовать и поддерживать широкое внедрение легкодоступных стейблкоинов.

На протяжении более 14 лет центральные банки по всему миру наблюдают, как технология блокчейна обеспечивает высоконадежные, неизменяемые, проверяемые и прозрачные финансовые экосистемы, начиная с сети Биткоин. Цифровые валюты центральных банков (CBDC) определяются как один из способов, с помощью которого фиатная валюта может получить те характеристики, которые сегодня наблюдаются у криптовалюты.

Чтобы не только не отставать от растущей инфляции и сокращать операционные расходы, но и бороться с отмыванием денег и связанными с этим проблемами, 98 из 195 стран, на которые приходится более 95% мирового ВВП, либо запустили, либо исследуют и разрабатывают свои собственные версии CBDC.

Поскольку CBDC присоединяются к гонке за доминирование в будущем финансов, актуальность экосистемы стабильных монет — криптовалют, обеспеченных 1:1 фиатными деньгами, такими как доллар США, — ставится под сомнение.

Как управляющий директор криптовалютной биржи Bitget, Грейси Чен заняла первое место в глобальном развитии криптовалют.

Согласно определению Банка международных расчетов (BIS), CBDC можно разделить на две категории в зависимости от пользователей и целей:

Оптовая торговля CBDC: в основном выпускается коммерческим банкам и другим крупным финансовым учреждениям для расчетов по крупным платежам.

Оптовый CBDC с улучшенной эффективностью ликвидации с помощью технологии блокчейна находится под относительно зрелой системой регулирования, и его легче контролировать с большими суммами средств. Но у него также есть недостатки, такие как ограниченное использование (подходит только для крупных компаний).

Розничный CBDC: в основном выпускается для частных лиц и компаний и широко используется в небольших розничных транзакциях в качестве денежного дополнения. Этот тип CBDC помогает повысить социальное благосостояние и удобство оплаты, а также предлагает множество вариантов использования. Тем не менее, контроль за ним труден и запутан. Между тем, высокий спрос на мгновенные транзакции бросает вызов вычислительной мощности технологии блокчейн.

В целом, розничные и оптовые CBDC дополняют друг друга. Центральные банки разных стран имеют разные потребности в CBDC на разных этапах своего развития. Поэтому стратегии и средства развития CBDC различаются в зависимости от ситуации на местном рынке. Согласно обзору данных BIS, среди 66 центральных банков, принявших участие в опросе, 15% работают с оптовыми CBDC, 32% изучают розничные CBDC, а остальные охватывают и то, и другое.

Стейблкоины и CBDC могут каким-то образом сосуществовать в будущем, в зависимости от того, насколько ограниченными будут правила для стейблкоинов и скорости внедрения CBDC.

По сути, Tether время от времени колеблется, в основном из-за опасений по поводу непрозрачности обеспечения USDT (не на 100% обеспеченного фиатным долларом США) и настроений FUD, вызванных скандалами и обвалами в отрасли.

Благодаря подозрениям и рискам непрозрачности USDT, с 2021 года USD Coin быстро рос, а его рыночная доля увеличилась с 20% до 30,5%. Однако из-за таких факторов, как юрисдикция США, у пользователей также есть определенные опасения по поводу USDC.

Собственные стейблкоины с избыточным обеспечением, такие как Dai, токен Curve DAO Token USD (crvUSD) и GHO Aave (GHO) — все они являются представителями идеала децентрализации блокчейна и могут также иметь потенциал стать основными стейблкоинами в будущем.

Насколько предприниматели должны контролировать свои криптоэкосистемы?

В какой-то степени хорошо, что влиятельные и проницательные предприниматели имеют больший контроль над своими криптоэкосистемами на ранних стадиях, поскольку хорошее лидерство поможет развитию компании и ее экосистемы. Но в отношении активов пользователей, которые хранятся на платформе, необходимо установить строгие правила внутреннего контроля рисков, классификации активов и изоляции хранения, а также политик управления мультиподписью кошелька с закрытым ключом, чтобы обеспечить безопасность активов пользователя и прозрачность.

Большинство CBDC работают централизованно, наряду с характеристиками контролируемой анонимности и защиты конфиденциальности. Стейблкоины в системе такого типа по-прежнему зависят от системы контроля, откуда находится CBDC, и нет никаких фундаментальных изменений или последствий для резервного доказательства системы шифрования.

Некоторые CBDC с более высокой децентрализацией и функциональной совместимостью будут иметь более высокую совместимость с другой экологией шифрования, а стейблкоины в системе этого типа будут более открытыми и прозрачными. Примером может служить проект mBridge, проект трансграничных платежей, который был реализован Банком международных расчетов и четырьмя центральными банками в этом году с помощью технологической платформы распределенного реестра. В пилотном проекте приняли участие Центр инноваций BIS в Гонконге, Валютное управление Гонконга, Банк Таиланда, Институт цифровой валюты Народного банка Китая и Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов.

Что вы думаете о стейблкоинах, поддерживаемых CBDC? Поможет ли это инициативам по подтверждению резерва для криптоэкосистем?

CBDC могут ослабить мощь традиционных банков, такой же эффект от стейблкоинов и криптоэкосистемы. На мой взгляд, сотрудничество с большим количеством стран и более широкое распространение национальной политики регулирования будет способствовать и поддерживать широкое внедрение стейблкоинов.

Я хочу видеть больше CBDC с определенным количеством узлов, что означает, что их передача информации не полностью зависит от определенного учреждения (например, центрального банка). Я также хочу увидеть некоторые CBDC, которые имеют хорошую технологическую совместимость. Все это хорошие характеристики, которые сделают CBDC более совместимым с экосистемой блокчейна.

Хотя CBDC не считаются прямой конкуренцией криптовалютам, они унаследовали от криптовалют многочисленные качества, которые помогают устранять проблемы в существующей экосистеме фиатных денег. Более того, поддержка центральных банков дает инвесторам чувство безопасности по сравнению с доверчивыми предпринимателями, учитывая недавний обвал рынка, созданный генеральным директором FTX Сэмом Бэнкманом-Фридом.