• 28.09.2021

Coinbase выплатит штраф в размере 6,5 миллиона долларов

Мар 22, 2021


Coinbase выплатит штраф в размере 6,5 миллиона долларов

Незадолго до своего прямого листинга Coinbase согласилась на штраф в размере 6,5 миллиона долларов после того, как CFTC обнаружила, что биржа участвует в незаконных торговых операциях.

CFTC обнаружила, что Coinbase может участвовать в торговых практиках, которые предоставляют вводящую в заблуждение информацию таким сервисам, как Coinmarketcap и CME Bitcoin Real Time Index. Это произошло из-за ненадлежащего использования торговых ботов и даже нерегулярных действий одного неустановленного работника.

По словам исполняющего обязанности директора по обеспечению соблюдения Винсента МакГонагла, этот штраф является сигналом для индустрии криптовалюты о том, что CFTC активизирует свои усилия по расследованию и наказанию любых незаконных действий, которые могли быть осуществлены регулируемыми биржами в Соединенных Штатах.

«Сообщение ложной, вводящей в заблуждение или неточной информации о транзакциях подрывает целостность ценообразования цифровых активов. Эти правоприменительные меры сигнализируют о том, что Комиссия будет действовать для защиты целостности и прозрачности такой информации ».

Coinbase согласилась выплатить штраф, чтобы не оставить грязных пятен до прямого листинга. Также биржа отключила маржинальную торговлю на Coinbase Pro в соответствии с набором рекомендаций, предоставленных CFTC.

Как два бота вызвали у Coinbase головную боль на 6,5 миллиона долларов

CFTC объясняет, что нарушение произошло из-за неправильного использования двух программ автоматизации заказов, которые GDAX реализовала в прошлом. Позже GDAX был переименован в Coinbase Pro в 2018 году и представляет собой торговую платформу, ориентированную на продвинутых пользователей.

В то время платформа использовала программное обеспечение Hedger и Replicator для автоматизации транзакций. CFTC не объясняет подробно, как работали эти две программы, но известно, что они могли торговать друг против друга.

Когда это произошло, биржа могла сообщать о более высоких объемах, чем фактическая активность, происходящая на платформе, поощряя трейдеров использовать Coinbase для конкретной пары, потому что она считалась более активной.

Это, конечно, не понравилось регуляторам США, которые на пресс-конференции не пожалели негативных комментариев к платформе:

Coinbase опрометчиво предоставила ложные, вводящие в заблуждение или неточные отчеты о транзакциях с цифровыми активами, включая Bitcoin, на электронной торговой платформе GDAX, которую она использовала.

Согласно предположениям генерального директора FTX, Hedger может быть алгоритмом, который стремится к минимальному вмешательству для балансировки цен, в то время как репликатор может фокусироваться на максимизации прибыли или поддержании ликвидности на парах.

Litecoin снова попадает в заголовки газет

CFTC также упоминает, что неустановленный сотрудник использовал платформу для манипулирования рынком Litecoin, создавая видимость повышенной ликвидности или активности.

В приказе также установлено, что в течение шестинедельного периода — с августа по сентябрь 2016 года — бывший сотрудник Coinbase использовал манипулятивное или обманчивое устройство, намеренно размещая заказы на покупку и продажу в торговой паре Litecoin / Bitcoin на GDAX, которые совпадали друг с другом в качестве промывных сделок. Это создало обманчивую видимость ликвидности и торгового интереса к Litecoin. Таким образом, Coinbase несет субсидиарную ответственность как принципал за поведение этого сотрудника.

Это совпадение интересно, поскольку в то время Чарли Ли, создатель Litecoin, работал в Coinbase техническим директором. В выпуске, однако, не упоминается Чарли Ли или какой-либо другой сотрудник.

Ситуацию не прокомментировал ни Чарли Ли, ни Coinbase, ни кто-либо из ее руководителей.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

Ежедневный обзор курсов ТОП-10 криптовалют — 20 марта 2021 года


Источник