• 03.12.2022 11:21
Популярные метки

Обзор скандальной криптобиржи SushiSwap – «прокачанного» аналога Uniswap

Апр 13, 2022

 Обзор скандальной криптобиржи SushiSwap – «прокачанного» аналога Uniswap

SushiSwap – один из самых скандальных проектов на рынке децентрализованных криптобирж. Рассказываем, в чем особенность торговой платформы и как ей пользоваться.

Sponsored

Sponsored

В этой статье:

  • Что такое SushiSwap
  • Кто создал криптобиржу
  • Как работает SushiSwap биржа
  • Криптовалюта SushiSwap (SUSHI) с пассивным доходом
  • Как пользоваться SushiSwap
  • Sponsored

    pet>

    Sponsored Что такое SushiSwap

    SushiSwap – это децентрализованная криптобиржа (DEX) на блокчейне второй по капитализации криптовалюты – Ethereum. Проект запустили 26 августа 2020 года. Технически торговая платформа – форк другой популярной децентрализованной криптобиржи – Uniswap. Разработчики называют SushiSwap новой ступенью «эволюции» своего конкурента.

     Обзор скандальной криптобиржи SushiSwap – «прокачанного» аналога Uniswap

    Скрин платформы. Источник: официальный сайт проекта

    Интересно! На фоне запуска SushiSwap криптобиржа Uniswap потеряла около 70% своей ликвидности из-за миграции активов на платформу конкурента. Разработчикам удалось переманить пользователей, в том числе, благодаря организованной раздаче нативных токенов проекта – SUSHI. Команда Uniswap выпустила свою криптовалюту – UNI – только в сентябре 2020 года.

    Чтобы выделиться на рынке, разработчики SushiSwap предложили пользователям ряд уникальных функций. Например, на торговой платформе, в отличие от Uniswap, цены активов определяет специальный алгоритм.

    По состоянию на момент написания обзора SushiSwap, с результатом в $1.47 млрд, находится на 12 месте рейтинга ресурса DeFi Pulse, который отслеживает объем заблокированных средств под нужды DeFi-проектов.

     Обзор скандальной криптобиржи SushiSwap – «прокачанного» аналога Uniswap

    График объема средств, заблокированных под нужды SushiSwap. Источник: DeFi Pulse

    Для сравнения, главный конкурент проекта – Uniswap, с результатом в $7.04 млрд, находится на 5 месте по объему заблокированных под его нужды средств.

    Интересно! В сентябре 2020 года SushiSwap прошел два аудита безопасности: Quantstamp и PeckShield. Обе компании не выявили критических уязвимостей.

    Кто создал криптобиржу

    Создателем SushiSwap принято считать человека, который скрывается под псевдонимом Шеф Номи (Chef Nomi). Многие участники криптосообщества запомнили его по скандалам, которые сопровождали запуск криптобиржи.

    5 сентября 2020 года в сети появилась информация о том, что Шеф Номи вывел из проекта криптовалюту на $14 млн. Монеты предназначались разработчикам. На фоне действий Шефа Номи, курс криптовалюты SushiSwap обвалился на 50%.

    Также к создателю проекта причастен разработчик 0xMaki. На фоне вывода активов из платформы его коллегой, он написал гневное обращение к Шефу Номи, которым дал понять, что его действия не были согласованы с командой проекта.

    После того, как Номи забрал активы, SushiSwap оказался под управлением самого богатого, по версии Forbes, представителя криптосообщества – главы биржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида.

    На фоне перестановок, 11 сентября 2020 года Шеф Номи вернул взятые им без спроса средства платформы и извинился перед инвесторами за свой поступок. Решение разработчика позитивно отразилось на курсе криптовалюты проекта.

    Как работает SushiSwap биржа

    Торговая площадка, как и другие DEX, позволяет участникам рынка проводить операции с цифровыми активами напрямую – без посредников. Платформа работает по принципу автоматического маркет-мейкера (AMM). Подход позволяет организовать автоматическую алгоритмическую торговлю. Разработчики SushiSwap реализовали автоматизацию процессов при помощи технологии смарт-контрактов.

    Ликвидность DEX получает из пулов. Средства для них предоставляют пользователи платформы. Участникам рынка, которые блокируют свои активы под нужды протокола, выдают токены LP. Монеты отражают их долю в пуле и гарантируют доходность, соразмерно объему заблокированных средств.

    Технически, все DEX – это децентрализованные приложения (dapps). Подробнее о том, как работают такие платформы – в нашем материале.

    Читайте также: Кто победит – децентрализованные VS централизованные криптобиржи

    Криптовалюта SushiSwap (SUSHI) с пассивным доходом

    У проекта есть нативный токен – SUSHI. Криптовалюта построена по инфляционной модели. Чаще всего SUSHI используют для оплаты комиссий в сети криптобиржи.

    Криптовалюта находится в падении с марта 2021 года. По состоянию на момент написания обзора, курс монеты ниже цены, зафиксированной в первые дни торгов.

     Обзор скандальной криптобиржи SushiSwap – «прокачанного» аналога Uniswap

    График криптовалюты SUSHI. Источник: TradingView

    Комиссии за обмен на платформе установлены на уровне 0,3%. Из них 0,25% переходит участникам пулов ликвидности платформы. Остаток, в виде 0,05%, разработчики конвертируют в SUSHI. Сгенерированные монеты команда проекта распределяет между всеми держателями токена. Такая схема помогает держателям SUSHI получать пассивный доход даже после выхода из пулов ликвидности криптобиржи.

    Токены SUSHI выпускают каждый блок Ethereum, начиная с #10750000. В каждом блоке – 100 токенов. На этапе запуска критобиржи, разработчики увеличили показатель в 10 раз. Дополнительные токены потребовались для поощрения новых пользователей.

    Важно! Разработчики направляют 10% от новых токенов SUSHI в свой фонд. Именно из него Шеф Номи в 2020 году вывел, $14 млн, которые ему пришлось вернуть.

    Криптовалюту SUSHI можно купить на многих популярных криптобиржах, включая Binance и Coinbase.

    Как пользоваться SushiSwap

    Децентрализованная криптобиржа SushiSwap не переведена на русский. Чтобы войти на платформу, нужно на официальном сайте проекта в правом верхнем углу нажать на клавишу «enter app». Так система перебросит пользователя на саму торговую площадку, которая частично переведена на русский.

    Чтобы начать работать на SushiSwap, потребуется подключиться к криптокошельку. Клавиша для операции находится в правом верхнем углу. По состоянию на момент написания обзора, криптобиржа поддерживает MetaMask, WalletConnect, Coinbase Wallet, Formatic, Portis, Binance и Clover.

     Обзор скандальной криптобиржи SushiSwap – «прокачанного» аналога Uniswap

    Интерфейс криптобиржи

    Вот какие опции доступны пользователям SushiSwap:

  • Торговля и обмен криптовалют. Для начала работы нужно, чтобы на кошельке были монеты. Подробнее о том, как можно купить криптовалюту за рубли в условиях санкций – в нашем материале.
  • Заработок на блокировке активов в пулах ликвидности платформы.
  • Инструменты для заработка на доходном фермерстве.
  • Заработок на предоставлении кредитов и оформление займов.
  • Также пользователям криптобиржи доступен маркетплейс Miso, инструменты аналитики, программа-эксплорер и раздел с портфолио.

    Читайте также: Обзор 1inch – популярной децентрализованной криптобиржи с российскими корнями

    Дисклеймер Вся информация на нашем сайте публикуется, основываясь на принципах добросовестности и только для общего ознакомления. Любые действия, основанные на информации, публикуемой на этом сайте, предпринимаются читателем исключительно под его собственную ответственность. В разделе «База знаний» нашей приоритетной задачей является предоставление высококачественной информации. Мы тщательно определяем, изучаем и создаем образовательный контент, полезный для наших читателей. Для поддержания этих стандартов на высоком уровне и дальнейшего создания качественного контента наши партнеры могут выплачивать нам вознаграждение за размещение информации о них в наших статьях. Однако такие выплаты никак не влияют на процессы создания объективного, честного и полезного контента. Sponsored
    Источник

    Добавить комментарий

    Вы пропустили

    В Нью-Дели, Мумбаи и еще двух индийских городах начали использовать цифровую нацвалюту «/> { «@context»: «https://schema.org», «@type»: «BreadcrumbList», «itemListElement»: [{ «@type»: «ListItem», «position»: 1, «name»: «✅РБК», «item»: «https://www.rbc.ru/» },{ «@type»: «ListItem», «position»: 2, «name»: «✅РБК Крипто», «item»: «https://www.rbc.ru/crypto/» },{ «@type»: «ListItem», «position»: 3, «name»: «✅Национальные криптовалюты», «item»: «https://www.rbc.ru/crypto/tags/?tag=%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D1%8B» },{ «@type»: «ListItem», «position»: 4, «name»: «✅Индия начала пилотное использование цифровой рупии в четырех городах», «item»: «https://www.rbc.ru/crypto/news/6388cc609a79471463482ea1″ }] } window.foxConfig = { project: ‘crypto’, page: ‘default’, }; RA.config.set(‘fox’, true); RA.config.set(‘fox-video’, true); RA.repo.banner = { isHalt: function() { return false; }, getService: function() { return { getPlaces: function() { return []; }, createPlaceholder: function(){ return null; } } }, addFloatTargetingKeyValue: function() {}, addFloatHideBanners: function() {}, setTargeting: function() {}, addEventListener: function() {}, removeEventListener: function() {}, run: function() {}, refresh: function() {}, clear: function() {}, exclusiveValue: function() {}, checkAdBlock: function() { return 1; }, clearTargeting: function() {}, getFloatHideBanners: function() {}, disableRefresh: function() {}, EVENTS: {} }; const helpers = window.RA.repo.helpers; let hashCode = 0; if (helpers && helpers.hashCode) { hashCode = helpers.hashCode(RA.repo.banner.checkAdBlock.toString()); } window.RA.config.set(‘bHashCode’, hashCode); RA.version = 10; RA.env = (‘production’ || ‘production’); // develop, test, staging, production RA.config.set(‘device.isMobile’, false); RA.config.set(‘device.isApp’, false); RA.config.set(‘ajax.prefix’, ‘/crypto/v2/’); RA.config.set(‘layout.mainMenuHeight’, 105); RA.config.set(‘layout.toplineHeight’, 45); RA.config.set(‘layout.headerHeight’, 60); RA.config.set(‘layout.layoutMinBreakpoint’, 1260); RA.config.set(‘layout.layoutMinWidth’, 980); RA.config.set(‘layout.bottomBannerHeight’, 250); RA.config.set(‘layout.billboardHeight’, 250); RA.config.set(‘layout.isLogoBW’, false); RA.config.set(‘layout.templatePath’, ‘public’); RA.config.set(‘urls.common_static’, ‘//s.rbk.ru/v2_crypto_static/common/common-10.9.71/’); RA.config.set(‘urls.static’, ‘//s.rbk.ru/v2_crypto_static/crypto-2.0.32/’); RA.config.set(‘urls.image’, ‘https://s.rbk.ru/v2_crypto_static/current/images/’); RA.config.set(‘domain’, ‘.rbc.ru’); RA.config.set(‘domainAuth’, ‘https://auth.rbc.ru’); RA.config.set(‘domainApigw’, ‘https://apigw.rbc.ru’); RA.config.set(‘pro.cookie’, »); RA.config.set(‘video.off’, false); RA.config.set(‘paywall.user.logined’, false); RA.config.set(‘paywall.user.paid’, false); RA.config.set(‘mainPage’, false); RA.config.set(‘showBanners’, true); RA.config.set(‘noVideo’, false); RA.config.set(‘disableThirdPartyScripts’, false); RA.config.set(‘newslist’, [«6388bea49a79470df1b7f079″,»6388aa6d9a79470593e19224″,»638895349a7947fb92e9e80a»,»638886ae9a7947f511a2f82b»,»63886b469a7947e884c43248″,»6388736c9a7947ec2cfcf5de»,»638862b39a7947e50351d8fd»,»638850cd9a7947de7ce8d5be»,»63884e239a7947de41bdaa66″,»6387752d9a7947a6b87d19bd»,»638761849a79479ea0a2c776″,»63875b1f9a79479bfdb6b01b»,»638755939a79479a0f6cf747″,»63873eef9a79478e5ba108e5″,»63872e529a794786d0628a48″,»638722979a794780f9c00743″,»638725049a79478183386428″,»63871a529a79477ceae58ab8″,»638700769a7947716e060677″,»6386fb2f9a79477087565f1a»,»6386263b9a79473bb7093432″,»638609379a79472eac11d657″,»6385f90a9a7947262933abf0″,»6385e2b09a79471c534a8492″,»6385ce499a79471382134573″]); RA.config.set(‘newsTypeList’, {«6388bea49a79470df1b7f079″:»article»,»6388aa6d9a79470593e19224″:»article»,»638895349a7947fb92e9e80a»:»article»,»638886ae9a7947f511a2f82b»:»article»,»63886b469a7947e884c43248″:»article»,»6388736c9a7947ec2cfcf5de»:»article»,»638862b39a7947e50351d8fd»:»article»,»638850cd9a7947de7ce8d5be»:»article»,»63884e239a7947de41bdaa66″:»article»,»6387752d9a7947a6b87d19bd»:»article»,»638761849a79479ea0a2c776″:»article»,»63875b1f9a79479bfdb6b01b»:»article»,»638755939a79479a0f6cf747″:»article»,»63873eef9a79478e5ba108e5″:»article»,»63872e529a794786d0628a48″:»article»,»638722979a794780f9c00743″:»article»,»638725049a79478183386428″:»article»,»63871a529a79477ceae58ab8″:»article»,»638700769a7947716e060677″:»article»,»6386fb2f9a79477087565f1a»:»article»,»6386263b9a79473bb7093432″:»article»,»638609379a79472eac11d657″:»article»,»6385f90a9a7947262933abf0″:»article»,»6385e2b09a79471c534a8492″:»article»,»6385ce499a79471382134573″:»article»}); RA.config.set(‘project’, ‘crypto’); RA.config.set(‘readmore.url’, ‘/crypto/geo/interesting/news/’); www.adv.rbc.ru Крипто Телеканал Pro Инвестиции Мероприятия РБК+ Новая экономика Тренды Недвижимость Спорт Стиль Национальные проекты Город Крипто Дискуссионный клуб Исследования Кредитные рейтинги Франшизы Газета Спецпроекты СПб Конференции СПб Спецпроекты Проверка контрагентов РБК Библиотека Подкасты ESG-индекс Политика Экономика Бизнес Технологии и медиа Финансы РБК Компании … Скрыть баннеры