• 23.04.2024 13:24
Популярные метки

7 из 13 претендентов на спотовые биткоин-ETF успели вовремя подать обновленные заявки в SEC

Дек 31, 2023

7 из 13 претендентов на спотовые биткоин-ETF успели вовремя подать обновленные заявки в SEC

Первыми это сделали распорядители активов BlackRock, Van Eck и Valkyrie, затем к ним присоединились Invesco Galaxy, Bitwise, WisdomTree и Fidelity. Это произошло в последний день установленного Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) крайнего срока.

В соответствии с новыми требованиями регулятора, участники гонки должны были указать «авторизованных участников» — третьих лиц, имеющих право создавать и погашать акции ETF. Кроме того, SEC требует, чтобы заявки на биткоин-ETF имели четкое указание на то, что создание и погашение акций будет происходить только за фиатные деньги, а не за биткоины или другие активы.

В обновленной заявке BlackRock в качестве авторизованных участников названы Jane Street и JPMorgan Securities. Компания указала, что будет использовать модель только с оплатой фиатными деньгами.

Комментируя обновленную заявку BlackRock, аналитик Bloomberg Эрик Балчунас (Eric Balchunas) написал: «Похоже, у нас есть первая лошадь на старте», имея в виду шансы этого распорядителя активов первым получить одобрение SEC.

Компания Valkyrie также назначила авторизованных участников своей обновленной заявке, указав Jane Street Capital и Cantor Fitzgerald.

Компания Van Eck в своей заявке сообщила: «Финансовые фирмы, которые уполномочены приобретать или выкупать акции в трасте (известные как «авторизованные участники» или «точки доступа»), будут предоставлять только фиатные деньги для создания акций и получат только фиатные деньги при выкупе акций». Это соответствует требованиям SEC.

Fidelity, WisdomTree и Invesco Galaxy также объявили своих авторизованных участников в новых заявках. Invesco Galaxy выбрала Virtu и JPMorgan, в то время как WisdomTree и Fidelity оказали честь Jane Street Capital.

WisdomTree решила сохранить создание и погашение акций в натуральной форме (то есть в биткоинах), несмотря на призыв SEC перейти на фиатные деньги.

Bitwise еще не назвала авторизованных участников, но в своей новой заявке отметила, что неназванная сторона заинтересована в покупке акций ETF на сумму до $200 млн.

Балчунас заметил, что конкуренты начали своего рода ценовую войну: Invesco Galaxy отказывается от комиссии в течение первых шести месяцев, а Fidelity установила комиссию в размере всего 0,39%.

SEC определила 29 декабря в качестве крайнего срока для внесения изменений в заявки на спотовые биткоин-ETF. На тот момент обновленную заявку подала лишь Grayscale — это произошло 27 декабря после отставки Барри Силберта из совета директоров. В новой заявке Grayscale заявила, что конвертирует свой Grayscale Bitcoin Trust в спотовый ETF только с оплатой фиатными деньгами.


Источник