• 30.05.2024 09:36
Популярные метки

Александр Винник признал себя виновным в заговоре с целью отмывания денег на сумму $9 млрд

Май 5, 2024

Александр Винник признал себя виновным в заговоре с целью отмывания денег на сумму $9 млрд

Министерство юстиции США (DOJ) заявило в своем пресс-релизе, что под руководством Александра Винника криптовалютная биржа BTC-e обработала транзакции на сумму более $9 млрд, имея более 1 млн пользователей во всем мире, в том числе в Соединенных Штатах.

Министерство юстиции сделало акцент на том, что платформа использовалась для отмывания средств, полученных в результате преступных действий, включая компьютерные взломы, атаки программ-вымогателей и незаконный оборот наркотиков. Расследование показало, что BTC-e работала без соблюдения основных нормативных требований США, а именно, не была зарегистрирована в Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN), не выполняла правила борьбы с отмыванием денег (AML) и не следовала протоколам верификации пользователей (KYC).

Эти пробелы сделали BTC-e популярной среди частных лиц, ищущих способ скрыть денежные операции от правоохранительных органов. Кроме того, было обнаружено, что Винник создал множество подставных компаний и финансовых счетов по всему миру, что позволило осуществлять незаконный перевод средств через BTC-e и повлекло за собой к криминальные убытки на общую сумму не менее $121 млн.

Винник втянут в судебные тяжбы в течение многих лет в связи со своей предполагаемой ролью в качестве организатора BTC-e. Считается, что криптовалютная биржа получала прибыль от различных незаконных действий, в ходе которых платформа была использована для отмывания биткоинов на сумму около $4 млрд.

Винник был арестован по обвинению в отмывании денег в Греции в 2017 году и экстрадирован во Францию в 2020 году. Во Франции с Винника сняли обвинения в вымогательстве, но признали виновным по обвинению в отмывании денег и приговорили к 5 годам тюремного заключения.

Адвокаты Винника подали безуспешную апелляцию, утверждая, что Винник был всего лишь сотрудником биржи и не имел отношения к незаконной деятельности BTC-e. После двух лет, проведенных во французской тюрьме, он был экстрадирован в США в августе 2022 года.

Ранее Винник пытался добиться для себя сделки по обмену заключенными между Соединенными Штатами и Россией, гражданином которой он является.

Власти США выдвинули уголовные обвинения также и против других криптовалютных бирж и их руководителей. 28 марта бывший генеральный директор FTX Сэм Бэнкман-Фрид был приговорен к 25 годам по семи уголовным обвинениям.


Источник