• 21.07.2024 04:11
Популярные метки

АМА-сессия с российский сообществом ARPA Network, март 2023 г.

Мар 19, 2023 ,

Вопрос: Есть ли что-то, чем вы вдохновлялись при создании randcast?

Ответ: Начало развития метавселенных привело к увеличению спроса на проверяемые генераторы случайных чисел. Вместе с ростом популярности децентрализованных игр, лотерей и коллекционных предметов-токенов NFT стала очевидной потребность в массовом внедрении продуктов на основе проверяемых случайных функций (VRF). К сожалению, этот спрос еще не удовлетворен. Это вдохновило нас на создание Randcast, проверяемого генератора случайных чисел, который сейчас в разработке. Логика взаимосвязи опыта и знаний, полученных нами в сфере многосторонних вычислений за последние 4 года, а также пороговых подписей и случайности одна и та же. Поэтому исследования в направлении генераторов случайных чисел совпадают с нашими целями в криптографии.

Продукт Randcast предлагает криптографически генерируемые случайные числа с превосходной безопасностью, проверяемостью и низкой стоимостью по сравнению с другими ончейновыми генераторами случайных чисел. Он создан для стимулирования свободных, открытых и креативных метавселенных. Мы считаем, что Randcast сыграет критическую роль в формировании будущего метавселенных. Мы рады быть в авангарде этого движения.

Вопрос: Доброго времени. Есть ли у вас какие-то планы после запуска Mainnet?

Ответ: Мы продолжим привлекать новых пользователей основной сети ARPA и генератора случайных чисел Randcast, а также начнем работу в направлении мультичейн (поддержка нескольких блокчейнов). А еще мы предложим стейкинг обычным участникам нашего сообщества, которые не знакомы с настройкой вычислительных узлов.

Вопрос: Есть ли у вас конкуренты в вашей области разработки?

Ответ: Мы считаем продукт VRF от Chainlink конкурентом Randcast. Эффективность, стоимость и безопасность — наши главные и ощутимые конкурентные преимущества. Кроме того, Randcast и ARPA Network будут общедоступными, а их исходный код будет полностью открытым. У Randcast и ARPA Network гибкая модульная структура. Любой, кто разрабатывает на основе оригинального кода, сможет легко адаптировать их к своим потребностям.

Вопрос: Можете ли вы назвать преимущества ваших продуктов с технической точки зрения?

Ответ: Конечно! ARPA выделяется благодаря следующим преимуществам:

Адаптируемость к блокчейну. Часть сети ARPA, связанная с пороговыми подписями BLS, отвечает за генерацию децентрализованной подписи, защищенной от взлома, а блокчейн обеспечивает надежный канал передачи и координации. Обе составляющие зависят друг от друга.

Уникальный механизм распределения для увеличения пропускной способности. ARPA спроектирована с несколькими динамическими группами узлов, которые могут параллельно выполнять вычислительные задачи подписей BLS. Это может не только гарантировать быстрое предоставление услуг, но и решить проблему, с которой сталкиваются многие сети TSS — медлительность.

Общедоступность. Криптография TSS-BLS — это высококлассная подобласть компьютерных наук с высоким входным барьером. И именно она является нашей специализацией. Мы хотели бы бесплатно предоставить наш сервис разработчикам и создателям открытого и честного будущего мира Web 3 и блокчейна. Кроме того, ARPA создана для того, чтобы все желающие могли запускать узлы.

Персонализация. Далеко не все исследуют и разрабатывают схемы TSS-BLS как инфраструктуру, но ARPA делает именно это. ARPA учитывает как инфраструктурный, так и прикладной уровни, а также разрабатывает свою сеть и продукт Randcast с гибкими политиками подписей и модульной структурой, что поможет клиентам в настройке наших продуктов под себя.

Вопрос: Какие требования будут выдвигаться к валидаторам testnet/mainnet? Какие преимущества получат валидаторы, например смогут ли валидаторы участвовать в голосованиях, как это сделано в eth?

Ответ: От вычислительных узлов потребуется участие в стейкинге с определенным количеством токенов ARPA. Мы опубликуем подробные спецификации вычислительных узлов после запуска основной сети. И да, вы сможете получить хороший доход за обеспечение работы узла. Следите за новостями!

Вопрос: Будет ли адаптирован Randcast под multichain платформы?

Ответ: Да, BNB Chain и Ethereum будут среди первых блокчейнов, на которых мы запустим Randcast во 2-м квартале 2023.

ARPA Network (ARPA) — это децентрализованная сеть для защищенных вычислений, созданная для улучшения честности, безопасности и конфиденциальности блокчейнов. Сеть ARPA с поддержкой пороговых подписей BLS — это инфраструктура для проверяемых генераторов случайных чисел (RNG), безопасных кошельков, кроссчейновых мостов и децентрализованных служб доверительного хранения средств на нескольких блокчейнах.

Проект ARPA был ранее известен как ARPA Chain, сеть многосторонних вычислений с сохранением конфиденциальности, основанная в 2018 г. За прошедшие годы основная сеть ARPA выполнила свыше 224 000 вычислительных задач. Наш опыт в многосторонних вычислениях и других направлениях криптографии стал основой для разработки инновационной системы схем пороговых подписей BLS (TSS-BLS) и привел нас к сегодняшней сети ARPA Network.

Проверяемый генератор случайных чисел Randcast — это первое применение ARPA как инфраструктуры. Randcast предлагает криптографически сгенерированный источник случайных чисел с высочайшей безопасностью и низкой стоимостью по сравнению с другими решениями. Благодаря защищенной от вмешательства случайности Randcast может помочь метавселенным, играм, лотереям, при выпуске токенов NFT, добавлении в список избранных и распределении заданий для валидаторов.

Чтобы получить дополнительную информацию об ARPA или стать членом нашей команды, свяжитесь с нами по адресу about@arpachain.io.

Выражаем благодарность русскоязычному сообществу ARPA за предоставленный контент.

Vk: https://vk.com/arpa_russia

Канал анонсов ARPA в Telegram: https://t.me/ARPA_News_Ru