• 29.02.2024 12:31
Популярные метки

Биржа-банкрот FTX вернет деньги клиентам, но не возобновит работу

Фев 1, 2024

Биржа-банкрот FTX вернет деньги клиентам, но не возобновит работу

Биржа FTX, объявившая о банкротстве, намерена выплатить всю сумму долга своим клиентам, однако отказывается от идеи реанимировать свою платформу. Такое заявление сделали в суде руководители процесса ликвидации компании.

«Мы рассчитываем, что у нас хватит средств для полного удовлетворения всех одобренных заявок клиентов и кредиторов», — сообщил представитель FTX Энди Дитдерих (Andy Dietderich) из юридической фирмы Sullivan & Cromwell.

Адвокаты планируют в феврале представить детальный план компенсации.

В ноябре 2022 года биржа заявила о своей неспособности платить по долгам в соответствии с Главой 11 Американского кодекса о банкротстве. Спустя год жюри признало виновным основателя и бывшего гендиректора FTX Сэма Бэнкмана-Фрида по всем семи пунктам обвинительного приговора, в том числе мошенничество и сговор.

Дитдерих также сообщил, что после «тщательных усилий» по реструктуризации команда отказалась от плана по восстановлению платформы под условным названием FTX 2.0.

В январе 2023 года гендиректор компании Джон Рэй (John Ray) заявил, что специальная рабочая группа изучает возможность возврата биржи к работе. В апреле адвокаты Sullivan & Cromwell объявили о плане реструктуризации FTX, который предполагал возобновление деятельности. Одним из заинтересованных в этой идее кредиторов биржи стала венчурная компания Tribe Capital.

В августе администраторы FTX предложили план возвращения офшорной биржи с доступом для пользователей вне США. Их намерения были осуждены кредиторами, а в сообществе высказали сомнения в успехе обновленной FTX. В октябре юристы сообщили, что рассматривают три варианта действий: провести реорганизацию самостоятельно, найти партнера или продать платформу. Глава SEC Гэри Генслер (Gary Gensler) выразил поддержку потенциальному возвращению FTX к работе «в соответствии с законом».

Однако в ходе слушаний Дитдерих признал:

Ни один инвестор не готов вложить необходимый капитал в возвращение офшорной биржи, и не нашлось покупателя для действующего предприятия. Затраты и риски создания жизнеспособной структуры из того хлама, что оставил Бэнкман-Фрид, просто непомерно высоки.

В связи с этим он добавил, что FTX 2.0 стала разочарованием для команды, поскольку компания «все еще обладает ценными данными о клиентах и информацией, которые можно монетизировать».

Юрист отметил, что приобретения FTX бизнесов на «сотни миллионов долларов» оказались крайне неудачными. Заинтересованных покупателей на эти активы не так уж и много. Даже LedgerX — одно из немногих подразделений биржи, которые были платежеспособны на момент подачи материнской организации на банкротство — была «ужасной инвестицией», подчеркнул Дитдерих.

В ноябре представители кредиторов и новые руководители торговой площадки одобрили план, согласно которому кредиторы имеют все шансы вернуть свои средства к середине 2024. Основные средства будут распределены так: $8,9 млрд для клиентов FTX и $166 млн для клиентов FTX.US.

Суд по делам о банкротстве окончательно одобрил это решение, несмотря на вызвало возражения со стороны части клиентов FTX, связанные с разнице в цене на криптовалюты в момент банкротства биржи на момент принятия ей решения о возмещении средств.


Источник