• 28.06.2022

Bitcoin Pizza Day: самый светлый праздник медвежьего рынка

Май 23, 2022

Bitcoin Pizza Day: самый светлый праздник медвежьего рынка

Сегодня криптаны всего мира отмечают Bitcoin pizza day — день, в который американец Ласло Хейниц (Laszlo Hanyecz) приобрел две пиццы Papa John’s за 10 000 биткоинов. Это случилось ровно 12 лет назад, в 2010 году.

Но программист Хейниц, который, кстати, был одним из разработчиков биткоина и много сделал для сообщества, не слишком расстроен спонтанной покупкой. «Майнинг принес мне в общей сложности около ста тысяч биткоинов – почти половину я потратил на пиццу, а другую половину раздал или продал за другие товары. Может быть, в целом я заработал несколько тысяч долларов, но этого было достаточно, чтобы собрать за биткоины новый компьютер», – признался он в интервью два года назад.

В этот радостный день принято признаваться в том, какие космические деньги были спущены на, в общем-то, совершенно ненужные вещи.

Бенджамин де Ваал (Benjamin de Waal), вице-президент биткоин-биржи Swan Bitcoin, рассказал Cointelegraph: «Я потратил 7 BTC на семейную поездку в Японию несколько лет назад». Сегодня они стоили бы более $200 000 долларов, но Бен ни о чем не жалеет: «Я совсем не жалею об этом. Хорошее детство, полное приключений, веселья и получения новых знаний, бесценно».

Редактор издания Cointelegraph Джеффри Альбус (Jeffrey Albus) рассказал, что однажды, в 2011 или 2012 году, заплатил биткоинами за ужин, чтобы продемонстрировать возможности одноранговой сети:

Мы заплатили 15 BTC — 12 за еду, плюс 3 BTC осталось в качестве чаевых (которые официантка, вероятно, выбросила).

Интересно, что и этой суммы не хватило на оплату всего ужина — оставшуюся часть счета Альбус оплатил старыми добрыми долларами. Стоимость скромного ужина со стейками на сегодняшний день составляет полмиллиона долларов.

В декабре 2013 года автодилер из Калифорнии продал неизвестному электромобиль Tesla Model S за 91,4 BTC ($104 тыс. на момент покупки). Сделка совершалась через платежную систему BitPay, которая позволяет покупателю расплачиваться криптовалютой, а продавцу — получать оплату в фиате. Сегодня 91,4 BTC — это $2,8 млн. Как тебе такое, Илон Маск?

Накануне праздника в этом году крупнейшая криптовалютная биржа Binance провела в Каннах мероприятие, посвященное Bitcoin pizza day. Генеральный директор торговой площадки Чанпен Чжао — лично готовил пиццу для посетителей заведения Mister Pizza.


Источник