• 23.04.2024 13:31
Популярные метки

«Биткоину не свойственна анонимность»: опубликована ранняя переписка с Сатоши Накамото

Фев 24, 2024

«Биткоину не свойственна анонимность»: опубликована ранняя переписка с Сатоши Накамото

Один из первых разработчиков биткоина Мартти Малми (Martti Malmi) опубликовал 23 февраля 120 страниц своей переписки по электронной почте с Сатоши Накамото на GitHub. Малми известен тем, что зарегистрировал домен bitcoin.org и был его совладельцем до 2011 года.

Истинная личность Накамото остается предметом догадок для криптовалютного сообщества. На этом фоне представляют особенный интерес электронные письма, представленные Малми в качестве доказательства в лондонском судебном процессе, возбужденном Crypto Open Patent Alliance против Крейга Райта (Craig Wright), который утверждает, что он и есть Накамото.

К сожалению, в представленных электронных письмах отсутствуют неопровержимые доказательства и красноречивые разоблачения, проливающие свет на истинную личность Накамото. Но для историков и энтузиастов биткоина они являются отличным источником цитат и позволяют проникнуться духом Накамото — этим прямым и завораживающим стилем, который пронизывает канонический технический документ биткоина.

До сих пор было принято считать, что термин «криптовалюта» придумал сам Накамото, однако электронное письмо, отправленное Малми 11 июня 2009 года опровергает это представление. Накамото пишет:

Кто-то придумал слово ‘криптовалюта’. Может быть, это слово нам следует использовать при описании биткоина, вам оно нравится?

К чести Малми, он ответил, что «это звучит неплохо», и уж во всяком случае намного лучше, чем «цифровая P2P-наличность».

Еще один важный вопрос касается мнимой анонимности биткоина. В одном из своих апокрифических текстов Накамото написал:

Думаю, нам не следует придавать особого значения анонимности. Учитывая общедоступный характер адресов биткоина, аналогичных IP, не стоит говорить о том, что это означает анонимность. Можно говорить о псевдонимности, да и то с осторожностью.

Это же электронное письмо, по сути, предсказывает появление криминалистики блокчейна: «Если кто-то покопается в истории транзакций и начнет раскрывать информацию, которую люди считали анонимной, то находки обескуражат тех, кто не был готов к тому, что следует предпринять необходимые меры предосторожности».


Источник