• 25.02.2024 14:37
Популярные метки

«Блокчейн — одна из топ-5 технологий будущего», — Александр Нам, директор Лаборатории блокчейн Сбербанка

Апр 30, 2023

3 mins

 «Блокчейн — одна из топ-5 технологий будущего», — Александр Нам, директор Лаборатории блокчейн Сбербанка

Сбербанк — одна из первых финансовых организаций в России, которая заинтересовалась внедрением блокчейн-технологий в свою работу. Кроме того, представители банка ранее заявляли о возможности создания собственного стейблкоина, обеспеченного российским рублем. Редакция BeInCrypto поговорила с директором Лаборатории блокчейн Сбербанка Александром Намом о будущем блокчейн-решений для финансового сектора и использовании ЦФА в стране.

Сбер одним из первых в России решил внедрить технологии блокчейн в работе. С чем это было связано?

Блокчейн — одна из топ-5 технологий будущего, поэтому Сбер заинтересовался ее внедрением. Согласно отчету международных аналитических агентств, использование блокчейна позволяет финансовым организациям экономить порядка 12 миллиардов долларов ежегодно. С точки зрения бизнеса эту технологию можно рассматривать как систему для обмена данными и ценностями без посредников между равными партнерами. Блокчейн помогает ускорить бизнес-процессы и сделать обмен быстрым и точным благодаря трем принципам системы: распределенность, прозрачность и неизменность используемых данных.

Как сегодня используются технологии блокчейн? Какие плюсы и минусы вы видите?

Согласно данным международных аналитиков, объем рынка блокчейн к 2026 году составит 67 миллиардов долларов. А расходы на блокчейн-решения к 2024 году достигнут 19 миллиардов долларов. Самое широкое распространение эта технология получила в финансовой сфере. Здесь блокчейн позволяет:

  • совершать мгновенные и безопасные переводы денег в любую точку мира, что ускоряет и облегчает процесс перевода денежных средств;
  • создавать децентрализованные системы кредитования, которые обеспечивают прозрачность и надежность процесса;
  • быстро создавать комплексные цифровые активы с существенно меньшими трудозатратами (нежели в традиционных финансах);
  • прозрачно автоматизировать исполнение финансовых операций по средствам смарт-контрактов;
  • упростить систему управления, например, голосование на собраниях акционеров, обеспечивая безопасность и прозрачность процесса.

В целом, технология блокчейн помогает банкам улучшить процессы и повысить уровень безопасности и надежности в своей деятельности. Технология активно применяется и в других отраслях. Ожидается ее активное внедрение в области здравоохранения. По прогнозам к 2023 году объем инвестиций достигнет 230 миллионов долларов в год с сохранением в течение ближайших шести лет темпов роста в размере 63% ежегодно.

 «Блокчейн — одна из топ-5 технологий будущего», — Александр Нам, директор Лаборатории блокчейн Сбербанка

С какими проблемами столкнулись вы при внедрении блокчейн-технологий?

Технология молодая, но быстро развивающаяся. Еще несколько лет назад нам не хватало технологических возможностей, зрелости и инструментария, поэтому мы были ограничены экспериментами и пилотными проектами. Сегодня мы уже используем блокчейн в инновационных продуктах, например, ЦФА. Были и пробелы в правовой базе, многие из которых теперь восполнены.

Насколько россияне готовы к использованию стейблкоинов и криптовалюты? Готовы ли банки массово внедрять блокчейн-решения?

Цифры, которые я озвучил, говорят о том, что рост объема инвестиций в технологию блокчейн, особенно в финансовом секторе, будет продолжаться. Банки будут готовы массово реализовывать это направление, когда будет создана правовая база. Интерес к криптовалютам и стейблкоинам в России постепенно растет, но все еще есть много людей, которые не понимают принципа работы этих новых финансовых инструментов, и как они смогут ими пользоваться.

Каковы планы компании? Планируете ли вы расширять сферу применения блокчейн-технологий?

Да, безусловно. Ранее мы анонсировали, что платформа Сбера получит технологическую совместимость с Ethereum. Это обеспечит интеграционное взаимодействие с одним из самых популярных кошельков MetaMask. С его помощью пользователи смогут совершать операции с токенами и смарт-контрактами, размещенными на платформе Сбера. Кроме того, наша платформа позволяет участникам выпускать собственные токены и создавать смарт-контракты. А интеграция с информационными системами банка дает возможность производить расчеты в смарт-контрактах в рублях.

Источник