• 15.06.2024 06:42
Популярные метки

BRC-20

Май 11, 2023

BRC-20

Токены BRC-20 — экспериментальный стандарт токенов на блокчейне биткоина. Этот стандарт позволяет создавать токены в сети биткоина c использованием протокола Ordinals.

В отличие от традиционных стандартов токенов, таких как ERC-20 в сети Ethereum, для функционирования BRC-20 не требуются смарт-контракты. Вместо этого используются специальные скрипт-файлы (сценарии), вписанные в блоки сети биткоина, которые позволяют осуществлять транзакции между пользователями.

Файл сценария записывается в атрибуты сатоши (sat), самой маленькой дробной единицы биткоина.

Экспериментальный формат, впрочем, никак не мешает разработчикам его развивать. Более того, за пару месяцев токены BRC-20 стали необыкновенно популярны.

Преимущества токенов BRC-20

  • Взаимозаменяемость.Токены стандарта BRC-20 являются взаимозаменяемыми и этим похожи на токены ERC-20 в сети Ethereum.
  • Безопасность. Благодаря тому, что токены находятся в самой защищенной сети биткоина, надежность активов необычайно высока.
  • Совместимость. Стандарт предназначен для работы в сети биткоина, что позволяет с легкостью интегрировать токены на биржи и другие централизованные и децентрализованные сервисы.
  • Несмотря на очевидные преимущества (например, токены способствуют распространению биткоина) и большую популярность, криптосообщество не спешит радоваться появлению новых токенов. Многие считают, что концепция новых токенов идет в разрез с первоначальным видением создателя биткоина Сатоши Накамото.

    Экосистема токенов BRC-20 в сети биткоина значительно уступает сети Ethereum и стандарту ERC-20. Для активного развития экосистемы разработчиков еще критически мало, а растет она с большой скоростью. Кроме того, токены BRC-20 создают огромную нагрузку на сеть первой криптовалюты. Это увеличивает комиссии в сети, вплоть до того, что они могут достичь размеров комиссий в сети Ethereum, а то и выше.

    Наиболее известным токеном BRC-20 является PEPE, который капитализация которого в апреле 2023 года достигла $1 млрд.


    Источник