• 25.02.2024 15:17
Популярные метки

Британскому наркобарону запретили владеть биткоинами

Окт 20, 2022

Британскому наркобарону запретили владеть биткоинами

Суд навсегда запретил жителю Ливерпуля Кертису Уоррену (Curtis Warren), которого называют «британским Пабло Эскобаром», пользоваться биткоином и приложениями для мгновенного обмена сообщениями. В противном случае ему грозит тюремное заключение сроком на пять лет.

Уоррен – 59-летний наркобарон, признанный виновным в контрабанде марихуаны, – должен быть освобожден из тюрьмы в следующем месяце. Несколько десятков лет он трепал нервы властям. В 1996 году голландская полиция арестовала его за импорт наркотиков из Колумбии в Европу, после чего он сел в тюрьму на 12 лет. Еще 4 года тюрьмы он получил после убийства сокамерника.

Вскоре после своего освобождения Уоррен занялся распространением наркотиков в Великобритании. Правоохранительные органы раскрыли преступление в 2009 году, и наркобарон снова отправился в тюрьму – на этот раз на 13 лет. Примерно через месяц Уоррен, наконец, должен выйти на свободу. Однако британский суд постановил, что ему навсегда запрещено совершать транзакции с биткоином и инвестировать в эту криптовалюту. Использование мессенджеров, таких как WhatsApp и Facebook Messenger тоже запрещено. Кроме того, Уоррен обязан за неделю уведомить соответствующие органы о своем выезде за границу в Шотландию.

Чтобы предотвратить любые будущие схемы, связанные с оборотом наркотиков, Уоррену будет разрешено иметь только один мобильный телефон, одну SIM-карту и один телефонный номер. Он не сможет иметь более $1000 наличными, а специальные агенты будут следить за тем, берет ли он взаймы и переводит ли кому-либо деньги.

Запрет на владение и покупку биткоина, конечно, выглядит очень глупой идеей — ведь смысл технологии, лежащей в его основе, заключается в том, чтобы финансовые потоки было сложно отследить.

Блокчейн первой криптовалюты представляет собой публичный реестр, и нет никакого единого органа, контролирующего его использование. Правительства или центральные банки не могут подвергать биткоин цензуре. Любой может создать биткоин-кошелек и свободно совершать транзакции в сети.

Что могут сделать власти Великобритании? Например, могут внести Уоррена в черный список и запретить криптовалютным биржам открывать счета на его имя. При этом нет никаких доказательств, что Уоррен когда-либо использовал криптовалюты в своей деятельности. Он вообще давно сидит в тюрьме и может быть даже еще не в курсе, что криптовалюта вообще существует.


Источник