• 21.07.2024 04:51
Популярные метки

Бывший руководитель Celsius вышел из тюрьмы под залог. Ему предъявлено семь обвинений

Июл 15, 2023

Бывший руководитель Celsius вышел из тюрьмы под залог. Ему предъявлено семь обвинений

Бывший руководитель и сооснователь сервиса криптовалютного кредитования Celsius Network Алекс Машинский (Alex Mashinsky) не признал себя виновным в обвинениях, которые были ему выдвинуты, и смог выйти из тюрьмы под залог в размере $40 млн.

Машинский был задержан вчера. Сегодня стало известно, что Министерство юстиции США выдвинуло против него (а также платформы Celsius) семь уголовных обвинений. Бывшего главу Celsius подозревают в мошенничестве с ценными бумагами и товарами с использованием электронных средств связи, манипулировании ценой токена CEL, введении инвесторов в заблуждение, а также в сговоре с целью обмана клиентов.

Обвинение утверждает, что «Машинский презентовал Celsius как современный банк, куда клиенты могут безопасно вносить криптовалютные активы и получать проценты. Однако на самом деле Машинский управлял Celsius как рискованным инвестиционным фондом, забирая деньги клиентов под ложными и вводящими в заблуждение предлогами и превращая клиентов в невольных инвесторов в бизнес, гораздо более рискованный и гораздо менее прибыльный, чем тот, который представлял Машинский».

Адвокат Машинского – Джонатан Оринг – заявил, что его клиент «яростно отрицает обвинения» и «планирует активно защищать себя в суде». Залог обеспечивается элитной резиденцией обвиняемого, которая находится на Манхэттене.

Дело Машинского чем-то напоминает дело против бывшего генерального директора FTX Сэма Банкмана-Фрида. Власти разрешили ему жить в доме своих родителей, выпустив под залог в размере $250 млн до первого судебного заседания, которое состояится 2 октября.

История Celsius

Celsius — централизованная криптолендинговая платформа, основанная Машинским, Нюком Голдштейном (Nuke Goldstein) и Даниэлем Леоном (Daniel Leon). Ее основными услугами являлись криптовалютные вклады и кредиты. Компания позиционировала себя как альтернативу традиционным банкам и предоставляла финансовые услуги, связанные с криптовалютами.

Официально платформа была запущена в 2017 году, еще через год команда проекта выпустила собственный токен — CEL. За время работы компания привлекла более $860 млн инвестиций. В декабре 2021 года компания управляла активами на сумму $24 млрд, однако, но в мае 2022 года этот показатель снизился до $12 млрд.

Спад рынка, начавшийся весной, отразился и на Celsius — 13 июня 2022 года компания внезапно объявила о приостановке вывода средств. Спустя месяц она инициировала процедуру банкротства по главе 11 в окружном суде Южного округа Нью-Йорка. Компания пообещала восстановить активность на платформе и вернуть все средства клиентам, но ей мало кто поверил.

Платформа представила план реорганизации бизнеса, обещая использовать доходы от работы майниговой «дочки» для погашения требований кредиторов. Обязательства Celsius превышают активы компании на $2,85 млрд.

В начале января прокуратура Нью-Йорка обвинила Машинского в обмане инвесторов, в том числе 26 000 жителей штата. Бывший руководитель криптостартапа намеренно вводил инвесторов в заблуждение, искажая информацию о финансовом состоянии платформы и нарушал нормативные требования.

Прокурор Летиция Джеймс утверждала, что Машинский выступал на конференциях, давал интервью и писал в соцсетях, чтобы распространять заведомо ложную информацию — он лгал людям о рисках инвестирования в Celsius, скрывал ухудшающееся финансовое состояние и не прошел необходимую регистрацию для работы в Нью-Йорке.

Из-за того, Celsius не подпадала под действие нормативных требований, клиенты компании не могли рассчитывать на защиту своих средств, как клиенты традиционных финансовых учреждений.


Источник