• 21.07.2024 04:30
Популярные метки

Чанпен Чжао пытался покинуть США, предлагая в качестве залога свою долю в компании

Янв 27, 2024

Чанпен Чжао пытался покинуть США, предлагая в качестве залога свою долю в компании

Бывший генеральный директор крупнейшей криптовалютной биржи Binance Чанпен Чжао пытался предложить свою долю в подразделении Binance.US в качестве залога, чтобы ему разрешили вернуться в Арабские Эмираты до оглашения приговора. Эту информацию СМИ узнали из опубликованных судебных документов.

В письме, датированном 22 декабря, адвокаты от имени Чжао попросили судью Ричарда А. Джонса (Richard A. Jones) отпустить их клиента в начале января в ОАЭ на четыре недели, чтобы поддержать близкого человека, перенесшего операцию и находящегося в больнице. Залогом бы стала доля бывшего руководителя в компании, ее стоимость по итогам раунда финансирования два года назад составляла $4,5 млрд.

Судья Джонс отклонил просьбу адвокатов на закрытом слушании 29 декабря.

Чжао лично подал заявление о признании вины в отмывании денег в федеральный суд США 21 ноября. Binance должна будет вывести весь бизнес из США в рамках соглашения с FinCEN (Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями) и назначить наблюдателя, который пять лет будет контролировать программу биржи по соблюдению санкций.

Все это время Министерство финансов США будет иметь доступ к данным и системам платформы. Binance US эти меры не затронут. Компания также выплатит FinCEN $3,4 млрд и $968 млн OFAC (Управление по контролю за иностранными активами США).

Сам Чжао, помимо внесения залога в размере $175 млн, выплатит штраф ($50 млн) и больше никогда не сможет участвовать в работе Binance. Однако это еще не все. Его ждет оглашение приговора, которое должно состояться 24 февраля. Ему грозит 18 месяцев тюрьмы, однако Соединенные Штаты могут настаивать на любом сроке наказания вплоть до установленного законом максимума в десять лет, утверждают прокуроры.

28 ноября судья поддержал требование Министерства юстиции США, которое считает, что Чжао может попытаться скрыться от правосудия, и не разрешил предпринимателю выехать из США. Где конкретно Чжао сейчас находится неизвестно, он даже практически перестал писать в свой любимый твиттер (ныне социальная сеть X), последнюю публикацию он разместил 6 декабря.


Источник