• 21.07.2024 03:56
Популярные метки

Цифровой рубль создавался под жесточайшим контролем ФСБ — представитель Центробанка

Июл 21, 2023

Цифровой рубль создавался под жесточайшим контролем ФСБ — представитель Центробанка

Заместитель директора департамента национальной платежной системы Центробанка России Денис Поляков рассказал о цифровом рубле в ходе круглого стола на тему «Настоящее и будущее российской цифровой валюты».

Мероприятие было посвященный принятию законопроекта, необходимого для внедрения цифрового рубля и проведения с его помощью безналичных расчетов.

Помимо Полякова, в дискуссии приняли участие председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков и директор Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации Владимир Назаров.

Поляков рассказал, что создание цифрового рубля контролировалось ФСБ: «Система создавалась не просто с жесткими требованиями к безопасности, а с жесточайшими, под постоянным контролем регулятора в этой сфере — это ФСБ. Поэтому применены самые серьезные криптографические средства, и к созданию архитектуры системы применялись требования к критической информационной инфраструктуре России».

Шифрование с использованием самых передовых средств криптографической защиты не повлияет на скорость проведения операций, подчеркнул Поляков. На пилотном этапе оплата товаров и услуг будет проводиться по статическому QR-коду. «Далее у нас есть разработки оплаты по динамическому QR-коду, и в том числе оплаты по бесконтактной NFC-технологии — это мы тоже будем обязательно внедрять», — добавил он. Управлять цифровым кошельком в ЦБ можно будет через мобильное приложение любого банка, что повышает удобство в случае блокировок.

ЦБ работает над технологией платежей без использования интернета. «Это вопрос очень серьезный и вряд ли в ближайшие полтора-два года офлайн-платежи заработают. Очень много вопросов надо решить в том числе с точки зрения защиты», — добавил Поляков.

С точки зрения безопасности для граждан «технология цифрового рубля, пожалуй, более защищенная, чем какая-то бы то ни было другая», сказал Владимир Назаров.

Анатолий Аксаков, в свою очередь, обратил внимание, что нужно иметь в виду «приближение квантовых технологий, которые могут эту защищенность быстро разрушить. Поэтому уже рассуждаем над тем, чтобы квантовые программы использовались — и над этим идет работа, чтобы обеспечить максимальную стопроцентную защиту».


Источник