• 28.05.2023 18:56

Минфин РФ назвал сроки выхода цифрового рубля

Апр 24, 2023

1 min

 Минфин РФ назвал сроки выхода цифрового рубля

Цифровой рубль может появиться в России до конца года, заявил Силуанов

Центробанк России выпустит цифровой рубль (CBDC) в обращение после принятия необходимых законов. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, выступая на марафоне «Знание. Первые».

По его словам, этот срок может наступить до конца года. К тому времени, как ожидается, в России примут необходимые законы.

«Сейчас развиваем цифровой рубль. Центральный банк в этом году уже запустил эксперимент, а до конца года после принятия соответствующего законодательства запустит в обращение цифровой рубль», — сказал Силуанов.

Как будут использовать цифровой рубль

Он добавил, что цифровой рубль является «стопроцентно надежным инструментом, абсолютно прозрачным» — такая форма нацвалюты позволяет проследить пути всех транзакций. Кроме того, его можно будет использовать для трансграничных расчетов, несмотря на то, что сейчас обсуждение этого вопроса находится на ранней стадии.

«Использование цифровых рублей, использование цифровых юаней, цифровых других валют – за этим будущее, потому что это система расчетов, которая лишена всяких ограничений. Два государства договариваются, проводят финансовые операции, и никакая другая страна не может затормозить этот процесс. Это очень перспективная и современная форма расчета», — подчеркнул Силуанов.

Когда примут закон о цифровом рубле

Сейчас законопроект о цифровом рубле уже прошел первое чтение в Госдуме, а первый прототип цифровой нацвалюты был готов в конце 2021 года. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ранее отмечал, что законопроект о цифровом рубле во втором и третьем чтениях могут принять в апреле. Это позволит начать тестирование цифровой нацвалюты уже в следующем месяце.

Планируется, что на первоначальном этапе россияне не смогут пополнять цифровые кошельки на сумму более чем ₽300 000 в месяц. Как заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, такой лимит «как минимум в три раза больше», чем, например, в Системе быстрых платежей. Однако причины таких ограничений глава регулятора не указала.

Источник