• 03.12.2021

Дневник криптоэнтузиаста 4‑10 января

Янв 11, 2021

Дневник криптоэнтузиаста 4‑10 января

Событием недели стало взятие Капитолия, благодаря которому пришел к власти Джо Байден, пообещавший (по уточненным данным) напечатать $3 трлн, как только получит доступ к принтеру. Это максимально хорошая новость для биткоина.

Вообще биткоин, судя по всему, постепенно становится антиподом Соединенных Штатов Америки (не объявленным, в отличие от России), потому что все, что плохо для Юнайтед Стейтс, оказывается благом для бтс. Лично я очень верю в демократов и, в частности, в Байдена, который гарантированно умножит на 10 криптовалютный рынок, потому что не знают никакого другого способа решения экономических проблем, кроме печати денег. Искренне восхищаюсь им.

Дневник криптоэнтузиаста 4‑10 января

Но вернемся к понедельнику. Анализ Ethereum — отличное начало недели. Трейдер Михаэль ван де Поппе обозначил цели роста альткоина как 0,056 BTC и 0,08 BTC, что очевидным образом отправляет цену выше $2000.

А теперь о главном — о биткоине. BTC протестировал поддержку на уровне $28 тыс. — это коррекция на 20% впервые после подъема выше 20 тыс. «А где же обещанные 30-40%», — спросите вы.

На этот вопрос недавно ответил в твиттере великий американский инвестор Макс Кайзер:

30, 40, 50% коррекции, я думаю, это все в прошлом… какое-то ненормальное количество денег ищет куда приткнуться со всех сторон… Blackrock, Druckenmiller, PTJ, MassMutual… фонды национального благосостояния ищут дорогу в биткоин. Коррекции будут все скромнее и скромнее.

Во вторник Ван де Поппе поделился своей аналитикой по биткоину. Он предложил покупать BTC по цене от $30 тыс. до $32,8, однако такой возможности не представилось.

Не велика новость, но прекрасный заголовок: институциональные инвесторы в восторге от того, что вы продаете биткоины. Это своего рода обращение к биткоин-китам: жгите ярче, продавайте свои биткоины, мы, долговременные инвесторы, изымем эти монеты из оборота, погрузим их в свои самые холодные кошельки, и вы их больше никогда (ну или почти никогда) не увидите.

В среду Ван де Поппе выпустил на YouTube ролик с красивым названием «Прогноз курса Ethereum на 2021 год». Прогноз звучал так: $1700-2560 или 0,06-0,08 BTC за один ETH, что, как уверял аналитик, примерно одни и то же.

Дневник криптоэнтузиаста 4‑10 января

4-часовой график BTC/USD. Источник: Михаэль ван де Поппе

В отличие от аналитика Амстердамской товарной биржи, главу Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков не заботит бычье ралли Ethereum. Единственное, что его волнует, это (тут я воспользуюсь прекрасной лексикой парламентария) «держание криптовалют». Мне кажется, Аксаков излишне физиологичен.

В четверг курс биткоина вырос до $40 тыс. менее чем через три недели после $20 тыс., при этом общая капитализация криптовалютного рынка превысила $1 трлн. В принципе, на этом дневник можно было бы и закончить, потому что это максимум целей на первую неделю 2021 года. Но придется продолжить.

В пятницу биткоин поднялся выше $41 тыс. и обошел по капитализации Facebook, что имеет, конечно же скорее символическое, чем смысловое значение. Биткоин сейчас — №9 актив в том мире, где на первом месте золото.

Дневник криптоэнтузиаста 4‑10 января

Рейтинг активов по рыночной капитализации. Источник: companiesmarketcap.com

В тот же день самым богатым человеком на земле стал Илон Маск, который не имеет никакого отношения к биткоину, однако является простым держателем взлетевших на небо акций Tesla.

Во время уик-энда стало известно, что избранный президент США Джо Байден выступил на пресс-конференции и пообещал каждому американцу по $2000, а всей экономике — $3 трлн. в качестве компенсации за эпидемию коронавируса. Но почему $3 трлн., а не $10 трлн? Не понимаю, что мешает.

Тем временем биткоин остановил свой рост и начал качели в диапазоне $39 тыс. — $41 тыс., при этом ликвидность начала перетекать в альткоины по той простой причине, что трейдеры оказались не готовыми представить себе жизнь за пределами $40 тыс.

Что будет на следующей неделе? Сезон альткоинов или продолжение ралли биткоина? — Скоро увидим.


Источник