• 25.06.2021

Дневник криптоэнтузиаста 8‑14 февраля

Фев 14, 2021

Дневник криптоэнтузиаста 8‑14 февраля

Событием недели стало принятие биткоина компанией Tesla, которая не только инвестировала $1,5 млрд, но и разрешила оплачивать биткоинами свои электромобили. Биткоин отреагировал на это парадом новых исторических максимумов и вплотную приблизился к $50 тыс.

Первый из этих рекордов ($44 тыс.) был зарегистрирован уже в понедельник, когда прогремела новость о Tesla. Компания написала в своем отчете для SEC:

Мы инвестировали в общей сложности $1,50 млрд в биткоин в соответствии с данной политикой и оставляем за собой право приобретать и хранить цифровые активы время от времени и долгосрочно. Кроме того, мы собираемся начать принимать биткоин в качестве формы оплаты наших продуктов в ближайшем будущем, с соблюдением соответствующего законодательства и первоначально на ограниченной основе.

По своему эффекту эта бомба сопоставима с новостью о платежном процессоре PayPal, который в октябре 2020 года объявил, что позволит пользователям покупать, продавать и хранить криптовалюты. Тогда биткоин преодолел уровень $13 тыс. и начал бычье ралли, которое мы наблюдаем до сих пор.

Бычье настроение участников рынка было поддержано сообщением о том, что легендарный инвестор Билл Миллер планирует купить биткоины на сумму $300 млн с помощью биткоин-траста компании Grayscale. И снова об этом стало известно из отчета, предоставленного в SEC.

Во вторник настала пора пожинать плоды бычьего понедельника — биткоин, Ethereum и капитализация криптовалютного рынка обновили свои исторические максимумы:

  • биткоин — $48,1 тыс.
  • Ethereum — $1800
  • капитализация крипторынка — $1,39 трлн.
  • Еще один бычий сигнал: институциональные инвесторы вложили в Ethereum $195 млн в течение предыдущей недели. В основном они это делали через Grayscale, Ethereum-траст которой достиг отметки $5,1 млрд.

    Вот актуальная (от 12 февраля) таблица активов, находящихся под управлением компании: как видим, Ethereum-траст увеличился еще на $500 млн, а ведь прошло всего четыре дня.

    Дневник криптоэнтузиаста 8‑14 февраля

    Криптовалютные активы Grayscale

    В среду продолжился парад рекордов. Биткоин одновременно превзошел денежную массу (М2) рубля и капитализацию Tesla. Последнее — это конечно ирония свыше, потому что именно Tesla запустила рост капитализации биткоина.

    Дневник криптоэнтузиаста 8‑14 февраля

    Топ-10 активов по рыночной капитализации от 14 февраля 2021 г. Источник: CompaniesMarketCap

    Но и это еще не все. Криптовалютный рынок обошел по капитализации Google, которая, как следует из таблицы, сейчас соответствует $1,4 трлн. В свою очередь, капитализация крипторынка на момент публикации соответствовала $1,5 трлн.

    В четверг платежный гигант MasterCard сообщил, что позволит торговым точкам принимать криптовалютные платежи непосредственно в рамках своей сети. Компания написала в своем блоге:

    Мы здесь для того, чтобы позволить клиентам, продавцам и предприятиям перемещать цифровые деньги — фиат или криптовалюту, так, как они хотят. Это должен быть ваш выбор, это ваши деньги.

    Неожиданно отреагировал на успехи криптовалютного рынка президент-председатель («адмирал-генерал») правления ВТБ Андрей Костин. Он опасается, что ограничения на рынке ценных бумаг приведут инвесторов к биткоину. Представляете, какой ужас? Ведь всем известно, что биткоин — это худшее, что может случиться с инвестором.

    Дневник криптоэнтузиаста 8‑14 февраля

    Адмирал-генерал Хаффаз Аладин

    В пятницу обратила свои очи к биткоину и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она заверила неразумных инвесторов, что рост BTC — это вовсе не благо, а всего лишь проявление губительной волатильности, при этом высокая цена совершенно не меняет сути биткоина, который представляет собой не что иное, как инструмент для «разного рода сомнительных операций».

    Иными словами: «дорогие неквалифицированные инвесторы, ни в коем случае не вкладывайтесь в биткоин, он, конечно, растет, но является воплощением зла, поэтому бойтесь его, как черт ладана». Вы скажете, иррационально? Так никто же этого и не скрывает!

    Криптовалюта действительно коварна. Примером этого коварства может служить история про разработчика знаменитой мем-монеты Dogecoin Билли Маркуса. В 2015 году он испытывал финансовые затруднения и продал все свои DOGE за подержанную Honda Civic. Этот автомобиль имел, как минимум, 5-летний возраст, поскольку не выпускался с 2010 по 2017 годы. А значит, речь идет о совсем скромной сумме, особенно, если сравнить ее с текущей капитализацией криптовалюты в $8 млрд.

    А вот кто полностью не разделяет экзистенциальный страх Костина и Набиуллиной перед биткоином, так это мэр Майами Фрэнсис Суарес. В субботу мы сообщили о том, что вступила в силу его инициатива, согласно которой можно оплачивать биткоинами зарплаты, налоги и сборы. То есть разрешено ровно то, за что в России предполагают наказывать. Напомню, что в начале января председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков категорично заявил:

    Ничто не предвещает изменения законодательства в сторону признания криптовалют как средства платежа на территории России.

    Но хватит о грустном, вернемся в США. Инвестиционный банк Morgan Stanley рассматривает возможность инвестирования в биткоин $150 млрд.

    Криптовалюта не отреагировала на эту новость только потому, что речь идет лишь о намерении, а не о свершившимся факте. Когда Morgan Stanley инвестирует, мы, как водится, узнаем об этом из отчета, поданного банком в SEC, и тогда появится еще одна красивая зеленая свеча на графике BTC/USD.

    А теперь вопрос по поводу следующей недели: есть ли жизнь за пределами $50 тыс.? На момент публикации исторический максимум биткоина находился на уровне $49 700.


    Источник