• 25.02.2024 09:11
Популярные метки

Эстония решила экстрадировать в США основателей HashFlare Ивана Турогина и Сергея Потапенко

Янв 27, 2024

Эстония решила экстрадировать в США основателей HashFlare Ивана Турогина и Сергея Потапенко

Ивану Турогину и Сергею Потапенко вынесены длительные тюремные сроки в Соединенных Штатах — они обвиняются в использовании компании HashFlare в качестве финансовой пирамиды.

Соучредители сервиса облачного майнинга HashFlare подлежат экстрадиции в США из Эстонии, гражданами которой они являются. В ноябре апелляционный суд приостановил экстрадицию обвиняемых, но затем правительство страны выполнило необходимые условия для ее продолжения.

Турогину и Потапенко предъявлены обвинения по 18 пунктам обвинения в заговоре, мошенничестве с использованием электронных средств и сговоре с целью отмывания денег в Соединенных Штатах, им грозит до 20 лет тюрьмы каждому. Компания HashFlare занималась облачным майнингом, однако, согласно обвинению, использовалась как финансовая пирамида.

В ноябре 2022 года Турогин и Потапенко были арестованы в Эстонии после масштабного расследования с участием правоохранительных органов США и Эстонии.

В сентябре 2023 года правительство Эстонии одобрило экстрадицию Турогина и Потапенко, но они успешно обжаловали это решение. Апелляционный суд постановил, что суд низшей инстанции, который одобрил их экстрадицию, не учел условия содержания в местах содержания под стражей в США. Суд высшей инстанции постановил, что Турогин и Потапенко должны получить денежную компенсацию и не подлежат экстрадиции.

Теперь правительство Эстонии собрало доказательства условий содержания в США, указывающие на то, что оно может «гарантировать, что нарушение основных прав лиц в связи с экстрадицией не является непропорциональным», согласно местному новостному изданию Postimees.

Компания HashFlare заработала $575 млн, однако прекратила свою деятельность в 2019 году.

Министерство юстиции США (DOJ) заявило, что Турогин и Потпенко предлагали контракты, по которым клиенты выплачивали комиссию за аренду части майнинговых мощностей, чтобы получать добытую криптовалюту валюту. Однако у HashFlare не было заявленного оборудования или даже 1% от заявленной вычислительной мощности. «Когда инвесторы попросили вывести свои доходы от майнинга, ответчики либо сопротивлялись осуществлению платежей, либо расплачивались с инвесторами, используя виртуальную валюту, которую приобрели на открытом рынке, а не валюту, которую они добыли».

Министерство юстиции заявило о «сотнях тысяч» пострадавших. Федеральное бюро расследований США все еще ищет жертв.


Источник