• 30.05.2024 06:38
Популярные метки

«Это последний шанс продать свои биткоины и купить немного золота», — Питер Шифф

Апр 5, 2024

«Это последний шанс продать свои биткоины и купить немного золота», — Питер Шифф

Спотовые цены на золото достигли нового исторического максимума, что привело к возобновлению насмешек над биткоином со стороны инвесторов в драгоценный желтый металл.

3 апреля золото достигло рекордного уровня в $2 304 за унцию, по данным американской Hartford Gold Group, показав прирост на 11,5% с начала года, что необычно для этого медленно растущего актива.

«Это последний шанс продать свои биткоины и купить немного золота», — Питер Шифф

1-дневные графики цен на биткоин и золото. Источник: TradinView

Инвестиционный аналитик Hartford Funds Нанетт Абухофф Джейкобсон (Nanette Abuhoff Jacobson) отметила, что золото начало набирать обороты в середине февраля, поднявшись с $2000 долларов за унцию до более чем $2200 в конце марта, и в результате хорошо зарекомендовало себя в качестве актива-убежища на фоне растущей глобальной напряженности, неопределенности по поводу возможного снижения процентной ставки в США и дедолларизации.

Известный апологет золота и недоброжелатель биткоина Питер Шифф (Peter Schiff) молнировал в соцсети X, что во II квартале 2024 года биткоин упал на 7%, в то время как серебро и золото выросли соответственно на 8,7% и 3,4%.

Однако II квартал начался четыре дня назад, а биткоин вырос на 55% в этом году, превысив рост золота за то же время в пять раз.

В последующем посте Шифф высказался еще более торжественно:

Внимание, держатели биткоина: возможно, это ваш последний шанс продать свои биткоины и купить немного золота и серебра по выгодным ценам. Если вы этого не сделаете, то желаю вам счастливой бедности.

Ироничные комментарии не заставили себя долго ждать. Криптотрейдер Quasar ответил, что он «не может ждать еще 60 лет, пока золото подорожает еще на $1500».

Аналитик и исследователь Bytetree Чарли Моррис (Charlie Morris) также раскритиковал биткоин, заявив, что золото достигло рекордно высокого уровня «не потребляя электроэнергии», намекая на энергоемкий процесс майнинга.

Однако защитник окружающей среды и исследователь ESG биткоина Дэниел Баттен (Daniel Batten) ответил, что энергия, необходимая для добычи золота, поступает из ископаемого топлива: «[Золото] оказывает гораздо более сильное воздействие на окружающую среду и интенсивность выбросов, чем добыча биткоина, которая полностью электрифицирована и не оставляет ртути и мышьяка в земле и системе водоснабжения».

Соучредитель Swan Брэди Свенсон (Brady Swenson) добавил: «Как ты можешь быть золотым жуком и не понимать процесс добычи золота? Однажды я побывал на золотом руднике — это было апокалиптически».

Между тем, 14 ведущих золотых ETF, потеряли с начала года до середины февраля $2,4 млрд, в отличие от спотовых биткоин-ETF, в которые за тот же период поступило %3,89 млрд.


Источник