• 30.05.2024 06:10
Популярные метки

Глава JPMorgan Джейми Даймон критикует биткоин, несмотря на участие банка в ETF BlackRock

Апр 21, 2024

Глава JPMorgan Джейми Даймон критикует биткоин, несмотря на участие банка в ETF BlackRock

В последнем интервью Bloomberg глава JPMorgan Джейми Даймон (Jamie Dimon) выразил свое недовольство по поводу биткоина, назвав его «финансовой пирамидой» и «мошенничеством». Однако, несмотря на его критическую позицию, JPMorgan является авторизованным участником спотового биткоин-ETF компании BlackRock.

«Биткоин — это спекулятивный актив, который не имеет фундаментальных свойств валюты», — сказал Даймон. Он также добавил, что те, кто рассматривает криптовалюту как законную форму денег, заблуждаются.

Тем не менее, Даймон признал практическое применение технологии блокчейна и выразил оптимизм относительно платформ смарт-контрактов, таких как Ethereum.

Это заявление вызывает вопросы о позиции JPMorgan, учитывая, что банк играет ключевую роль в продукте ETF BlackRock, который предполагает инвестиции в биткоин (iShares Bitcoin Trust, IBIT).

В 2020 году JPMorgan начал предоставлять банковские услуги криптовалютным биржам Coinbase и Gemini. Это стало знаковым событием, поскольку банковский гигант впервые согласился обслуживать клиентов, имеющих отношение к криптоиндустрии.

В 2021 году Даймон сообщил, считает биткоин бесполезным активом, но его клиенты придерживаются иного мнения. Он сказал: «Я лично считаю, что биткоин ничего не стоит. Однако, наши клиенты — взрослые люди. И они не согласны. Это и определяет рынок».

Однако в конце 2022 года генеральный директор JPMorgan выступил с резкой критикой биткоина и других криптовалют, назвав их инструментами для преступников. Он заявил, что если бы был на месте правительства США, то бы давно запретил биткоин.

С учетом этих противоречивых заявлений, роль JPMorgan в крупнейшем спотовом биткоин-ETF BlackRock становится предметом особого внимания, поскольку банк продолжает участвовать в продуктах, связанных с теми же цифровыми активами, которые его генеральный директор критикует.


Источник