• 30.05.2024 07:12
Популярные метки

Главный приоритет — это свобода: Павел Дуров дал интервью Такеру Карлсону

Апр 17, 2024

Главный приоритет — это свобода: Павел Дуров дал интервью Такеру Карлсону

Павел Дуров, основатель популярного мессенджера Telegram, в недавнем интервью с американским журналистом Такером Карлсоном (Tucker Carlson) поделился своими взглядами на финансовую независимость, управление компанией и вопросы конфиденциальности.

Независимость и финансы

Дуров, который полностью владеет Telegram, рассказал о своем решении не привлекать венчурное финансирование для развития мессенджера, чтобы сохранить его независимость. Он подчеркнул, что цели и миссия компании могут не совпадать с интересами инвесторов. Дуров также отметил, что его личные сбережения включают биткоины, приобретенные более десяти лет назад, и что он предпочитает не тратить их на материальные активы, такие как недвижимость или транспортные средства, поскольку это противоречит его стремлению к свободе и независимости.

Управление и развитие Telegram

Дуров, единственный менеджер по продукту в Telegram, управляет командой из 30 инженеров и предпочитает нанимать новых сотрудников через профессиональные соревнования. Он поделился своими идеями об эффективности управления с Джеком Дорси (Jack Dorsey), бывшим главой Twitter, обсуждая преимущества и недостатки управления публичной компанией по сравнению с частной.

По словам Дурова, в Telegram ничего не тратит на маркетинг, тогда как конкуренты вливают в это десятки миллиардов долларов. Его рецепт привлечение новых пользователей прост: людям должен нравиться продукт.

Рост и популярность Telegram

Дуров описал рост Telegram как органический, отметив, что пользователи ценят функциональность, скорость и безопасность мессенджера. Он также выразил надежду достичь цели в 1 миллиард ежемесячных пользователей в течение года и подчеркнул, что Telegram не планирует IPO в ближайшее время, хотя не исключает такую возможность в будущем.

Конфиденциальность и безопасность

Дуров обсудил давление на Telegram со стороны правительств и подчеркнул, что мессенджер игнорирует запросы, которые нарушают свободу слова и конфиденциальность переписки. «Нам уделяют слишком много внимания ФБР, службы безопасности, где бы в США мы ни находились», — отметил он.

Однако наибольшее количество проблем у мессенджера возникает не из-за правительств, а из-за компаний Apple и Google, которые могут подвергать цензуре всю информацию, доступную вам на смартфоне.

Дуров также выразил озабоченность по поводу безопасности своих устройств и надежду на создание устройства для безопасной и конфиденциальной связи в будущем, которое работает по аналогии с холодными кошельками криптовалют.

Это интервью демонстрирует приверженность Дурова к сохранению независимости Telegram и его фокус на развитии мессенджера как нейтральной и беспристрастной платформы.


Источник