• 13.06.2021

Goldman Sachs: биткоин — это цифровая медь, а не золото

Июн 3, 2021

Goldman Sachs: биткоин — это цифровая медь, а не золото

Глава отдела сырьевых товаров банка Goldman Sachs Джефф Карри (Jeff Currie) охарактеризовал биткоин как рискованный актив, который скорее похож на медь, а не на золото. Так что он не слишком подходит для хеджирования от инфляции.

Goldman Sachs: биткоин — это цифровая медь, а не золото

Джефф Карри

Выступая во вторник на канале CNBC Squawk Box Europe, Карри отметил, что медь и биткоин являются высокорисковыми активами из-за их волатильности, а вот золото как раз хорошо подходит для хеджирования (но биткоин не оно):

Цифровые валюты не являются заменителями золота. Во всяком случае, они были бы скорее заменой меди, так как являются рисковыми активами. Они являются заменителями рисковых защитных активов, а не безрисковым средством защиты от инфляции.

Карри высказался о биткоине с таким пренебрежением после серьезного падения, в результате которого цена первой криптовалюты упала на 36% за короткий промежуток времени — с $57 000 12 мая до примерно $37 927 на публикации.

Ethereum также не остался в стороне и тоже упал 36% — с $4300 по данным на 12 мая до $2762 на момент публикации.

Медь в 2021 году вела себя еще более непредсказуемо. 3 января фунт (0,453592 кг) меди стоил в $3,56, а к 24 февраля цена выросла до $4,30, после этого цена колебалась от $3,50 до $4,00, к 10 мая цена взлетела до $4,80. Сейчас цена фунта меди составляет $4,65.

Goldman Sachs: биткоин — это цифровая медь, а не золото

Динамика цены на медь в 2021 году. Источник: macrotrends.net

Карри отметил, что «есть хорошая инфляция и есть плохая инфляция», против которой хеджируются различные активы, и объяснил, что «хорошая инфляция — это такая, которую подталкивает спрос». Золото позволяет хеджировать «плохую» инфляцию, связанную с увеличением предложения товаров на рынке и снижением спроса.

Глава отдела сырьевых товаров считает, что товары, которые можно использовать в промышленности, являются лучшим хеджированием против инфляции, потому что они в конечном счете зависят от спроса, а не темпов роста:

«В результате они хеджируют против краткосрочной непредвиденной инфляции, возникающей, когда уровень совокупного спроса превышает предложение на поздних стадиях делового цикла».


Источник