• 29.02.2024 10:16
Популярные метки

Йеллен просит больше полномочий для борьбы с криптовалютами террористов

Фев 9, 2024

Йеллен просит больше полномочий для борьбы с криптовалютами террористов

Министр финансов США Джанет Йеллен (Janet Yellen) обратилась к сенаторам с просьбой предоставить ей больше полномочий для борьбы с предполагаемым использованием криптовалют террористическими группами. Она заявила, что Казначейство выявило ряд пробелов в своих возможностях и нуждается в обновлении инструментов для противодействия этой угрозе.

Йеллен выступила на слушаниях Банковского комитета Сената в четверг, где ее опрашивали о различных аспектах экономической политики. Одним из вопросов, которые ей задали, был вопрос о том, как Казначейство справляется с использованием криптовалют злоумышленниками, в частности террористами.

Сенатор Шеррод Браун (Sherrod Brown), демократ из Огайо, который возглавляет комитет и является ключевым игроком в любом будущем законодательстве в области криптовалют, спросил Йеллен, нужно ли Казначейству больше полномочий для решения этой проблемы.

«Мы знаем, что террористические группировки, такие как ХАМАС, Аль-Каида и Хезболла, использовали цифровые активы для сбора и перевода средств. У нас есть важные инструменты для борьбы с незаконным финансированием, но большинство из них относятся к эпохе после 11 сентября», — сказал Браун. «Поскольку террористы продолжают внедрять инновации, нужно ли нам обновлять наши инструменты борьбы с терроризмом, госпожа госсекретарь, чтобы реагировать на риски, создаваемые цифровыми активами?»

Йеллен ответила, что Казначейство могло бы использовать дополнительные полномочия, которые помогли бы ему лучше справляться с очень серьезной угрозой.

«У нас действительно есть много полномочий, которые позволяют нам действовать, но мы выявили ряд пробелов в наших полномочиях и составили список предложений о том, как можно и нужно усилить полномочия Казначейства», — сказала Йеллен.

Она не уточнила, какие именно пробелы и предложения она имеет в виду, но отметила, что Казначейство поддерживает цели недавнего законопроекта, который бы расширил его возможности санкционировать иностранные финансовые учреждения и компании, занимающиеся криптовалютами, которые сознательно облегчают транзакции для террористических групп.

Этот законопроект, который был представлен в декабре сенаторами Марком Уорнером (Mark Warner), Майком Раундсом (Mike Rounds), Джеком Ридом (Jack Reed) и Миттом Ромни (Mitt Romney), называется Законом о предотвращении финансирования терроризма. Он был вдохновлен законом 2015 года, который был нацелен на борьбу с финансированием Хезболлы, и был бы расширен на другие террористические группы, такие как ХАМАС и Аль-Каида.

Сенатор Уорнер, демократ из Вирджинии, спросил Йеллен во время слушаний, считает ли она, что его законопроект был необходим.

«Я буду считать это одобрением», — резюмировал Уорнер, когда Йеллен подтвердила, что Казначейство поддерживает цели законопроекта.

В октябре 2023 года американские законодатели обратились к министерству юстиции с требованием привлечь к ответственности криптовалютные компании Binance и Tether за якобы оказание поддержки террористической организации ХАМАС. Сенатор Синтия Ламмис (Cynthia Lummis) и конгрессмен Френч Хилл (French Hill) утверждали, что эти фирмы нарушали американские санкции и законы о банковской тайне, позволяя боевикам получать финансирование в цифровой валюте.


Источник