• 03.12.2022 11:26
Популярные метки

Инструменты соблюдения санкций на криптовалютном рынке. Руководство биржи FTX

Мар 6, 2022

Инструменты соблюдения санкций на криптовалютном рынке. Руководство биржи FTX

Мы подчеркиваем, что во всех усилиях FTX в области регулирования и процедур имеет решающее значение активная координация и коммуникация с регулирующими органами и политиками для обеспечения того, чтобы законы и правила достигали намеченных результатов. Это особенно важно при соблюдении санкций, и мы высоко ценим возможность вести активный диалог с различными регуляторами и политиками в последнее время, чтобы обсудить приоритеты и шаги, которые мы продолжаем предпринимать для обеспечения существования и реализации надежной и тщательной программы соблюдения санкций на нашем рынке. В этом руководстве мы перечисляем и описываем ключевые инструменты, используемые для реализации программы соблюдения санкций — отчасти в качестве краткого образовательного инструмента, а также в качестве демонстрации уровня ресурсов и намерений, которые FTX вкладывает в соблюдение санкций.

Введение

Для того чтобы санкции были эффективным инструментом глобальной дипломатии, они должны адекватно поддерживаться и соблюдаться всеми основными участниками финансовой экосистемы. Внимание мировой общественности к активному конфликту России с Украиной в сочетании с общедоступностью криптовалют породило естественный вопрос, который сейчас задают все основные СМИ: могут ли криптовалюты использоваться сторонами, попавшими под санкции США, чтобы избежать их?

Короткий ответ: нет. Но чтобы прийти к такому выводу, необходимо многое знать о блокчейне, фиатных вводе-выводе, инструментах мониторинга транзакций, AML/KYC и роли, которую играют регулируемые криптовалютные биржи во всем вышеперечисленном. На регулируемых биржах действуют многочисленные меры защиты, которые создают существенные и значительные проблемы и препятствия для потенциальных уклонистов от санкций.

Американские криптовалютные биржи регулируются как предприятия по обслуживанию денежных средств (MSB) Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN). Биржи, работающие по этим лицензиям, обязаны внедрять программы «Знай своего клиента» (KYC) и «Борьбы с отмыванием денег» (AML), чтобы вести свою деятельность. Многие из них также подчиняются параллельным требованиям законов штатов о денежных услугах.

Программа KYC заключается в сборе идентифицирующей информации, такой как имя, адрес, дата рождения, номер телефона и номер социального страхования, часто вместе с фотографией, чтобы иметь возможность проверить любого нового клиента. Биржи проверяют информацию по различным базам данных для обеспечения достоверности; например, номер социального страхования может быть проверен по государственному репозиторию, чтобы убедиться, что он соответствует предоставленному имени. Затем, как часть любой стандартной программы AML, имена проверяются по различным санкционным спискам и другим спискам, которые в случае совпадения приведут к автоматическому отказу в регистрации пользователя, включая санкционные списки OFAC Министерства финансов США, список разыскиваемых ФБР Министерства юстиции США и сводный санкционный список ООН. Этот строгий процесс обеспечивает первую линию защиты от разрешения лицам, находящимся под санкциями, открывать счета на американских криптовалютных биржах и торговать на них.

KYC пользователей

Но представьте, что программа KYC/AML была сорвана, скажем, кем-то, кто действовал от имени лица, находящегося под санкциями, но сам не был включен ни в один из списков. Теперь им нужно внести валюту — фиатные рубли или криптовалюту, например, биткоин (BTC), — чтобы использовать биржу для конвертации в доллары США, вывода средств и достижения своих целей. Вторая линия защиты здесь заключается в мониторинге транзакций этих депозитов.

Мониторинг транзакций

Биржи, которые могут принимать электронные переводы в качестве источника фиатных депозитов, знают идентификатор финансового учреждения-источника и поэтому могут определить, поступает ли валюта, например, из российского банка, включенного в санкционный список, из источника, внесенного в черный список, или из какого-либо другого проблемного источника средств. Это обеспечивает один простой и эффективный способ блокирования значительного объема прямой деятельности от учреждений, находящихся под санкциями.

Аналитика сети

Но как насчет того, если бы они попытались вместо этого внести BTC? Одно из распространенных заблуждений о криптовалютах заключается в том, что они абсолютно анонимны и не отслеживаются. Напротив, все регулируемые биржи США используют передовые инструменты динамического анализа рисков в сети и мониторинга транзакций, такие как Chainalysis и TRM Labs, которые помогают выявить криптовалютные переводы, исходящие из любого известного незаконного или санкционированного источника.

Криптовалютные адреса (также известные как «кошельки»), которые когда-либо были связаны с пополнением счета или снятием средств с биржи с KYC, могут быть навсегда связаны с личностью человека, особенно если этот человек указан в одном из списков AML.

Кроме того, эвристика может помочь определить географическое происхождение криптовалютных переводов, а мощные алгоритмы машинного обучения выявляют закономерности в истории транзакций и других взаимодействиях кошелька, указывающие на повышенный риск. Эти инструменты не только стали высокоэффективными для бирж (и используются, в частности, ФБР), но и жизненно важными для государственных и правоохранительных органов (в прошлом месяце Министерство юстиции США смогло отследить криптовалютные транзакции, чтобы вернуть миллиарды украденных средств в результате взлома биржи Bitfinex в 2017 году).

Контроль фиата

Наконец, существует последняя линия обороны биржи: вывод фиата, или способность пользователя конвертировать криптовалюту в доллары США и вывести эти доллары в финансовое учреждение, принимающее такие переводы. Сотрудничая только с небольшим набором надежных банков, которые сами имеют свои собственные программы AML/KYC для выявления входящих переводов из санкционированных источников, биржи могут пресечь незаконную деятельность до того, как валюта будет отмыта и попадет в мировую финансовую систему.

При наличии этих технологических процедур обойти санкции через криптовалютные биржи практически невозможно. Но если вы скептически относитесь к эффективности любой из вышеперечисленных мер, остается еще один факт, который делает криптовалюту непрактичным средством для лиц, находящихся под санкциями: общий объем транзакций на блокчейне Bitcoin, который имеет самый большой ежедневный объем транзакций в сети, колеблется между 5 и 15 миллиардами BTC в день. Любые попытки перемещения криптовалют в масштабах, требуемых российскому правительству для нарушения санкций, будут мгновенно замечены в публичном, открытом реестре, предоставляемом блокчейном, для того, чтобы отследить и эффективно блокировать их маршрутизацию через биржи

Возможность бирж эффективно соблюдать санкции возможна только благодаря совместной работе правоохранительных органов, регуляторов и отрасли. Очень важно, чтобы отрасль продолжала вести конструктивный диалог с регулирующими органами и законодателями для обеспечения надлежащего надзора за криптовалютами.

Беспокойство по поводу использования криптовалют для обхода антироссийских санкций США в основном необоснованно. Однако несомненной истиной является беспрецедентная степень использования криптовалют для оказания помощи Украине. Благодаря технологии блокчейна, обеспечивающей трансграничные платежи, мгновенные расчеты и открытый доступ, правительству Украины и различным организациям, оказывающим помощь, были переданы BTC, ETH, стейблкоины и другие криптовалютные активы на сумму более 30 миллионов долларов.

Бретт Харрисон (Brett Harrison), президент FTX US
Сэм Банкман-Фрид (Sam Bankman-Fried), генеральный директор FTX и FTX US

4 марта 2022 года


Оригинал на английском языке — Sanctions Compliance Tools for Crypto Market Operators

Источник

Добавить комментарий

Вы пропустили

В Нью-Дели, Мумбаи и еще двух индийских городах начали использовать цифровую нацвалюту «/> { «@context»: «https://schema.org», «@type»: «BreadcrumbList», «itemListElement»: [{ «@type»: «ListItem», «position»: 1, «name»: «✅РБК», «item»: «https://www.rbc.ru/» },{ «@type»: «ListItem», «position»: 2, «name»: «✅РБК Крипто», «item»: «https://www.rbc.ru/crypto/» },{ «@type»: «ListItem», «position»: 3, «name»: «✅Национальные криптовалюты», «item»: «https://www.rbc.ru/crypto/tags/?tag=%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D1%8B» },{ «@type»: «ListItem», «position»: 4, «name»: «✅Индия начала пилотное использование цифровой рупии в четырех городах», «item»: «https://www.rbc.ru/crypto/news/6388cc609a79471463482ea1″ }] } window.foxConfig = { project: ‘crypto’, page: ‘default’, }; RA.config.set(‘fox’, true); RA.config.set(‘fox-video’, true); RA.repo.banner = { isHalt: function() { return false; }, getService: function() { return { getPlaces: function() { return []; }, createPlaceholder: function(){ return null; } } }, addFloatTargetingKeyValue: function() {}, addFloatHideBanners: function() {}, setTargeting: function() {}, addEventListener: function() {}, removeEventListener: function() {}, run: function() {}, refresh: function() {}, clear: function() {}, exclusiveValue: function() {}, checkAdBlock: function() { return 1; }, clearTargeting: function() {}, getFloatHideBanners: function() {}, disableRefresh: function() {}, EVENTS: {} }; const helpers = window.RA.repo.helpers; let hashCode = 0; if (helpers && helpers.hashCode) { hashCode = helpers.hashCode(RA.repo.banner.checkAdBlock.toString()); } window.RA.config.set(‘bHashCode’, hashCode); RA.version = 10; RA.env = (‘production’ || ‘production’); // develop, test, staging, production RA.config.set(‘device.isMobile’, false); RA.config.set(‘device.isApp’, false); RA.config.set(‘ajax.prefix’, ‘/crypto/v2/’); RA.config.set(‘layout.mainMenuHeight’, 105); RA.config.set(‘layout.toplineHeight’, 45); RA.config.set(‘layout.headerHeight’, 60); RA.config.set(‘layout.layoutMinBreakpoint’, 1260); RA.config.set(‘layout.layoutMinWidth’, 980); RA.config.set(‘layout.bottomBannerHeight’, 250); RA.config.set(‘layout.billboardHeight’, 250); RA.config.set(‘layout.isLogoBW’, false); RA.config.set(‘layout.templatePath’, ‘public’); RA.config.set(‘urls.common_static’, ‘//s.rbk.ru/v2_crypto_static/common/common-10.9.71/’); RA.config.set(‘urls.static’, ‘//s.rbk.ru/v2_crypto_static/crypto-2.0.32/’); RA.config.set(‘urls.image’, ‘https://s.rbk.ru/v2_crypto_static/current/images/’); RA.config.set(‘domain’, ‘.rbc.ru’); RA.config.set(‘domainAuth’, ‘https://auth.rbc.ru’); RA.config.set(‘domainApigw’, ‘https://apigw.rbc.ru’); RA.config.set(‘pro.cookie’, »); RA.config.set(‘video.off’, false); RA.config.set(‘paywall.user.logined’, false); RA.config.set(‘paywall.user.paid’, false); RA.config.set(‘mainPage’, false); RA.config.set(‘showBanners’, true); RA.config.set(‘noVideo’, false); RA.config.set(‘disableThirdPartyScripts’, false); RA.config.set(‘newslist’, [«6388bea49a79470df1b7f079″,»6388aa6d9a79470593e19224″,»638895349a7947fb92e9e80a»,»638886ae9a7947f511a2f82b»,»63886b469a7947e884c43248″,»6388736c9a7947ec2cfcf5de»,»638862b39a7947e50351d8fd»,»638850cd9a7947de7ce8d5be»,»63884e239a7947de41bdaa66″,»6387752d9a7947a6b87d19bd»,»638761849a79479ea0a2c776″,»63875b1f9a79479bfdb6b01b»,»638755939a79479a0f6cf747″,»63873eef9a79478e5ba108e5″,»63872e529a794786d0628a48″,»638722979a794780f9c00743″,»638725049a79478183386428″,»63871a529a79477ceae58ab8″,»638700769a7947716e060677″,»6386fb2f9a79477087565f1a»,»6386263b9a79473bb7093432″,»638609379a79472eac11d657″,»6385f90a9a7947262933abf0″,»6385e2b09a79471c534a8492″,»6385ce499a79471382134573″]); RA.config.set(‘newsTypeList’, {«6388bea49a79470df1b7f079″:»article»,»6388aa6d9a79470593e19224″:»article»,»638895349a7947fb92e9e80a»:»article»,»638886ae9a7947f511a2f82b»:»article»,»63886b469a7947e884c43248″:»article»,»6388736c9a7947ec2cfcf5de»:»article»,»638862b39a7947e50351d8fd»:»article»,»638850cd9a7947de7ce8d5be»:»article»,»63884e239a7947de41bdaa66″:»article»,»6387752d9a7947a6b87d19bd»:»article»,»638761849a79479ea0a2c776″:»article»,»63875b1f9a79479bfdb6b01b»:»article»,»638755939a79479a0f6cf747″:»article»,»63873eef9a79478e5ba108e5″:»article»,»63872e529a794786d0628a48″:»article»,»638722979a794780f9c00743″:»article»,»638725049a79478183386428″:»article»,»63871a529a79477ceae58ab8″:»article»,»638700769a7947716e060677″:»article»,»6386fb2f9a79477087565f1a»:»article»,»6386263b9a79473bb7093432″:»article»,»638609379a79472eac11d657″:»article»,»6385f90a9a7947262933abf0″:»article»,»6385e2b09a79471c534a8492″:»article»,»6385ce499a79471382134573″:»article»}); RA.config.set(‘project’, ‘crypto’); RA.config.set(‘readmore.url’, ‘/crypto/geo/interesting/news/’); www.adv.rbc.ru Крипто Телеканал Pro Инвестиции Мероприятия РБК+ Новая экономика Тренды Недвижимость Спорт Стиль Национальные проекты Город Крипто Дискуссионный клуб Исследования Кредитные рейтинги Франшизы Газета Спецпроекты СПб Конференции СПб Спецпроекты Проверка контрагентов РБК Библиотека Подкасты ESG-индекс Политика Экономика Бизнес Технологии и медиа Финансы РБК Компании … Скрыть баннеры