• 18.06.2024 15:00
Популярные метки

Китайские майнеры биткоина перебираются в Эфиопию в поисках дешевой электроэнергии

Фев 12, 2024

Китайские майнеры биткоина перебираются в Эфиопию в поисках дешевой электроэнергии

Эфиопия становится одним из главных направлений для китайских компаний, занимающихся добычей биткоина, благодаря низким ценам на электроэнергию и умеренному климату. Это происходит несмотря на то, что обе страны официально запрещают торговлю криптовалютами.

Согласно новому отчету Bloomberg, 19 из 21 компании, которые заключили сделки с энергетической монополией Эфиопии, являются китайскими. Они пользуются преимуществом дешевой электроэнергии Эфиопии, 92% которой обеспечивается гидроэнергетикой, хотя почти половина всех эфиопов живет без доступа к электричеству.

Китайские майнеры также ценят умеренный климат Эфиопии, который позволяет им снизить расходы на охлаждение своего оборудования. В Техасе, крупнейшем центре майнинговой промышленности США, часто наблюдаются более высокие температуры, что делает охлаждение оборудования более дорогостоящим.

Китайские компании, занимающиеся добычей биткоина, ищут новые места для своих операций после того, как Китай в 2021 году запретил торговлю криптовалютами и ввел жесткие ограничения на майнинг. Эфиопия, в свою очередь, легализовала майнинг биткоина в 2022 году, но все еще запрещает торговлю криптовалютами.

Однако майнинг биткоина в Эфиопии не лишен рисков. Согласно отчету Bloomberg, некоторые майнеры могут представлять себя в качестве других предприятий, таких как фабрики или сельскохозяйственные проекты, чтобы получить доступ к электричеству без официального государственного одобрения майнинга биткоина. Однако аналогичные операции в Иране и Казахстане были закрыты после внезапных изменений в правительстве. Согласно отчету, потенциальный политический переворот в Эфиопии делает инвестиции туда рискованными.

В 2023 году в Китае вынесли приговор высокопоставленному чиновнику, который занимался незаконным майнингом биткоина и получал взятки. Бывший заместитель председателя Политической консультативной конференции провинции Цзянси был признан виновным и получил пожизненный срок.


Источник