• 28.09.2021

Компания Ripple ставит вопрос о признании Ethereum ценной бумагой

Янв 30, 2021

Компания Ripple ставит вопрос о признании Ethereum ценной бумагой

Компания Ripple, рекордсмен по количеству судебных исков за последние полтора месяца, подала официальный ответ на претензии Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Этот документ может сильно аукнуться криптовалютной индустрии.

29 января Ripple Labs представила ответ на жалобу SEC. Компания в очередной раз заявила, что токен XRP не является ценной бумагой, поэтому никак не пересекается с интересами SEC. Кроме того, Ripple ясно дала понять, что готова втянуть остальную криптовалютную индустрию в эту борьбу, в попытке доказать свою правоту.

В ответе Ripple сказано, SEC игнорирует тот факт, что XRP выполняет множество функций, отличных от функций ценной бумаги. XRP функционирует в качестве виртуальной валюты как платежное средство для осуществления международных и внутренних транзакций. Это не ценная бумага, и у SEC нет полномочий, чтобы регулировать его как таковую.

Далее представители Ripple ставят под сомнение правовой статус Ethereum. Представители SEC неоднократно объясняли, что, хотя в свое время его первичное предложение монет могло быть предложением ценных бумаг, тем не менее, токен Ethereum достаточно децентрализован, чтобы квалифицироваться как товар, и поэтому торговля Ethereum в США находится в ведении Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC).

Досталось и биткоину. И Ethereum, и биткоин виноваты в том, что контролируются китайскими майнинговыми пулами, говорится в официальном документе. Это утверждение опирается на давний страх американских регуляторов по поводу китайского контроля над цифровыми активами.

Судебный иск, поданный SEC против Ripple и ее руководителей в декабре прошлого года, вызвал волну делистингов с крупных бирж, включая Coinbase, Bittrex и OKCoin. Bitstamp остановила торговлю XRP для резидентов США.

Генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse) заверил акционеров и криптовалютную отрасль, что компания выиграет дело. По его словам, иск SEC является «атакой на все криптовалюты». Участников рынка призвали не делать далеко идущих выводов о предполагаемом нарушении закона компанией Ripple, но это не принесло желаемого эффекта. Крупные игроки, в том числе MoneyGram и Grayscale, приняли решение дистанцироваться от Ripple, не желая навлечь на себя гнев грозного регулятора.


Источник