• 25.04.2024 16:39
Популярные метки

Король ужасов Стивен Кинг не боится искусственного интеллекта

Авг 27, 2023

Король ужасов Стивен Кинг не боится искусственного интеллекта

Известный американский писатель и признанный король ужасов Стивен Кинг (Stephen Edwin King) не боится наступления эры искусственного интеллекта. Он написал статью для журнала The Atlantic, где рассказал, что думает о технологии искусственного интеллекта и использовании его произведений для обучения различных моделей.

Большинство людей творческих профессий в ужасе от того, на что способен искусственный интеллект. Он пишет стихи, музыку, сочиняет сюжеты для фильмов и спектаклей и способен написать рассказ или даже книгу. Однако Стивен Кинг, похоже, не возражает, против такого бурного развития.

«Мы уже живем с автомобилями на автопилоте, телефонами, которые направляют нас, и пылесосами в форме блюдца», — говорит Кинг, задаваясь вопросом, может ли машина, которая читает его тексты, научиться писать. Он считает, что, хотя сгенерированный искусственным интеллектом текст (и, вероятно, искусство в целом) на первый взгляд может выглядеть неплохо, но они не могут сравниться с произведением, созданным талантливым человеком.

Кинг считает, что недостаточно просто потреблять контент, чтобы научиться писать. Нужно что-то большее: «Во время одной из моих немногочисленных попыток писать научную литературу (о писательстве), я сказал, что вы не можете научиться писать, если вы не читатель, если вы не читаете много. Программисты ИИ, по-видимому, приняли этот совет слишком буквально. Поскольку объем компьютерной памяти настолько велик — все, что я когда-либо написал, могло поместиться на одном флэш-накопителе (факт, который никогда не перестает поражать меня), — эти программисты могут загружать тысячи книг в ультрасовременные цифровые блендеры. Вопрос в том, получите ли вы сумму, большую, чем части, когда будете выдавать эту информацию обратно».

Сгенерированное искусство пока не способно тронут сердце Кинга, хотя оно производит сильное впечатление: «Стихи ИИ в стиле Уильяма Блейка или Уильяма Карлоса Уильямса (я их читал) очень похожи на деньги в фильмах: хороши на первый взгляд, но не так хороши при ближайшем рассмотрении», сказал писатель.

Кинг объясняет, что сопротивляться техническому прогрессу бесполезно и глупо, и сам он рассматривает запрет на использование его произведений для обучения ИИ как бессмысленный обструкционизм: «Запретил бы я передавать (если это подходящее слово) свои истории компьютерам? Даже если бы мог? С таким же успехом я мог бы быть королем Канутом, запрещающим приливы. Или луддитом, пытающимся остановить промышленный прогресс, разбивая паровой ткацкий станок вдребезги».

Стивену Кингу, как он сам считает, бояться нечего. А вот гильдия актеров переполошилась из-за развития искусственного интеллекта не на шутку. С июля в США не утихает забастовка, на которой актеры пытаются добиться защиты своих прав.

Они боятся, что ИИ заменит их — частично или полностью. Инструменты, которые позволяют создавать цифровые копии актеров, могут лишить актеров работы. Причем это касается именно актеров среднего и низшего звена — самых незащищенных работников индустрии.


Источник