• 19.05.2024 00:58
Популярные метки

Криптовалюты в России будет регулировать налоговая служба — Минфин

Май 15, 2023

Криптовалюты в России будет регулировать налоговая служба — Минфин

Регулирование криптовалютной отрасли в России необходимо поручить Федеральной налоговой службе (ФНС). Такое мнение высказал заместитель главы Минфина Алексей Моисеев. По его словам, это было бы «логично».

«В концепции, которая у нас разработана, надзорное ведомство будет принимать декларации людей об их «кошельках» и транзакциях. Сейчас по иностранным счетам это все делает ФНС. Логично предположить, что и регулированием должна заниматься ФНС»,— сказал Моисеев изданию «Известия».

Замглавы Минфина считает, что, помимо ФНС, информацией должны владеть также Росфинмониторинг и Центробанк, на данный момент гражданам доступны три опции: добыть криптовалюту, владеть ею или продать на внешнем рынке. Покупать ее или расплачиваться ею нельзя: «При этом кошелек, все операции должны быть задекларированы и с них должен быть уплачен налог, поскольку возникает доход.

Информация о кошельке, транзакциях поступает в три организации. Во-первых, это ФНС, которая, видимо, будет окном для деклараций гражданина. Она сейчас то же самое делает по иностранным счетам, а кошелек для криптовалюты в этом смысле ничем не отличается. Во-вторых, Росфинмониторинг, поскольку возникают риски, связанные с отмыванием и т.п. В-третьих, Центральный банк. Но интерфейсом для всех, кроме банков, будет ФНС».

Минфин известен новаторским подходом к регулированию криптовалют. В феврале текущего года Алексей Моисеев направил на рассмотрение в Минэкономразвития, Минюст, ФНС, Центробанк и другие ведомства пакет законопроектов и сопроводительное письмо. Согласно новой версии законопроекта, майнеры будут обязаны «предоставить информацию о получении цифровой валюты» в налоговую.

Поправки в Уголовный кодекс, разработанные министерством, предусматривают, что если майнер в течение трех лет как минимум два раза уклоняется от декларирования доходов, при этом сумма его заработков превышает 15 млн рублей, ему грозит до двух лет лишения свободы, а также штраф до 300 тысяч рублей и принудительные работы сроком до двух лет.

Если же сумма окажется больше 45 млн, предусмотрено наказание до четырех лет лишения свободы, штраф до двух млн рублей, принудительные работы на срок до четырех лет.

«Незаконная организация обращения цифровых валют» предусматривает еще более строгое наказание. Продавать криптовалюту можно будет двумя способами: на зарубежных криптобиржах либо на российской площадке в рамках экспериментального правового режима. Все остальные операции будут признаны нарушением, за которое грозит до семи лет лишения свободы, штраф до одного миллиона рублей и принудительные работы до пяти лет.

Источник