• 30.05.2024 05:27
Популярные метки

«Лучше дождаться коррекции»: известный трейдер рассказал, как он зарабатывает на альткоинах

Фев 26, 2024

«Лучше дождаться коррекции»: известный трейдер рассказал, как он зарабатывает на альткоинах

Глава и основатель MN Trading Михаэль ван де Поппе (Michaël van de Poppe) поделился со своими подписчиками в соцсети X стратегией заработка на альткоинах.

Он признал, что это является одной из самых сложных задач на бычьих циклах криптовалютного рынка, поскольку трейдерам постоянно приходится бороться с собственным FOMO.

Когда какой-то альткоин растет, то всем хочется присоединиться к этому движению и эмоции берут вверх.

Людям свойственно следовать друг за другом.

80-90% трейдеров покупают актив на отрезке последних 10% роста его цены. Многие люди так поступают, но это ошибочная тактика: значительно больше можно заработать на предыдущих 90% движения цены.

Вот несколько ключевых моментов, на которые обратил внимание опытный трейдер:

1. Когда вы видите ажиотаж в социальных сетях, это означает, что вы уже опоздали на вечеринку

Следует понимать, что если цена альткоина выросла на 200-400%, то большинство людей уже значительно заработали. Именно они захотят поделиться в социальных сетях тем, насколько хорошо у них идут дела.

Эмоции опережают реальность.

Когда все идет на ура, люди ожидают лишь продолжения роста. Аналогичным образом, они считали, что биткоин упадет до $10 000, когда он консолидировался на уровне $16 000.

Если актив выглядит неправдоподобно хорошо, и его восхваляют, это означает, что сейчас неподходящий момент для покупки.

2. Лучшие финансовые возможности — это моменты наибольшей неуверенности

Примером является курс биткоина. После краха FTX его цена колебалась в районе $15 500. В этот период никто не хотел совершать покупку.

Примерно год спустя, перед одобрением ETF, биткоин стоил $48 000. Большинство людей хотели его купить.

Но давайте оценим риск и доходность. На самом деле риск покупки за $48 000 выше, чем за $15 500. Почему? А потому что вероятность того, что цена биткоина начнет расти после того, как она рухнула в результате краха FTX, выше, чем шанс новой коррекции на 30-50%.

Риск выше, а доходы ниже. Если вы вложились в биткоин после краха FTX, то смогли заработать 200%. Если вы купили его перед запуском ETF, ваш доход едва достиг 7%.

Этот же самый принцип работает и с альткоинами. Если никто пока не восхваляет альткоин, экосистема которого процветает, то, возможно, было бы разумно в него вложиться. Как только вы овладеете методом раннего входа, то получите возможность наблюдать, как растут настроения и ажиотаж по мере роста цены.

3. Гонка за ралли порождает неоправданный риск — всегда лучше дождаться коррекции

Если вы будете искать настоящий рост и следовать за ним, то станете одним из последних, кто купит данный альткоин и, скорее всего, попадете на распродажу.

Если начнете случайным образом совершать покупки во время ралли, то велика вероятность, что вы окажетесь близко к краткосрочного пику, за которым последует коррекция на 25-40%. Вероятность того, что ралли продолжится еще на 40-60%, значительно ниже.

Если цена альткоина корректируется после роста, это означает, что:

  • люди, желающие зафиксировать прибыль, делают это и покидают рынок;
  • люди, желающие выйти на рынок, оказываются все ближе к точкам входа.
  • В определенный момент покупатели, скорее всего, возьмут верх, и соотношение риска к прибыли станет более благоприятным.

    Общее правило: входите в альткоин, как только он скорректируется на 25‑60% от своего недавнего пика.

    Означает ли это, что вы упустите определенную прибыль, если не будете открывать сделки во время ралли? Вероятно. Но зато вы избежите более высокого риска.


    Источник