• 21.07.2024 03:11
Популярные метки

«Лучший технологический союз»: партнерство Microsoft и OpenAI как драйвер развития ИИ

Янв 21, 2024

«Лучший технологический союз»: партнерство Microsoft и OpenAI как драйвер развития ИИ

Каждый год в Давос съезжается мировая бизнес-элита, чтобы укрепить свои ключевые связи, будь то с главными поставщиками или важными клиентами. В этом году одной из главных тем для обсуждения стали отношения между Microsoft и OpenAI, стартапом, разработавшим ChatGPT. Эти компании являются лидерами в области искусственного интеллекта. OpenAI предоставляет свои технологии Microsoft на эксклюзивной основе. Microsoft интегрирует их в разные продукты — от Word до Windows.

Отношения между двумя компаниями также привлекают внимание, особенно в последнее время со стороны регуляторов ЕС и Великобритании. В ноябре Сэм Альтман (Sam Altman), глава OpenAI, был снят с должности совета директоров, но вскоре вернулся на нее. Сатья Наделла (Satya Nadella), руководитель Microsoft, чья компания, по данным СМИ, владеет 49% долей стартапа, оказал Альтману поддержку во время этого кризиса. Этот конфликт заставил многих задаться вопросом о будущем того, что Альтман называет «лучшим технологическим союзом». Когда 17 января они встретились в Давосе, то были полны энтузиазма и хвалили друг друга. Их сотрудничество «прекрасно» и «удивительно». Они часто говорили, что во многом разделяют общую точку зрения.

В частности, они согласны, что их партнерство способствует конкуренции. «Вы можете сравнить наш вариант с вариантом вертикальной интеграции и решить, что больше способствует конкуренции», — говорит Альтман. Еще одна мысль заключается в том, что 2024 год будет годом искусственного интеллекта. Большая инвестиция Microsoft в эту технологию в этом месяце помогла ей обойти Apple и стать самой дорогой компанией в мире. Ее капитализация приближается к $3 трлн. Следующий квартальный отчет покажет, сколько корпоративные клиенты готовы инвестировать в ИИ.

Хотя некоторые наблюдатели были поражены достижениями последней модели OpenAI, GPT-4, Альтман указывает на новые возможности, такие как способность понимать и воспроизводить звук. Наделла считает, что модели будут лучше справляться с любыми задачами, от написания рассказа до создания компьютерного кода. «Я действительно думаю, что секрет в универсальности», — подытожил Альтман.

Именно благодаря универсальности искусственного интеллекта Альтман называет эту технологию «новым компьютером». Наделла рассматривает ее в похожих терминах. Он утверждает, что «с тех пор, как появились ПК, у нас не было реальной движущей силы, позволяющей делать больше работы с меньшими затратами». Сотрудники цепочки поставок Microsoft уже используют ИИ для анализа последствий своих решений, не ждя финансового отдела в конце квартала.

Способность ИИ заменить квалифицированных работников, таких как бухгалтеры, вызывает беспокойство по поводу его воздействия на рынок труда. В новом докладе МВФ говорится, что люди с высшим образованием наиболее подвержены риску потери работы, но в то же время наиболее способны адаптироваться к изменениям. И Наделла, и Альтман уверены, что ИИ создаст больше новых рабочих мест, чем уничтожит.

Создание общего искусственного интеллекта (AGI), который сможет превосходить человека в решении большинства интеллектуальных задач, приведет к большим изменениям. Это может вызвать экономический кризис или другой глобальный катаклизм. Тем не менее, создание AGI — это заявленная цель OpenAI. Альтман характеризует прогресс в достижении этой цели как «удивительно постоянный». Он сравнивает его с эволюцией iPhone, когда каждая новая модель не была большим прорывом, но прорыв от первой версии к последней был потрясающим. По этой причине он полагает, что ажиотаж, вызванный первым AGI, будет коротким. «В мире будет двухнедельный ажиотаж, а потом люди вернутся к своей жизни», — думает он.

Ни Наделла, ни Альтман не говорят, когда AGI может появиться. Наделла считает, что к тому времени, когда это случится, его использование будет под контролем. Альтман в общем согласен с этим, но несколько более осторожен. Он замечает, что регуляторам придется сбалансировать риски и возможности ИИ, как в случае с самолетами, которые приносят огромную пользу, несмотря на то, что иногда разбиваются. Точно так же, «огромные выгоды» ИИ означают, что остановка прогресса была бы ошибкой. Безопасность — это не бинарный вопрос использования или неиспользования технологии, а «множество маленьких решений на этом пути».

Альтман, как технологический оптимист, настаивает на том, что «технологическое процветание — ключевой элемент лучшего будущего». Корпоративный ветеран Наделла предпочитает говорить о бизнесе. Он рассказывает о 20 встречах, которые провел в Давосе с руководителями из разных отраслей, обсуждая с ними «что они делают, и где я могу помочь». Другими словами, он укрепляет деловые связи Microsoft, как и подобает большому боссу.


Источник