• 18.06.2021

Материнская компания Grayscale покупает сама у себя биткоины на сумму $250 млн

Мар 11, 2021

Материнская компания Grayscale покупает сама у себя биткоины на сумму $250 млн

Digital Currency Group (DCG) планирует приобрести акции биткоин-траста Grayscale (GBTC) на сумму $250 млн. Grayscale является дочерней компанией DCG.

В пресс-релизе компании отмечают, что покупка планируется, но окончательное решение будет зависеть от нескольких факторов. Его могут пересмотреть как в отношении сроков, так и суммы, а могут совсем отменить. Информация о покупке будет освещена в отчетах GBTC по форме 10-K и 10-Q для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). DCG не раскрыла причины своего решения.

Решение приобрести акции биткоин-траста было принято, когда они стали продаваться с максимальной скидкой. Как правило, акции биткоин-траста GBTC котируются намного выше спотовой цены актива. Но на прошлой неделе акции торговались с рекордно низким спредом — на 13% ниже рыночной цены. Таким образом институциональные инвесторы получили возможность покупать биткоины со значительной скидкой. Это чрезвычайно редкое событие, которое обычно указывает на грядущее повышение цены, говорят эксперты — отрицательная премия наблюдалась в марте 2020 года, который стал точкой начала бычьего цикла, приведшего к росту BTC/USD от $3600 до $58300 (более чем 16-кратный рост).

Благосклонность регуляторов Канады к запуску биржевых фондов (ETF) в стране добавила головной боли Grayscale — ведь теперь крупные инвесторы могут выбирать более выгодные и удобные предложения для выхода на криптовалютный рынок. Тем более, что инвестиционные инструменты с привязкой к криптовалютам пользуются большой популярностью. Интерес инвесторов не смогли поколебать ни высокая волатильность первой криптовалюты, ни негативные новости. Недавний опрос Goldman Sachs показал, что 40% клиентов уже инвестируют в биткоин.

А вот Соединенные Штаты до сих пор не лицензировали ни одного ETF. Однако, отрасль с замиранием сердца ждут одобрения американских регуляторов. Главное, чтобы не было слишком поздно — ограниченная эмиссия первой криптовалюты не оставляет времени для раздумий.


Источник