• 25.02.2024 09:07
Популярные метки

Метавселенная Цукерберга бьет рекорды, но пока только по убыткам

Фев 3, 2024

Метавселенная Цукерберга бьет рекорды, но пока только по убыткам

Компания Марка Цукерберга Meta (признана экстремистской и запрещена в России), ранее известная как Facebook, продолжает терять деньги на дорогостоящих проектах. Подразделение Reality Labs, занимающееся метавселенной, вместе с головной компанией отчиталось о доходах (правильнее было бы сказать «о расходах») за четвертый квартал 2023 года.

За все время существования подразделения четвертый квартал прошлого года стал самым убыточным — Reality Labs понесло рекордные убытки в размере $4,65 млрд. Аналитики ожидали убыток на уровне $4,26 млрд. А с конца 2020 года (тогда было основано подразделение) — головная компания потратила на Reality Labs $42 млрд.

За весь 2023 год Reality Labs заработало $1,9 миллиарда выручки и потратило $16 миллиардов. В 2022 году эти показатели были на уровне $2,1 и $13,7 миллиарда соответственно.

Но это еще не предел, утверждают в Meta: «Мы ожидаем, что операционные убытки значительно увеличатся по сравнению с прошлым годом благодаря нашим постоянным усилиям по разработке продуктов в дополненной и виртуальной реальности и нашим инвестициям в дальнейшее масштабирование экосистемы».

Пока Meta только мечтает занять лидирующее положение на рынке, Apple начинает продажи гарнитуры смешанной реальности (охватывает дополненную и виртуальную реальности) Apple Vision Pro. Vision Pro может совмещать цифровые объекты и изображение реального мира, и, по задумке Apple, относится к совершенно новому типу гаджетов. В компании даже придумали для него отдельный термин spatial computer, то есть «пространственный компьютер». Так что за долю рынка Reality Labs придется сражаться еще серьезнее.

При этом гарнитура от Apple будет стоить $3500, в то время как оборудование Quest 3 стоит всего-навсего $500.


Источник