• 30.05.2024 06:47
Популярные метки

Мы одобрили ETF, но не сам биткоин — глава SEC Гэри Генслер

Янв 11, 2024

Мы одобрили ETF, но не сам биткоин — глава SEC Гэри Генслер

Сегодня ночью состоялось должгожданное событие — Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила одиннадцать заявок на спотовый биткоин-ETF. Ее просили, ее вынуждали, ей угрожали судом и это, наконец, случилось. Однако председатель SEC Гэри Генслер счел нужным отдельно выразить позицию регулятора по этому вопросу.

Генслер объяснил, что его ведомство действует в рамках закона и того, как суды интерпретируют закон. С 2018 по 2023 год SEC отклонила более 20 заявок на спотовые биткоин-ETF, причем «одна из этих заявок, поданная Grayscale, предусматривала преобразование Grayscale Bitcoin Trust в ETF».

Заявки, которые были одобрены сегодня ночью, аналогичны тем, которые Комиссия отклоняла раз за разом все эти годы. Однако обстоятельства изменились. Апелляционный суд округа Колумбия США постановил, что Комиссия не смогла адекватно аргументировать неодобрение заявки на конвертацию биткоин-траста Grayscale (GBTC) в биржевой фонд (ETF). Суд отменил постановление, касающееся Grayscale и вернул дело на рассмотрение Комиссии.

Исходя из этих обстоятельств и тех, которые более подробно обсуждаются в приказе об утверждении [спотового ETF], я считаю, что наиболее устойчивым путем продвижения вперед является разрешение листинга и торговли этими спотовыми биткоин-ETF.

Генслер напомнил, что его ведомство не испытывает негативных эмоций по поводу того или иного продукта, руководствуясь лишь законом: «Комиссия оценивает любое заявление, поданное национальной биржей ценных бумаг, через призму того, соответствует ли оно Закону о биржах и подзаконным актам к нему, в том числе направлено ли оно на защиту инвесторов и общественных интересов. Комиссия нейтральна по отношению к конкретным компаниям, инвестициям или активам, лежащим в основе ETF. Если эмитент ценной бумаги и биржа соблюдают Закон о ценных бумагах, Закон о биржах и правила Комиссии, этому эмитенту должен быть предоставлен такой же доступ к нашим регулируемым рынкам, как и любому другому».

Одобрение криптовалютного ETF, подчеркнул Генслер, касается только и исключительно одной криптовалюты, не являющейся ценной бумагой — биткоина: «Это никоим образом не должно сигнализировать о готовности Комиссии утвердить стандарты листинга ценных бумаг с криптовалютными активами. Это одобрение также ничего не говорит о взглядах Комиссии относительно статуса других криптовалютных активов в соответствии с федеральными законами о ценных бумагах или о текущем состоянии несоблюдения определенными участниками рынка криптовалютных активов федеральных законов о ценных бумагах. Как я уже говорил в прошлом, подавляющее большинство криптоактивов являются инвестиционными контрактами и, следовательно, подпадают под действие федеральных законов о ценных бумагах».

Под конец Генслер высказался еще яснее: «Несмотря на то, что мы придерживаемся нейтралитета, я бы отметил, что ETF на металлы имеют потребительское и промышленное применение, в то время как биткоин, напротив, в первую очередь является спекулятивным, волатильным активом, который также используется для незаконной деятельности, включая программы-вымогатели, отмывание денег, уклонение от санкций и финансирование терроризма».

Несмотря на то, что сегодня мы одобрили листинг и торговлю определенными спотовыми биткоин-ETF, мы не одобряли биткоин. Инвесторам следует сохранять осторожность в отношении множества рисков, связанных с биткоином и продуктами, стоимость которых привязана к криптовалюте.


Источник