• 29.02.2024 12:05
Популярные метки

Найиб Букеле продолжит продвигать биткоин в Сальвадоре, если его снова изберут

Фев 2, 2024

Найиб Букеле продолжит продвигать биткоин в Сальвадоре, если его снова изберут

В воскресенье, 4 февраля, в Сальвадоре — первой стране, признавшей биткоин законным платежным средством — пройдут президентские выборы. Действующий президент Найиб Букеле, судя по опросам, снова займет президентское кресло.

Если это произойдет, Букеле намерен продолжить продвигать первую криптовалюту в маленькой латиноамериканской стране. Феликс Уллоа, вице-президент Сальвадора, рассказал об этом в последнем интервью. Он также добавил, что одобрение спотовых биткоин-ETF в Соединенных Штатах Америки означает, что Сальвадор не зря делает ставку на популярнейшую криптовалюту.

В 2021 году Сальвадор стал первой страной в мире, принявшей биткоин в качестве официальной валюты. Международный валютный фонд предупреждал страну о пагубности этого решения, однако позже заявил, что риски биткоина для Сальвадора «не осуществились» из-за низкого уровня его использования в стране.

Это не помешало МВФ в 2022 году порекомендовать Сальвадору лишить биткоин статуса законного платежного средства под угрозой отказа в жизненно важном кредите.

В 2024 году биткоин будет внедрен в программу обучения во всех государственных школах Сальвадора.

Популярный в социальных сетях и среди молодежи Букеле часто подвергался критике в последние четыре года. МВФ и правительство США не устраивала его любовь к биткоину, но граждане страны ценят своего президента за то, что он сделал Сальвадор безопасным. Сальвадор до 2021 года по количеству убийств занимал чуть ли не лидирующую позицию. Сейчас в стране совершается меньше преступлений, чем во многих других странах Латинской Америки.

В 2019 году молодой президент принял беспрецедентные меры, чтобы остановить преступность. В 12 наиболее криминальных районов страны была введена армия. В тюрьмах установлен запрет на встречи с близкими, а также блокировка телефонной связи и интернета. Так оказалась нарушена связь заключенных с бандитами на свободе.

Полиция получила полный карт-бланш. Указом президента временно приостанавливались конституционные права населения. Сотрудники полиции могли посадить в тюрьму любого человека, не объясняя ему причину. Задержанные лишались права на адвоката. Велись допросы с пристрастием. В кратчайшие сроки была построена новая тюрьма на 40 тысяч человек, и заключенных там было в два раза больше, чем рассчитывалось.

Президент также взял кредит на сумму $203 млн для переоснащения полиции. Были закуплены беспилотники, оружие и машины. На эти же деньги Сальвадор отстроил социальные объекты для перевоспитания молодежи.

Жесткие меры молодого президента принесли свои плоды — к 2022 году уровень убийств снизился

Найиб Букеле не мог баллотироваться на второй срок по закону, но с помощью Верховного суда нашел юридическую лазейку и ушел в длительный отпуск, чтобы вернуться в качестве кандидата в президенты на предстоящих выборах.


Источник