• 03.12.2021

Некоторые NFT-токены могут рассматриваться как ценные бумаги — представитель властей США

Мар 28, 2021

Некоторые NFT-токены могут рассматриваться как ценные бумаги — представитель властей США

Комиссар Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Хестер Пирс (Hester Peirce) предупредила участников криптовалютного рынка, что модные нынче уникальные токены NFT в некоторых случаях могут рассматриваться как ценные бумаги.

Такое заявление «Криптомамочка» (так называют Пирс в криптосообществе) сделала 25 марта в ходе саммита по токенизированным ценным бумагам Draper Goren Holm. Комиссар SEC отметила креативность тех, кто выпускает NFT, ведь они используются в игровой и музыкальной индустрии, а также в сфере искусства. Концепция уникальных токенов, скорее всего, не будет вызывать вопросов у SEC, так как уникальность делает их непохожими на ценные бумаги. Совсем иная ситуация складывается, когда цена NFT становится такой большой, что люди могут себе позволить купить только их часть, или же приобретают корзины индексов NFT. В этих случаях создатели NFT могут непреднамеренно распространять инвестиционные продукты, нарушая американское законодательство.

Вам лучше быть осторожным, чтобы не создавать что—то, что является инвестиционным продуктом — то есть ценной бумагой.

Популярность искусства, которое можно токенизировать и выпустить в виде NFT, стала расти в 2021 году. NFT строятся с помощью смарт-контрактов, в которых присутствует специализированная информация, отличающая токены друг от друга. Каждый уникальный токен содержит код, который указывает, что он является конкретным активом с собственной цифровой идентификацией, поэтому они удобны для подтверждения права владения предметом цифрового искусства.

Самым ярким событием стала продажа карточки с изображением Гомера Симпсона в виде лягушонка Пепе за 205 ETH ($320 000). А NFT американского художника Майка Винкельманна (Mike Winkelmann), также известного под псевдонимом Beeple, в середине марта был продан за $69,3 млн. Еще одним значимым событием в этом секторе криптовалютного рынка стала продажа первого твита генерального директора Twitter и Square Inc. Джека Дорси (Jack Dorsey) за $2,9 млн. Вырученные от продажи NFT деньги были конвертированы в биткоины и пожертвованы на благотворительность.


Источник