• 08.02.2023 00:25

Новости FTX: биржа скупала акции Robinhood, новый коллективный иск, Бэнкман-Фрид станет героем книги

Дек 29, 2022

Новости FTX: биржа скупала акции Robinhood, новый коллективный иск, Бэнкман-Фрид станет героем книги

Рождественские и новогодние каникулы уже захватили практически весь мир, однако история FTX продолжает развиваться.

Новый судья

Первая судья по делу FTX — Ронни Абрамс — заявила самоотвод из-за возможного конфликта интересов. Юридическая фирма Davis Polk & Wardwell, в которой ее муж является партнером, консультировала FTX в 2021 году. Это несколько затормозило дело, но спустя пять дней новый судья уже был назначен. Теперь печально известной биржей и ее дочерними компаниями будет заниматься судья Льюис Каплан.

Каплан известен тем, что вел процессы против бывшего президента США Дональда Трампа, голливудского актера Кевина Спейси и принца Эндрю, герцога Йоркского, сына покойной королевы Великобритании Елизаветы II.

Новые подробности по делу FTX

По мере обнародования судебных документов, открываются новые подробности. Бывший глава FTX Сэм Бэнкман-Фрид рассказал, что что совместно с другим учредителем — Гэри Ваном — создал компанию Emergent Fidelity Technologies для приобретения ценных бумаг онлайн-брокера Robinhood. Для покупки они заняли $546,4 млн у Alameda Research.

Деньги были изъяты из Alameda Research в конце апреля и начале мая. К середине мая Emergent Fidelity Technologies приобрела 56,28 млн акций Robinhood за $648,29 млн.

Именно эти акции фигурировали в соглашении Emergent Fidelity Technologies с BlockFi (позже заявившей о банротстве) о гарантии платежа неназванного заемщика.

В один день с подачей заявления о банкротстве, BlockFi направила жалобу против Emergent Fidelity Technologies, потребовав передать залоговое обеспечение, находящееся на хранении у брокера ED&F Man Capital Markets.

Новый коллективный иск

Несколько инвесторов подали иск в суд по делам о банкротстве округа Делавэр. Они требуют предоставить им приоритет в возмещении средств.

В качестве ответчиков названы биржа FTX, ее американское подразделение FTX US, Alameda Research и Сэм Бэнкман-Фрид.

Истцы упоминают, что пользовательское соглашение не разрешало платформе использовать клиентские средства в собственных целях, в том числе для покрытия операционных расходов. Так что действия Бэнкмана-Фрида можно истолковать как незаконное присвоение средств — деньги никогда ему не принадлежали, а значит должны быть возвращены своим владельцам в первую очередь. Истцы не хотят толкаться в очереди с кредиторами платформы и другими посторонними товарищами, чтобы получить свой небольшой кусочек от основательно уменьшившегося капитала FTX и Alameda.

Бэнкман-Фрид встречается с писателем

Пока клиенты FTX предпринимают попытки получить хоть какие-то компенсации, а судья ломает голову над делом, освобожденный под залог Бэнкман-Фрид тоже старается не скучать. СМИ стало известно о том, что бывший глава криптоимперии встречался с писателем, который собирается писать книгу или сценарий для фильма по мотивам событий, связанных с FTX.

По данным информационных агентств, американский писатель и журналист Майкл Льюис (Michael Lewis), автор бестселлера «Большая игра на понижение», провел несколько часов в доме родителей Бэнкмана-Фрида.

Криптаны, ожидаемо, отреагировали на эти новости бурно. Одни посчитали, что Бэнкман-Фрид снова пиарится, а другие предложили использовать прибыль от экранизации истории самого большого криптовалютного мошенничества для выплаты компенсаций обманутым клиентам биржи.


Источник