• 23.04.2024 13:52
Популярные метки

Основатель Terra До Квон будет экстрадирован в США

Фев 24, 2024

Основатель Terra До Квон будет экстрадирован в США

Основателя печально известного проекта Terra До Квона (Do Kwon) экстрадируют в США. Там он предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве, связанном с криптовалютами. Такое решение принял Высший суд Подгорицы (Черногория).

Ранее Апелляционный суд поручил Высшему суду решить, куда отправится Квон, так как его хотят осудить в двух странах — Южной Корее или Соединенных Штатах.

Министр юстиции Черногории Андрей Милович объяснил, что это было политическое решение: так как США является важным внешнеполитическим партнером страны, Черногория решила подписать соглашение об экстрадиции в Америку.

В феврале 2023 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд на До Квона и Terraform Labs, обвинив их в мошенничестве и продаже незарегистрированных ценных бумаг. В марте прокуратура Южного округа Нью-Йорка предъявила До Квону восемь пунктов обвинений, включая мошенничество в отношении ценных бумаг и мошенничество с использованием электронных средств.

Помимо США, До Квону предъявляют многочисленные обвинения в мошенничестве власти Южной Кореи. Суд в Южной Корее уже арестовал личные активы соучредителя Terraform Labs на сумму более 233,3 млрд корейских вон ($176 млн). Также судья запретил продавать жилой комплекс Galleria Foret в Сеуле, новый бизнес-центр и несколько импортных автомобилей. Также суд запретил распоряжаться финансовыми активам Квона, среди которых ценные бумаги, банковские депозиты и криптовалюта, хранящиеся на личных счетах на криптовалютных биржах.

Экстрадиция в США, однако, не означает, что обвинения против Квона в его родной стране будут сняты. Даже если его будут судить в США, Квон все равно может быть заочно осужден в Южной Корее.

Крах Terra

Цены UST и LUNA начали свое падение 10 мая 2022 года. Алгоритмический стейблкоин UST потерял привязку к доллару и ушел в свободное падение. Следом, с небольшим опозданием, но также драматично обрушилась криптовалюта LUNA, с помощью которой руководители пытались спасти стейблкоин.

Итоги оказались ужасны — UST упал с $0,9$ до $0,002. А токен LUNA упал на 99%. С ними вместе, за компанию, рухнул биткоин, потянув за собой весь остальной криптовалютный рынок. 200 000 кошельков экосистемы Terra превратились в тыкву. Кроме того, множество проектов на блокчейне Terra также были уничтожены.

Инвесторы потеряли колоссальные деньги, а имя До Квона стало нарицательным. После краха проекта До Квон активно писал в твиттер и скрывался от властей. До Квон и соучредитель Terra Чан Чжун были арестованы в Черногории. Их остановили в аэропорту Подгорицы (столицы Черногории) с поддельными документами. Черногория граничит с Сербией, там бывший криптомагнат скрывался еще с декабря прошлого года.

До Квон утверждает, что он несет ответственность за провал проекта, но отрицает злой умысел и нарушение закона. Он также обвиняет криптобиржу FTX и ее основателя Сэма Бэнкмана-Фрида (Sam Bankman-Fried) в манипулировании рынком и спекуляциях на токенах Terra.


Источник