• 28.09.2021

Основные рынки деривативов и протоколы, за которыми стоит следить в 2021 году

Дек 29, 2020

Деривативы могут перевернуть экономику, если они будут создаваться и манипулироваться в массовом порядке — просто подумайте, что ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, сделали для мировой экономики в 2008 году. Отчасти это связано с тем, что большинство людей, не связанных с финансами, могут даже не понимать, что такое деривативы.

Сделки с производными финансовыми инструментами позволяют инвесторам делать спекулятивные ставки на то, как будет меняться стоимость конкретного актива, будь то акция, облигация, рыночный индекс или другой тип ценной бумаги или актива. Они могут оформить свою ставку с помощью нескольких различных типов сделок (свопы, опционы и т. Д.), Каждая из которых подпадает под более широкую категорию операций с производными финансовыми инструментами.

Производный инструмент — это контракт, который регулирует такую ​​ставку, и эти контракты исполняются на рынках производных финансовых инструментов. На этих рынках обычно требуется более сложный набор транзакций, чем на тех, которые просто позволяют покупать и продавать активы. Следовательно, те рынки, на которых разрешена торговля производными финансовыми инструментами, имеют собственное обозначение: производные рынки.

Срочные рынки являются одними из нескольких аспектов, которые привлекают внимание в секторе децентрализованного финансирования (DeFi). Среди сторонников DeFi преобладает мнение, что чем больше сектор DeFi может предлагать те же базовые инструменты, что и централизованное финансирование, тем более конкурентоспособным может быть пространство в целом.

Другими словами, чем более похожими становятся децентрализованный и централизованный финансовые секторы (если не учитывать фундаментальные различия), тем более легитимным DeFi может стать в глазах крупных инвесторов.

Некоторые децентрализованные рынки производных финансовых инструментов привлекли больше инвестиций, чем другие. Крупные инвестиции повышают ликвидность платформы, предотвращая проскальзывание пользователей, но это не единственный критерий, который делает рынки деривативов DeFi достойными внимания.

Тем, кто хочет знать, какие децентрализованные рынки деривативов стоит попробовать в качестве инвестиционного инструмента в 2021 году и в последующий период, следует рассмотреть следующие продукты DeFi.

 

 

Bingbon

Bingbon — это биржа, которая позволяет пользователям «открывать» или «продавать» различные криптовалюты. Такого рода контрактные сделки делают любую биржу биржей производных финансовых инструментов, поскольку они позволяют инвесторам извлекать выгоду не из того, где сейчас цена актива, а из того, где, по их мнению, она будет двигаться в будущем. Пользователи Bingbon могут делать ставки на будущее 13 различных криптовалют против привязанного к доллару доллара США. На момент написания статьи оборот Bingbon за 24 часа составлял всего 469 миллионов долларов.

Synthetix

Synthetix — это децентрализованный протокол выпуска синтетических активов, работающий на блокчейне Ethereum. Механизм заключения контрактов с производными финансовыми инструментами на платформах Synthetix — это сетевой токен Synthetix (SNX). Пользователь платформы может выставить токены SNX для контракта (например, фьючерсного контракта, свопа или опциона). Токены SNX, которые пользователь предоставляет для контракта, служат залогом для их желаемого синтетического актива. Синтетический актив — это токенизированная версия реального актива. Таким образом, Synthetix позволяет своим пользователям делать ставки на будущее реальных товаров в их токенизированной форме посредством сделок с деривативами.

В настоящее время Synthetix инвестирует более 1 миллиарда долларов в свой протокол. Это позволяет пользователям заключать многочисленные типы контрактов с производными финансовыми инструментами, связанные с несколькими различными типами активов.

Hegic

Hegic позиционируется как одноранговый интерфейс для торговли производными опционами с использованием блокчейна Ethereum. Платформа поддерживает две криптовалюты, Ethereum (ETH) и Wrapped Bitcoin (WBTC), с помощью которых пользователи платформы могут размещать опционы пут или колл для поддерживаемых активов. Относительный успех таких опционов пут или колл зависит от переменных условий, которые зависят от движения цены актива. Выполните быстрый поиск в Google, чтобы получить дополнительную информацию о том, как работают путы и коллы.

Текущая рыночная капитализация Hegic составляет более 44 миллионов долларов, что делает его заметным проектом на рынке деривативов DeFi.

Futureswap

Сегодня Futureswap — одна из немногих действительно децентрализованных торговых площадок для деривативов, предлагающая децентрализованные фьючерсные контракты на рынке, управляемом участниками экосистемы Futureswap. Основанный на блокчейне Ethereum и «полностью работающий на смарт-контрактах», два заявленных преимущества Futureswap — это прозрачность и простота. Также пользователи могут заключать контракты с кредитным плечом до 20x, и принимаются все токены на базе ERC-20.

dYdX

Хотя dYdX (при финансовой поддержке гиганта венчурного капитала Andreessen Horowitz) в первую очередь является биржей, она входит в этот список децентрализованных производных проектов по нескольким причинам. Во-первых, основатель dYdX Антонио Джулиано написал о намерении dYdX предложить широкий спектр протоколов деривативной торговли своей пользовательской базе по крайней мере в одном техническом документе, датируемом 2017 годом. Во-вторых, функция биткойн-бессрочных контрактов dYdX, которая была запущена в мае 2020 еще больше расширяет возможности пользователей делать ставки на будущее определенных криптовалют с помощью деривативных контрактов.

В последние месяцы dYdX получил значительные инвестиции, направленные на дальнейшее масштабирование платформы, что является еще одним показателем того, что это проект, за которым стоит следить.

Bybit

Bybit — это биржа деривативов, базирующаяся в Сингапуре, которая недавно привлекла внимание благодаря партнерству с немецким профессиональным футбольным клубом Borussia Dortmund. Это не какой-то последний рекламный ход со стороны биржи фьючерсных торгов, у которой не осталось других пуль в ее метафорическом отсеке — Bybit является лидером на рынке с 24-часовым объемом торгов, приближающимся к 2,5 миллиардам долларов.

Несмотря на отсутствие конкретики с точки зрения того, что будет включать партнерство Dortmund-Bybit, поклонники международной футбольной сцены могут ожидать увеличения воздействия Bybit в некоторой степени в 2021 году. Хотя это централизованный обмен, те, кто активно следит за ландшафтом децентрализованных бирж деривативов наверняка услышат больше о Bybit, поскольку он включает больше элементов децентрализации.

FTX

FTX — это биржа производных криптовалют с 24-часовым объемом торгов около 1,4 миллиарда долларов на момент написания. Некоторые из торговых предложений для обмена включают «кредитное плечо до 101x», «глубокие книги заказов», «узкие спреды», а также фьючерсные контракты на различные валюты и протоколы. FTX также выделяется тем, что предлагает уникальные призы для инвесторов, включая, помимо прочего, акции Apple, Tesla, Pfizer, Google и Alibaba, а также Tesla Model S.

BitMEX

BitMEX — это децентрализованная биржа, предлагающая бессрочные торговые контракты с кредитным плечом и имеющая один из самых больших ежедневных объемов торгов среди всех децентрализованных деривативных бирж с почти 2 миллиардами долларов на последнем счете. BitMEX, возможно, стоит посмотреть в 2021 году не только из-за значительного объема контрактов, но и из-за не очень позитивной прессы, которую он недавно получил.

Руководству BitMEX было предъявлено обвинение в незаконной деятельности на территории США, а также другие обвинения. Обвиняемым грозит тюремное заключение. Развития этих судебных процессов было бы достаточно, чтобы сделать BitMEX биржей, за которой стоит наблюдать, но ее влияние как рынок на миллиард долларов и недавно завершившееся ускорение программы проверки пользователей делает это еще более убедительным.

BitZ

BitZ предлагает как обычные услуги обмена (обмен токенов, обмен доллара на токены), так и бессрочные фьючерсные контракты, поэтому он попал в этот список. Пользователи могут заключать контракты со ставками на будущее ETH, BTC, LTC, ATOM, BCH, EOS, XRP и PAXG. BitZ, основанная в 2016 году, в настоящее время имеет 24-часовой торговый оборот около 2,5 миллиардов долларов.

Pods

Pods — это децентрализованный протокол торговли опционами, созданный с использованием блокчейна Ethereum. Хотя он все еще находится в стадии бета-тестирования, Pods спроектирован так, чтобы быть децентрализованным, что, в конце концов, и есть в DeFi. Ландшафт полностью децентрализованных платформ и протоколов для деривативов относительно редок, поэтому было бы упущением, если бы мы не упомянули Pods как проект, на который следует обратить внимание в 2021 году.

Phemex

Базирующаяся в Сингапуре Phemex отчасти представляет собой платформу для торговли фьючерсами, которая предоставляет трейдерам возможность взаимодействовать с рынком. Они могут застраховаться от различных рыночных факторов, зарабатывать или терять деньги в зависимости от того, насколько точно они предсказывают, на какую сумму вырастет или упадет стоимость актива за определенный период времени — основная предпосылка торговли фьючерсами. Phemex позволяет пользователям участвовать в таких контрактных сделках с 14 различными криптовалютами и определенными активами, включая золото. По последним подсчетам, Phemex имеет около 795 миллионов долларов 24-часового объема торгов, включая спотовую торговлю и торговлю деривативами. Поскольку большая часть объема торгов приходится на деривативы, Phemex легко входит в число самых популярных бирж деривативов, предлагающих продукты DeFi.

BTSE Exchange

BTSE Exchange (или просто BTSE) позволяет пользователям совершать производные сделки с криптовалютой, фиатной валютой и стейблкоинами. Он предлагает другие определяющие функции, такие как дебетовая карта BTSE, на случай, если вы хотите сделать свою долю в бирже BTSE легко доступной в качестве средства платежа.

Функция BTSE Futures 2.0 позволяет пользователям обеспечивать свои фьючерсные контракты активами другого типа, чем те, которыми они торгуют. Например, можно финансировать свою маржу для фьючерса на BTC долларами, иенами или другими активами, а не биткойнами. Текущий объем торгов (на момент написания) биржи BTSE составляет около 528 миллионов долларов.

FinNexus Protocol

Другой из настоящих децентрализованных производных проектов в этом списке, FinNexus Protocol For Options (FPO), будет предлагать различные типы сделок с опционами. Он будет основан на модели ликвидности с использованием единого пула с несколькими активами (MASP) и предложит инвесторам возможность зарабатывать токены, предоставляя ликвидность рынку деривативов.

Deribit

Deribit самопровозглашен как «Биткойн-будущее и обмен опционами», хотя пользователи также могут торговать с Ethereum. Хотя предложение бессрочных контрактов, фьючерсов и опционов только для двух самых популярных криптовалют (ETH и BTC) может показаться несколько ограниченным по сравнению с другими вариантами, есть вполне законные юридические причины, по которым они, возможно, решили это сделать. При посещении платформы Deribit также становится совершенно ясно, что их лидерство — это соблюдение требований, что может идти рука об руку с относительно ограниченным списком предложений.

Поскольку производные биржи, такие как BitMEX, сталкиваются с серьезными юридическими проблемами, консервативный подход Deribit может оказаться разумным в 2021 году и в последующий период. С недавним всплеском активности на платформе инвесторы, похоже, согласны.

ZBG

Фьючерсные контракты — это центральная часть того, что ZBG предлагает пользователям. ZBG, базирующаяся в Гонконге, заявляет, что она стремится служить торговой платформой для «инновационных» токенов и на момент написания имеет 24-часовой торговый оборот более 680 миллионов долларов. Он предлагает традиционные услуги обмена в дополнение к фьючерсным контрактам.

BaseFEX

С 24-часовым объемом торгов, превышающим 29 миллионов долларов, BaseFEX, безусловно, заслуживает внимания, даже если на данный момент это не самая большая рыба в пруду. Эта рыба растет, как и их клиентская база, Проект привлек этих пользователей, предложив им возможность торговать фьючерсными контрактами на BTC, ETH, XRP, BCH, LTC, EOS и BNB. Благодаря его собственному биллингу, его факторы притяжения включают в себя возможность использовать сделки до 100x, а также надежное обслуживание клиентов и безопасность. Ничего особенного, но BaseFEX может выполнить свою работу, если вы хотите разместить фьючерсный контракт.

Chicago Mercantile Exchange (CME) Group

CME Group выходит далеко за рамки вашей стандартной торговой платформы криптовалютных деривативов, поскольку предлагает фьючерсные контракты на все, от сои до сырой нефти и рыночных индексов. Тем не менее, он предлагает фьючерсы и опционные контракты на Биткойн. Если вы решите застраховать будущее биткойнов на платформе CME Group, имейте в виду, что вы можете рискнуть заключить контракты на то, чего никогда не собирались (соевые бобы?).

Vega Protocol

Отказ от ответственности: протокол Vega находится на стадии тестовой сети только по приглашениям. Хотя он еще не опубликован, этот список предназначен для подробного описания проектов, за которыми следует следить в 2021 году, так почему бы не отслеживать этот протокол, предназначенный для облегчения «сквозной маржинальной торговли» среди других вариантов использования DeFi?

Opium Network

Нет, мы не говорим о Шелковом пути. Opium Network — это протокол, который «позволяет создавать, рассчитывать и торговать любыми децентрализованными производными инструментами». Все еще относительно молодая, сеть Opium в настоящее время предлагает пользователям возможность как создавать, так и торговать децентрализованными деривативами. Стоит следить за тем, сможет ли Opium Network увеличить свою долю рынка в 2021 году.

Полный отчет